开封市人民政府办公室
关于2020年第三季度全市政府网站和
政务新媒体检查及管理情况的通报
汴政办 [2020] 57号

    各县、区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

    按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》国办发201747、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函201919号)有关要求,市人民政府办公室对2020年第三季度全市政府网站与政务新媒体建设管理情况和市政府门户网站运行保障情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

    一、政府网站与政务新媒体检查情况

    (一)总体情况

    2020年第三季度,全市正在运行的网站42个,其中市政府门户网站1个,市级部门网站32个,县、区门户网站9个。市政府办公室通过第三方监测软件和人工复查的方式对全部政府网站进行了普查,发现不合格网站0个,合格率100%。

    全市正在运行政务新媒体100个,其中:合格99个,不合格1个,合格率为99%。

    (二)主要问题

    1.内容更新不及时。开封市财政局和开封市退役军人事务局网站个别栏目长期不更新;开封市退役军人事务局微信公众号存在内容更新不及时问题。

    2.网站底部功能区信息不全。开封市工业和信息化局、开封市审计局、开封市科学技术局、鼓楼区人民政府门户网、祥符区人民政府门户网等5个网站底部未显示网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等信息。

    3.办事服务不规范。开封市财政局、开封市应急管理局等2个网站存在办事指南要素类别缺失等问题。

    4.存在不可用链接。开封市人民防空办公室、开封市人力资源和社会保障局、开封市统计局、开封市司法局、开封市商务局、顺河回族区人民政府门户网、禹王台区人民政府门户网等网站存在不可用链接。

    5.政府信息公开平台建设滞后。检查发现,大部分县区、部门的政府网站上,没有按照要求建设政府信息公开平台;县级政府部门及乡镇(街道)的政府信息公开平台也没有建设。

    二、政府网站与政务新媒体日常监管情况

    1.临时下线网站未报备。开封市退役军人事务局未按程序进行临时下线报备。

    2.网站日常管理责任缺失。通许县人民政府门户网站因技术运维公司私自更改接入商和迁移网站数据,导致该县网站域名需重新备案,备案期间网站无法访问。

    3.安全问题时有发生。三季度以来,开封市交通运输局、开封市农业农村局、开封市粮食和物资储备局、禹王台区人民政府门户网、通许县人民政府门户网等网站存在安全问题,亟需引起各县区、各部门高度重视。

    第三季度政府网站和政务新媒体管理工作中发现涉及网站管理、安全等诸多问题,部分问题甚至被省政府办公厅政务公开办公室或公安部门通报,亟需引起各县区、各部门高度重视。鉴于通许县政府办公室在网站管理工作中存在的日常管理责任缺失和安全责任不落实等问题,特对通许县政府办公室通报批评。

    三、市政府门户网站运行保障情况

    (一)基本情况2020年第三季度,市政府门户网站运行情况良好,共发布各类政务信息2553条,市政府及市政府办公室文件22份,政策解读10条,市政府公报2期,通知公告10条,访谈9期。制作《政府信息公开平台》《一中心四平台助力市域社会治理现代化》《政务海报》等专题专栏3个。市长信箱受理网民信件523个,办结398个,办结率76.1%。

    (二)“走进直播间”政务访谈情况三季度,市人社局党组书记、局长李尕果,市统计局党组书记、局长高本山,市民族宗教事务局党组书记、局长吕瑞林,市应急管理局党委书记、局长郑连成,市林业局党组书记、局长王书明,市科学技术局党组书记、局长赵文峰,市住房公积金管理中心党总支书记、主任李豫杞,市粮食和物资储备局党组成员、副局长李培健,市扶贫办四级调研员李林涛等单位负责人应邀参加了政务访谈,与广大网友进行了在线交流,进一步增进了群众对政府工作的认识、了解与支持,架起了政府与群众沟通的“连心桥”。

    (三)信息报送情况三季度,市政府门户网站共收到各县区各部门报送信息2745条,采用2197条,采用率80%。

    四、下一步工作要求

    (一)进一步加强政府网站和政务新媒体建设管理工作一是要进一步提高政治站位,切实增强做好政府网站和政务新媒体工作的使命感责任感,强化安全管理,坚持底线思维,严格审核把关,确保信息内容准确,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情的出现。二是要做好网站底部功能区八大要素(党政机关标示、我为政府网找错平台入口、网站标识码、网站主办单位、联系方式、ICP备案号、公安机关备案标识、站点地图)添加工作。三是各级政务新媒体要严格按照《河南省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(豫政办明电201928号)要求,“两微一端”每周更新不少于2次,其他政务新媒体每周至少更新1次。

    (二)进一步提升政府网站安全管理水平各县区各部门要建立健全政府网站网络安全管理制度,定期对政府网站安全管理和技术防护措施进行检查,认真落实等级保护及关键信息基础设施有关工作,着力提高防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密能力。要全面排查本县区本部门政府网站安全隐患,规范管理网站各类链接,重点检查网站链接是否错误或被篡改、归档历史数据链接是否安全,以及重点监测网站服务器等是否存在技术漏洞、应用系统软件是否为正版软件或正版软件是否到期失效等问题。加强与网信、公安等部门的沟通协作,提升政府网站网络安全监测预警能力。

    (三)加快推进政府信息公开平台建设工作严格落实《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发202017号)《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函201961号)等文件要求,2020年底前,全市各级政府及其部门建设完成政府信息公开平台,法定主动公开内容全部公开到位。县级政府部门及乡镇(街道)等没有单独网站的行政机关,其政府信息公开平台设置事宜,由各县区人民政府办公室统筹安排。

    各县区各部门要高度重视政府网站和政府系统政务新媒体建设管理工作,对照指出的问题认真自查整改。于2020年10月21日前将整改情况(含电子版)报市政府办公室政务公开办公室(老开大8号楼305房间)。

    附件:

    1.2020年第三季度县区门户网站检查评分表

    2.2020年第三季度不合格的政务新媒体名单

    3.2020年第三季度各县区网站信息报送情况

    4.2020年第三季度各部门网站信息报送情况

2020年10月13日 

附件1

2020年第三季度县区门户网站检查评分表

序号

网站名称

得分

1

杞县人民政府门户网站

100

2

尉氏县人民政府门户网站

100

3

龙亭区人民政府门户网站

99

4

祥符区人民政府门户网站

98

5

顺河回族区人民政府门户网站

92

6

鼓楼区人民政府门户网站

87.5

7

城乡一体化示范区

86

8

禹王台区人民政府门户网站

84

9

通许县人民政府门户网站

0

 
注:数据采集时间为2020年9月28日—2020年9月30日
 

附件2

2020年第三季度不合格的政务新媒体名单

序号

名  称

主管单位

类  型

存在突出问题

1

开封退役军人

市退役军人事务局

微信公众号

监测点前两周未更新

 

 

 

 

 

附件3

2020年第三季度各县区网站信息报送情况

 

序号

单  位

报送数

采用数

1

祥符区

224

215

2

通许县

135

106

3

尉氏县

116

91

4

龙亭区

105

79

5

禹王台区

90

67

6

鼓楼区

58

50

7

城乡一体化示范区

72

49

8

杞县

54

48

9

顺河回族区

33

26

 
注:数据采集时间为2020年7月1日—2020年9月30日
 

 

附件4

2020年第三季度各部门网站信息报送情况

 

序号

单  位

报送数

采用数

1

市教育体育局

144

118

2

市民政局

130

115

3

市城市管理局

114

102

4

市粮食和物资储备局

111

99

5

市统计局

112

82

6

市文化广电和旅游局

96

72

7

市司法局

77

65

8

市林业局

86

62

9

市财政局

80

59

10

市自然资源和规划局

74

58

11

市发展和改革委员会

74

55

12

市政务服务和大数据管理局

54

46

13

市住房和城乡建设局

57

44

14

市市场监督管理局

47

44

15

市信访局

49

43

16

市农业农村局

52

42

17

市人力资源和社会保障局

58

36

18

市审计局

40

31

19

市工业和信息化局

44

29

20

市医疗保障局

36

28

21

市生态环境局

30

28

22

市应急管理局

31

26

23

退役军人事务局

27

26

24

市卫生健康委员会

35

21

25

市商务局

25

21

26

市水利局

41

20

27

市扶贫开发办公室

24

20

28

市科学技术局

28

18

29

市交通运输局

24

16

30

市公安局

20

16

31

市民族宗教事务局

21

11

32

人民防空办公室

13

11

33

市金融工作局

4

2

注:数据采集时间为2020年7月1日—2020年9月30日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李婧  时间:2020-10-14  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: