中国开封第36届菊花文化节新闻发布会举行
  发布时间:2018-10-11   字体大小  【 】   浏览次数 :
  又是一年菊花香,满城芳菲别样妆。10月10日上午,中国开封第36届菊花文化节新闻发布会在市政府新闻发布厅(开封日报报业集团三楼)举行。
  


                            市长高建军就中国开封第36届菊花文化节作新闻发布。
  
      新闻发布会由市委常委、宣传部部长王载飞主持。
  
  高建军宣布,中国开封第36届菊花文化节将于10月18日隆重开幕,11月18日闭幕,历时1个月。本届菊花文化节以“菊韵开封城,花开中国梦”为主题,以“放眼世界主导节会、高端元素叠加文化、节会经济产业拉动、综合布局协调统一”为宗旨,突出国际性、文化性、群众性、市场性,坚持节俭、务实、精彩、安全,持续提升菊花文化节内涵。
  
      今年菊花文化节期间,正值第20届中日韩友好城市交流大会在开封举办(10月17日至19日),三国城市代表将以“构建合作共赢的东北亚地区命运共同体”为主题,围绕传统文化与文明进步、环境保护与可持续发展、智慧城市与科技进步等议题深入探讨,推动和促进三国地方政府在各领域的务实交流与合作。
  
  高建军用“四个一”介绍了本届菊花文化节有关情况:
  
  第一个“一”就是:这是一座名扬天下的文化古都。开封是菊花文化节的发起地、主办地,也是历届菊花文化节的主会场。开封历史悠久,文化底蕴深厚,迄今已有4100余年的建城史。作为一座有着特殊历史文化品格和精神气质的城市,名人文化、宋词文化、饮食文化、黄河文化、府衙文化等十大历史文化源远流长。一幅《清明上河图》名扬天下,让世人领略了开封的历史之美、文化之美、城市之美。作为一座名副其实的菊花之都,开封种植菊花的历史可以追溯到南北朝时期;1983年,开封把菊花定为市花,每年举办一届菊花花会,迄今已成功举办了35届,节会理念越来越新,品牌越来越亮,底蕴越来越厚,影响力越来越大,人气越来越旺。菊花和开封互为滋养,菊花文化节的成功举办,必将有力推动国际文化旅游名城和中原服务业之都的建设,对谱写新时代开封更加出彩新篇章更具有重大的现实作用和深远的历史意义。
  
      第二个“一”就是:这是一次美轮美奂的“菊”的盛宴。本届菊花文化节采用色彩艳丽、花朵饱满的菊花新品种,全市布展菊花279万盆,其中主(分)会场190万盆,社会大环境89万盆,融入了宋文化、“五城联创”、中日韩友城交流、改革开放四十周年、中小企业发展大会、中国杂技“金菊奖”等元素,丰富人民群众生活,演绎丰富历史文化,彰显绿色生态宜居,体现地域特色、文化特色、菊花特色。同时,还将举办第十届中国杂技“金菊奖”全国滑稽比赛暨开封首届国际幽默艺术周等一系列与“菊”有关的文化活动。
  
      第三个“一”就是:这是一次满载机遇的合作之旅。作为“一带一路”的重要节点城市,开封充分发挥“菊花为媒,经贸唱戏”的节会平台作用,不断加深与国内外的经贸联系,不断扩大开放步伐,推动开封高质量发展。站在新的历史起点上,开封处处蕴含商机。本届菊花文化节将举办2018中国中小企业发展大会暨第十二届中国中小企业节等系列经贸交流活动,诚挚欢迎国内外工商界和企业界的朋友们来开封考察环境、投资兴业、合作共赢。
  
      第四个“一”就是:这是一次特色鲜明的形象展示。本届菊花文化节主要有四个鲜明特点:一是定位新。我们以党的十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为指引,坚持“以古闻名˙以新出彩”,以“文化+”为引导,融合开封各种特色文化资源,助推菊文化、宋文化的传承延续、创新和发展。二是内容多。本届菊花文化节内容丰富、形式多样,突出特色化、国际化、产业化,强调民众参与互动,有“千菊进万家”等59项重要活动。三是带动强。本届菊花文化节围绕“菊花产业大展示、旅游资源大推介、文化魅力大凸显、经贸活动大汇聚”四大板块,凸显“节庆搭台、经贸唱戏”,从单纯的菊花展示向引进产业和企业落户延伸,促进经贸与文化、旅游互动发展。四是品牌亮。36年持之以恒围绕菊花主题,做大菊花文章、做强菊花产业、做优菊花品牌,展示开封新形象、提升开封知名度、扩大开封影响力,“菊花文化节”这一品牌已经成为国际知名的文化交流平台,成为弘扬中华优秀传统文化的重要载体。
  
      高建军说,如今的开封,处处体现着古朴与厚重,时时迸发着精彩与活力。他真诚地希望新闻界朋友,将中国开封第36届菊花文化节有关活动和信息传播出去,把古典时尚、宋韵彰显、亲切温润的开封宣传出去,把充满活力的文化开封、实力开封、幸福开封、美丽开封宣传出去,把新时代更加出彩的开封宣传出去。我们将努力把本届菊花文化节办出特色、办出韵味、办出水平,进一步拓展会展新空间,展示旅游新形象,推动发展新合作,谱写新时代开封更加出彩新篇章。
  
      菊香十月,开封有约。高建军代表550万开封人民,向海内外朋友发出诚挚的邀请,欢迎大家到开封一起共品古都神韵、共赏菊城优雅,共沐菊花芬芳、共享金秋美妙!
  
  中央媒体、省级媒体、外宣媒体、网络媒体以及开封本地媒体等40多家媒体的80余名记者参加了新闻发布会。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: