高建军会见中国文物信息咨询中心主任刘铭威一行
共同将“八朝古都、黄河明珠”名片擦得更亮
  发布时间:2020-09-17   字体大小 【

  9月16日,市长高建军亲切会见了中国文物信息咨询中心主任刘铭威一行,双方围绕高标准做好开封城墙保护利用规划等进行了深入交流,一致表示将深化务实合作,共同将“八朝古都、黄河明珠”名片擦得更亮。

 

  高建军代表市委、市政府对刘铭威一行的到来表示热烈欢迎。他说,当前开封正牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化保护传承利用、宋都古城保护与修缮等一系列重大战略机遇,与“十四五”规划和国土空间规划编制整体有机衔接,围绕开封“三区一基地”定位,全力建设“八朝古都、黄河明珠”。特别是在宋都古城保护与修缮方面,建立了河南省开封宋都古城保护与修缮工作领导协调机制,实施了城墙贯通工程等一批引领性、示范性重大工程和项目。开封城墙是全国重点文物保护单位,也是开封城市精神的象征。多年来,中国文物信息咨询中心为开封做好文物保护开发利用工作提供了科学指导和大力支持,合作成果丰硕,为双方开展进一步合作奠定了坚实基础。

 

  开封将深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述,全面落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,与中国文物信息咨询中心携手,用全局的观念、发展的理念、长远的眼光,高标准编制好开封城墙保护利用规划,不断开创文物和文化资源保护传承利用新局面,让宝贵遗产世代传承并焕发新的光彩。

 

  刘铭威充分肯定了开封近年来文物保护开发利用的成绩。他表示,古都开封历史文化底蕴厚重,宋文化辉煌灿烂,新时代开封战略机遇叠加、发展前景光明。中国文物信息咨询中心将整合优质资源、发挥自身优势,高站位、高标准编制好开封城墙保护利用规划,以开封城墙保护、展示、利用为试点,探索在全国可复制、可推广的模式和经验。

 

  副市长黄玉国参加会见。(记者 叶森)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: