2019中国(开封)清明文化节开幕式暨开封市文化旅游产业转型发展大会举行
  发布时间:2019-04-03  字体大小 【 】  浏览次数 :
  开封四月最清明,清明胜景在开封。4月2日,2019中国(开封)清明文化节开幕式暨开封市文化旅游产业转型发展大会举行。全国人大常委会委员、中国文联副主席左中一宣布2019中国(开封)清明文化节开幕。省委常委、统战部部长孙守刚出席并讲话。省人大常委会副主任徐济超,省政协副主席张震宇,省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,省委宣传部副巡视员李文良,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫鹃等出席大会。
  
  市委书记侯红出席大会并致欢迎辞。市长高建军主持大会。市领导秦保强、阎红心、焦跃进、王载飞、刘银生、张松文、穆宏地、郑中华、赵洁等参加大会。
  
  受省委书记王国生、省长陈润儿委托,孙守刚代表省四大班子对2019中国(开封)清明文化节开幕暨开封市文化旅游产业转型发展大会举行表示热烈祝贺。
  
  孙守刚指出,开封作为一座古老的历史文化名城,其气质风骨可谓“古新兼具”。一部《东京梦华录》,写尽了宋代开封的历史荣耀,一幅《清明上河图》,描绘了清明时节的市井繁华,一部书、一幅画,很好地诠释了开封之“古”。进入新时代,开封市委、市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南工作时的重要讲话精神、参加河南代表团审议时的重要讲话精神,坚持新发展理念,着力建设国际文化旅游名城和新型工业化城市,转型升级发展不断取得新成绩,城乡面貌不断发生新变化,各方面工作不断涌现新亮点,这些新成绩、新变化、新亮点,集中体现了开封之“新”。
  
  孙守刚强调,开封要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于文化和旅游产业转型发展的决策部署,在新的更高起点上推动国际文化旅游名城建设和文化旅游产业高质量发展。要以先进理念指导生动发展实践。坚持以人民为中心的发展思想,对标先进,更新理念,追求极致,既遵循规律,又切实可行,不断提升旅游业文化内涵,切实将资源优势转变为发展优势和产业优势,实现文化为旅游赋能、旅游为文化再造,让文化旅游相得益彰、共生共进。要以时代精神开掘千年文化底蕴。大力实施“文化+”战略,进一步挖掘开封历史文化精髓,赋予传统文化新的时代内涵和现代表现形式,让广大市民和海内外游客不仅看到一个古色古香的“老汴梁”,更能看到一个朝气蓬勃的“新开封”。要以转型发展彰显地方风韵特色。按照创造性转化、创新性发展要求,进一步转变思想观念,勇于创新创造,推动文化与旅游深度融合,培育更多新产品,提供更优新服务,催生文化新业态,为广大游客和市民提供更高品质的文化旅游新体验。要以硬件建设带动文化软实力提升。进一步加强城市基础设施建设,加快完善城市功能,持续涵养城市良好生态,夯实建设国际文化旅游名城的基础条件,特别是进一步加强古城保护修缮利用,处理好保护传承和改造复兴的关系,让开封古有韵味、新有魅力。要以资源之长聚合发展后劲。既要最大限度释放历史文化资源,又要充分汇聚资金、科技、项目、人才等资源,实施好“汴梁英才计划”,建设一支高素质复合型文化旅游人才队伍,为开封文化旅游产业发展提供不竭动能。
  
  孙守刚强调,办好中国(开封)清明文化节这一“国字号”重要盛会,带动开封文化事业、文化产业和文化旅游业转型发展,提升中原文化软实力,意义重大而深远,希望开封精心打造好这一节会品牌,守正创新,传承开拓,让这一节会越办越精彩,越办越出彩。
  
  侯红代表市四大班子和550多万热情好客的开封人民,向各位领导、嘉宾及各界朋友表示热烈欢迎。侯红说,历史留给了开封灿若星河的文化资源和不屈自强的“精神财富”。进入新时代,开封始终牢记习近平总书记视察指导河南及开封时的殷殷嘱托,以此为动力,忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委十届六次、七次、八次全会的要求部署,紧紧围绕以党的建设高质量推动经济发展高质量,发挥优势、抢抓机遇、务实拼搏,提质发展的路子越来越稳,城市的特色魅力越来越足,开放营商的环境越来越好,人民群众的幸福感自信心越来越强,中原出彩中的开封故事也越来越多。而这其中,坚定文化自信、彰显文化特色、发挥文化优势,始终成为贯穿开封经济社会发展的一条纽带。
  
  侯红指出,开封因文化而自信。华夏历史文明传承中,开封文化资源是一座宝库。自2009年举办清明文化节以来,开封深切感受到“我们的节日”正日益散发着古城与时代的韵味,传播着文化和乡愁的种子,演绎着经贸与旅游的大戏,聚合着人气与资源的力量,创造着发展与形象的品牌。在十年芳华绽放的新起点上,本届清明文化节以“传承文明、拥抱春天”为主线,聚焦“开封四月最清明”的鲜明主题,突出文化旅游深度融合,突出群众参与,突出国际化,将让中外嘉宾畅享“人间四月天、最美开封城”的特殊魅力。开封因文化而繁荣。近年来开封守正创新、改革奋进,积极推进文化事业文化产业繁荣发展,让强起来的思想文化宣传持续补足开封干部群众精神之钙、涵养城市人文、振奋“精气神”。同时,捧好用好“金饭碗”,做好“活化”文章,文化旅游产业中不仅“老三篇”有了新发展、“新三篇”实现了新提升,开封西湖、城墙贯通、启封故园、小宋城、恒大童世界、960乐在宋潮等一批建成和在建的重大项目正带动开封文旅产业向“高端要素+文化”加速转变。繁荣的文化正在从精神和物质上带给古城新的华丽转变。开封因文化而出彩。开封牢固树立新发展理念,在规划、项目、政策等方面着力,在保持既有优势基础上,以改革开放创新做大增量、提高层次、优化品质、提升效益,努力推动文旅产业加速转型升级,全力把开封建设成为处处是景、步步留人、日日有节、时时消费、线线有故事、链链相融合的全域文化休闲体验乐园。
  
  侯红表示,开封文化产业潜力无限,这场盛宴期待各方支持、各方参与、各方共享。希望更多文旅精英人才、业界知名企业在开封这片文旅沃土上施展才华、投资兴业。开封将全力以赴做好政策保障、服务环境保障,和大家携手实现开封文旅产业的出彩、合作共赢的出彩,努力为中原更加出彩汇聚多彩、凝聚浓彩。
  
  宋丽萍在讲话中指出,近年来开封市深入贯彻落实习近平总书记关于文旅融合发展的重要论述,大力实施省委、省政府文化和旅游强省战略,发挥资源优势,注重继承创新,探索出了一条文旅融合发展的新路子,彰显了开封全市上下求变求新的意识和魄力,也体现了开封市委、市政府的战略眼光和清晰发展思路。
  
  就推进文化旅游融合发展、转型发展,宋丽萍强调,融合发展是转型升级的必由之路,要把正融合发展的方向,选准融合发展的路径,完善融合发展的保障。全域旅游是转型升级的主攻方向,要加强顶层设计,突出发展特色,借力旅游演艺来发展。智慧旅游转型升级的重要推手,要加快数据整合,建好智慧平台,加快标准化建设。
  
  副市长郑中华发布了开封市文化旅游产业转型发展重点项目和促进政策。
  
  中国(开封)清明文化节是国家级节会,自2009年起连续举办十一届。2019中国(开封)清明文化节4月1日至4月10日举行,由中国文联、河南省人民政府、中国民协主办,中国文联民间文艺艺术中心、河南省委宣传部、河南省文明办、河南省文联、河南省民协和中共开封市委、开封市人民政府承办。本届清明文化节以党的十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为指引,以弘扬文化、宣传开封、带动旅游、促进招商、服务发展为目标,进一步突出文化性、群众性、创新性。节日期间共组织8大主题64项活动,全面展示开封丰富的历史文化资源和富有吸引力的民俗特色资源。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: