侯红带队到西安曲江新区考察
深化交流合作 加强互学互鉴
推动优秀传统文化创造性转化创新性发展
  发布时间:2020-09-24   字体大小 【
  9月22日至23日,市委书记侯红带队到西安曲江新区,围绕推动优秀传统文化创造性转化创新性发展,探索文化旅游融合发展新路子等进行考察,深化交流合作,加强互学互鉴,促进开封打造名副其实的黄河岸边的世界历史文化名都和耀眼的“黄河明珠”。市委常委、市委秘书长张松文,副市长黄玉国参加考察活动。
  
  曲江新区党工委书记、管委会主任姚立军,曲江文化产业集团党委书记、董事长李铁军,西安城墙管委会主任范明,曲江文化产业集团副总经理彭海涛等参加考察活动。
  
  在西安,侯红一行到永宁门遗址及西安城墙保护工程,大唐不夜城步行街,曲江池遗址,大唐芙蓉园,曲江书城和芙蓉新天地商圈,曲江创意谷,丹凤门遗址博物馆和大明宫国家遗址公园等地进行了实地考察,了解了曲江新区文化地标性建筑和重点文化项目建设、城墙保护修复、文物保护修复利用、夜光经济发展、文化创意产业发展、文商旅融合发展等情况。
  
  在曲江新区管委会,侯红一行与姚立军、李铁军、范明、彭海涛及曲江新区所属相关单位负责同志座谈,听取了姚立军、李铁军等关于曲江新区、曲江文化产业集团发展历程、业务板块、工作思路、运营模式、发展规划等情况介绍。
  
  侯红在座谈中说,习近平总书记去年在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,提出了黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,安排部署了保护传承弘扬黄河文化等五项任务。开封和西安同属于沿黄四大古都,在保护传承弘扬黄河文化中肩负着特殊使命。开封文物遗存丰富、城市格局悠久、古城风貌浓郁、北方水城独特,具有中部六省唯一一个国家级文化产业示范园区宋都古城文化产业园区,在郑开同城化引领中原城市群一体化发展、郑州国家中心城市建设中,开封是郑汴港核心重要支点。“十四五”期间,开封将着力打造名副其实的黄河岸边的世界历史文化名都和耀眼的“黄河明珠”。曲江新区、曲江文化产业集团的文化产业发展在全国起到了示范引领作用,已成为全国文化产业发展的样板和标杆。古今文明交相辉映,文化旅游深度融合,曲江新区、曲江文化产业集团的发展理念、战略眼光、工作思路、运营模式、工作作风等都值得认真学习借鉴。围绕开封宋都古城保护和修缮、开封城墙贯通、宋都古城重要片区开发等,开封市将进一步与曲江新区、曲江文化产业集团开展深入交流,寻找深度合作切入点,推动开封文化大发展大繁荣,再现大宋风华,重振汴梁雄风。
  
  姚立军对侯红一行的到来表示热烈欢迎。他说,曲江新区在推动文化产业发展上,坚持创新理念思路,创新体制机制,创新运作模式,创新管理方法,着力培养和锻炼人才团队,努力打造全国文化旅游融合发展示范区。西安与开封地相近、人相亲、文脉相通,两市历史文化厚重,都是文化沃土,遍地都是文化遗产,文化根基深厚。曲江新区希望充分发挥自身优势,与开封实现优势互补,开展深度战略合作,坚定文化自信,强化使命担当,在落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中共同探索,走出一条文化旅游融合发展新路子。
  
  城乡一体化示范区党工委、鼓楼区委、龙亭区委、顺河回族区委、禹王台区委及市发改委、市自然资源和规划局、市文广旅局、市城管局、文投公司负责同志参加考察活动。(记者 魏东柱)
  

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: