开封市人民政府办公室
关于2018年第二季度政府网站抽查情况的
通 报
汴政办文[2018]29号

各县、区人民政府,市人民政府各部门:
  按照《政府网站发展指引》及省政府办公厅通知要求,开封市信息中心组织开展了2018年第二季度全市政府网站抽查,现将有关情况通报如下:
  一、整体情况
  目前,按照政府网站季度抽查的要求,本次检查我市政府网站45家,发现不合格网站8家,合格率为83%。
  二、存在问题
  一是栏目内容更新不及时。部分单位网站没有建立保障更新机制,没有专人负责,只更新要闻类栏目,对二级栏目更新不及时,甚至长期不更新。开封市工信委网站和开封市审计局网站因首页长时间不更新,在第一季度全国抽查中被省政府办公厅通报。
  二是交流互动栏目建设滞后。部分网站对交流互动栏目不够重视,设置了栏目但是没有更新或者更新很少。有些网站缺少回应关切、网上咨询、网上调查等必须设置的栏目。市环保局、市农林局等部分市直单位还未在网站首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。
  三是网站空白栏目较多。有些网站改版过后,因前期栏目设置不合理,导致很多栏目无内容更新,网站在抽查中被直接否决。开封市祥符区人民政府网、杞县门户网站、中小企业开封网、开封市人力资源和社会保障信息网因空白栏目超过5个,在第一季度全国抽查中被省政府办公厅通报。
  四是网站管理工作不重视、不规范。个别单位网站关停整改和改版工作不按照规范程序及时上报,致使抽查中发现网站域名过期、无法访问等问题;遇有工作人员调整时,相关工作交接不清,少数单位从事具体工作的人员甚至不知道政府网站信息报送系统或者遗失账户和密码,影响了网站监管工作的开展。
  三、下一步工作要求
  一是坚决整改问题。抽查中发现的8家不合格政府网站,须在7月12日前整改到位,将整改情况报送市信息中心,电子版发送至邮箱(kfsxxh@163.com)。各县区各部门应抓紧建立和完善本部门门户网站运行管理的长效工作机制,对连续发现问题的网站,在规定期限内不能及时整改的将予以通报。
  二是加大政府网站整合力度。市政府各部门要加强对本部门政府网站的整合,原则上一个部门只能开设一个网站。各县区要加强对本地政府网站的整合管理,7月底前,所有乡镇政府网站和县级政府部门网站内容要全部整合至县政府门户网站,县级以下不再开设政府网站。
  三是做好政府网站数据核查更新。新建、改版、关停网站要通过全国政府网站信息报送系统及时填报有关信息,确保政府网站信息的准确性和完整性,避免错报漏报。确实需要新建或关停的政府网站,应向市信息中心报备。
  四是做好“我为政府网站找错”网民留言办理工作。各县区、各部门要按照《网民留言办理规范》要求做好留言答复和审核工作。全市各级各类政府网站要规范、准确添加“我为政府网站找错”平台入口,明确留言办理职责,建立留言处理机制及问责机制,各网站主办单位每天要密切关注“政府网站信息报送系统”中的网民留言,收到留言后1个工作日内完成答复,并报上级网站管理单位审核,网站主管单位需在1个工作日完成审核。对超期回复和办理回复不合格的单位,省政府办公厅和市政府办公室都将进行通报。
  
                                       附件:开封市2018年第二季度政府网站抽查问题网站情况
  
  
  
  
  
  附  件
  
  开封市2018年第二季度政府网站抽查问题网站情况
  序 号.doc  
  
    

开封市人民政府办公室
2018年7月6日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-07-26  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: