市委市政府召开实施“四水同治”
  发布时间:2019-01-09  字体大小 【 】  浏览次数 :
  1月8日,市委、市政府召开实施“四水同治”加快推进新时代开封水利现代化动员大会,深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实省委十届八次全会精神和全省实施“四水同治”加快推进新时代河南水利现代化动员大会精神,对我市聚焦水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”工作进行安排部署。市委书记侯红出席会议并讲话,强调要认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实省委十届八次全会精神和省委、省政府决策部署,以“四水同治”的扎实成效,推进全市生态文明建设再上新台阶,为新时代开封更加出彩作出新贡献。
  
  省水利厅党组书记刘正才、市长高建军出席会议并讲话。市人大常委会主任阎红心、市政协主席焦跃进出席会议。
  
  省水利厅副厅长杨大勇,市领导付磊、张松文、刘汉征、蔡松涛、刘震、王玲、黄玉国等出席会议。会议由市委常委、组织部部长刘汉征主持。
  
  会议指出,要站位全局,切实增强治水兴水使命担当。要充分认识新时代治水兴水、实施“四水同治”的重大意义。实施“四水同治”,是贯彻落实习近平生态文明思想的必然要求,是推动经济发展高质量的紧迫需要,是增进百姓福祉的重要内容,是加快完善基础设施的重大机遇。
  
  会议强调,要统筹推进,扎实做好治水兴水重点工作。实施“四水同治”,要以自然水系为基础,统筹我市贾鲁河、涡河、惠济河三大流域水资源、水生态、水环境、水灾害的新老水问题,构建“系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸”的现代水利基础设施网络,真正做到水资源高效利用、水生态系统修复、水环境综合治理、水灾害科学防治。要做好顶层规划,谋划实施好项目,通过机构改革解决“九龙治水”问题。
  
  会议强调,要凝聚合力,构建治水兴水系统有效新机制。全市各级党委、政府要站在讲政治的高度,从体制机制层面入手,担当尽责,真抓实干,确保各项工作有力有序推进。要加强组织领导,压实工作责任,创新体制机制,全面加强水事综合执法。
  
  会议指出,推行河(湖)长制是推进生态文明建设的必然要求,是解决复杂水问题的重大举措,是各级党委、政府必须完成的政治任务。要明确各级河(湖)长加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管六大任务。各级河(湖)长要履职尽责,发挥河(湖)长办作用,要加强部门联动,形成工作合力。
  
  会议强调,要加快凝聚“四水同治”的广泛共识。要进一步明确“四水同治”的主要内容。要准确把握“四水同治”的主要目标和任务。坚持规划引领,科学编制“四水同治”规划;坚持项目支撑,强力推进惠济河流域生态治理工程、“一渠六河”综合治理工程、运粮河引黄调蓄工程、市区马家河综合治理工程、马家河沿河排污口治理工程、东郊沟黑臭水体治理工程、精细化工产业园区水源置换工程、引黄入杞工程、通许县邢岗引黄调蓄工程、全市农村安全饮水巩固提升工程等十大重点水利工程;坚持民生优先,着力保障农村饮水安全;坚持建管并重,全面加强河湖监督管理;坚持统筹兼顾,切实抓好中央财政预算内水利项目实施。要确保“四水同治”取得扎实实效,切实保障安全饮水、高效节水、严格依法管水、科学合理用水。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: