开封市人民政府办公室
关于组织开展全市“十四五”规划编制工作的通知
[2019]92号

各县、区人民政府,市直有关单位,驻汴有关单位:
  “十四五”是我市由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进、实现新时代开封更加出彩奋斗目标的关键时期。科学编制和实施好开封市国民经济和社会发展第十四个五年规划(以下简称“‘十四五’规划”),意义十分重大。为确保圆满完成规划编制任务,根据国家、省工作部署,经市政府同意,现就组织开展全市“十四五”规划编制工作通知如下:
  一、把握总体要求
  做好我市“十四五”规划编制工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持续落实习近平总书记视察指导河南及开封时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时和中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,按照市委市政府的部署和要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,抢抓国家“一带一路”倡议、黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化带、郑州大都市区建设等战略机遇,加快建设现代化经济体系,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,开启全面建设社会主义现代化强市新征程,谱写新时代开封更加出彩新篇章。
  二、加强规划工作创新
  创新是规划工作的灵魂,是新时代提出的重要要求。要在规划衔接协调、编制程序等方面进行创新,在完善规划编制技术与方法、规划内容与形式等方面进行创新,使“十四五”更好体现时代特征,更好贯彻落实党中央国务院发展战略、省委省政府和市委市政府部署要求。要坚持开门编规划,深入基层开展调查研究,提高规划编制的透明度和社会参与度,健全公众参与机制,坚持问需于民、问计于民。要做好综合平衡,在摸清底数和未来需求的基础上,算好劳动力、资金、土地、能源、财政等重要资源要素的平衡帐,既要体现到目标指标中,也要作为确定重大任务举措的重要依据。要综合运用大数据、云计算等现代信息技术,努力编制出一份符合新时代要求,让人民群众能够看得懂、记得住的高质量规划。
  三、深入研究重大问题
  前期研究的广度和深度决定规划编制的质量。做好“十四五”规划前期研究,必须全面总结“十三五”时期的发展经验,深入把握世界百年未有之大变局的变化趋势,全面研究事关社会主义现代化强省建设的全局性、前瞻性、关键性重大问题。对标基本实现社会主义现代化目标,研究提出我市“十四五”时期的重点任务、重大政策、重大工程项目和重大改革举措,以及在实现目标过程中可能面临的重大风险挑战与应对预案。加强发改系统对于“十四五”时期重大问题的联合研究、联合攻关,各县(区)和各有关部门要结合本地、本领域实际需要,组织研究一批关系未来发展的重点课题。
  四、加强重大工程项目筛选论证
  各县(区)和各有关部门要在加强重大问题研究、理清发展思路的同时,做好“十四五”时期重大工程项目的研究筛选工作。要围绕补短板、强弱项、提质量,加快研究提出一批新时代重大标志性工程和有温度的民生项目,在谋划产业发展和重大基础设施项目的同时,加强薄弱环节建设,重视科技创新、社会民生、乡村振兴、生态环保等方面项目谋划。要认真研究梳理需要纳入国家、省和市“十四五”发展规划、专项规划、区域规划和国土空间规划的重大工程项目,建立“十四五”规划项目库。
  五、注重规划衔接协调
  在规划编制过程中,市发展规划要按程序与省发展规划进行沟通衔接,相关部门也要积极做好专项规划、区域规划、国土空间规划与省规划的对口衔接。要按照统一规划体系的要求,切实做好市级各类规划间的衔接协调,确保市级专项规划、区域规划、国土空间规划细化落实市发展规划对特定领域和特定区域提出的战略任务和目标要求。要做好县(区)规划与市级规划的对口衔接,确保全市形成“一盘棋”。发展改革部门要发挥牵头作用,加强统筹协调,形成编制合力。
  六、明确编制工作总体安排
  按照省统一部署,全市“十四五”规划编制工作大体分为三个阶段:
  第一阶段,从现在开始到2019年年底前。主要是组织开展重大问题研究,初步起草形成“十四五”规划基本思路,确定全市“十四五”规划体系并启动专项规划编制工作,开展重大工程项目筛选论证工作和建言献策活动,研究提出并上报我市需要列入国家规划基本思路的重点内容,开展“十四五”规划前期调研工作等。
  第二阶段,从2020年年初到市委“十四五”规划建议出台前。继续深化重大问题研究,进一步完善规划基本思路,报经市委市政府同意后,研究起草规划《纲要框架》,初步完成重大项目筛选、论证工作,整理吸纳社会各界意见和建议,组织开展专项规划、区域规划、国土空间规划编制工作等。
  第三阶段,2020年市委全会通过“十四五”规划建议后到2021年初市人代会前。主要是按照市委建议精神研究起草“十四五”规划《纲要草案》,按照程序向市委市政府汇报,提请市人大审议批准,完成专项规划、区域规划、国土空间规划编制和衔接工作。
  各县(区)和各有关部门可根据上述工作安排和进度要求,积极开展各项工作。
  七、切实做好组织保障
  “十四五”规划编制工作涉及领域广、时间跨度大、工作任务重。各县(区)、各部门要高度重视,认真准备,精心组织,积极选配知识结构好、业务能力强、富有时代责任感和使命感的骨干力量,组建得力的工作队伍。要加强相关业务培训和调查研究,不断提高规划人员的素质和水平,为做好编制工作提供人才保障。要根据规划编制工作的实际需要,在本级财政和财务经费中安排必要的工作经费,确保规划编制工作顺利开展。


  附件:1.开封市“十四五”规划编制工作领导小组名单
  2.开封市“十四五”规划编制目录清单
  3.开封市“十四五”规划重大问题研究要点

2019年11月4日


  附件1

开封市“十四五”规划编制工作领导小组名单


  组  长:付  磊  市委常委、常务副市长
  副组长:李  兵  市政府副秘书长
          薛志勇  市发展改革委主任
  成  员:叶  郁  市政府发展研究中心主任
          娄和彦  市教体局局长
          赵文峰  市科技局局长
          苏德超  市工业和信息化局局长
          吕瑞林  市民族宗教局局长
  刘  磊  市公安局常务副局长
          薛  冬  市民政局局长
  刘  宜  市住房城乡建设局局长
  孔  羽  市城管局局长
  牛彦斌  市交通运输局局长
  许东升  市水利局局长
  刘  磊  市农业农村局副局长
  成忠民  市商务局党组书记
          魏培仕  市文化广电旅游局局长
          刘述荣  市卫生健康委主任
  王静亭  市退役军人局局长
  郑连成  市应急局局长
  管坚勇  市审计局局长
  姚春贵  市市场监管局局长
  高本山  市统计局局长
          彭广辉  市粮食和储备局局长
          任芳芳  市医保局局长
          余章留  市人防办主任
  张  磊  市金融局党组书记
  蔡建春  市扶贫办主任
  王  荧  市信访局局长
          翟宝群  市政务服务大数据局局长
          周  坤  市邮政管理局局长
          王  华  人行开封中心支行行长
          秦志锋  市银保监分局局长
          王  磊  开封供电公司总经理
          宋长有  开封联通公司总经理
  刘昌晔  开封移动公司总经理
          王  伟  开封电信公司总经理
          李明俊  兰考县人民政府县长
          柳  波  杞县人民政府县长
          张云涛  通许县人民政府县长
          张  锋  尉氏县人民政府县长
          王彦涛  祥符区人民政府区长
          肖文兴  城乡一体化示范区管委会主任
          戴继田  鼓楼区人民政府区长
          张正濠  龙亭区人民政府区长
          陶毓敏  禹王台区人民政府区长
          白海富  顺河回族区人民政府区长
          门大勇  市发展改革委副主任
  领导小组下设办公室,办公室设在市发展改革委,门大勇兼任办公室主任。

附件2

开封市“十四五”规划编制目录清单

一、发展规划(1项)
  开封市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(市发展改革委牵头负责)
  二、市级重点专项规划(13项)
  1.开封市“十四五”国土空间规划(市资源规划局牵头负责)
  2.开封市“十四五”农业农村现代化规划(市农业农村局牵头负责)
  3.开封市“十四五”工业发展规划(市工业和信息化局牵头负责)
  4.开封市“十四五”信息化发展规划(市工业和信息化局牵头负责)
  5.开封市“十四五”战略性新兴产业发展规划(市发展改革委牵头负责)
  6.开封市“十四五”服务业发展规划(市发展改革委牵头负责)
  7.开封市“十四五”交通运输发展规划(市交通运输局牵头负责)
  8.开封市“十四五”时期能源发展规划(市发展改革委牵头负责)
  9.开封市“十四五”生态环境保护规划(市生态环境局牵头负责)
  10.开封市“十四五”基本公共服务均等化规划(市发展改革委牵头负责)
  11.开封市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划(市人力资源社会保障局牵头负责)
  12.开封市“十四五”社会信用体系建设规划(市发展改革委牵头负责)
  13.开封市“十四五”应急体系建设规划(市应急局牵头负责)
  三、市级专项规划(22项)
  1.开封市“十四五”林业发展规划(市林业局牵头负责)
  2.开封市“十四五”粮食和物资储备发展规划(市粮食和储备局牵头负责)
  3.开封市“十四五”对外开放发展规划(市商务局牵头负责)
  4.开封市“十四五”文化和旅游发展规划(市文化广电旅游局牵头负责)
  5.开封市“十四五”现代物流业发展规划(市发展改革委牵头负责)
  6.开封市“十四五”教育事业发展规划(市教体局牵头负责)
  7.开封市“十四五”科技创新规划(市科技局牵头负责)
  8.开封市“十四五”住房和城乡建设规划(市住房城乡建设局牵头负责)
  9.开封市“十四五”卫生与健康事业发展规划(市卫生健康委牵头负责)
  10.开封市“十四五”医疗保障信息化系统建设规划(市医保局牵头负责)
  11.开封市“十四五”民政事业发展规划(市民政局牵头负责)
  12.开封市“十四五”退役军人事务发展规划(市退役军人局牵头负责)
  13.开封市“十四五”广播电视发展规划(市文化广电旅游局牵头负责)
  14.开封市“十四五”体育发展规划(市教体局牵头负责)
  15.开封市“十四五”气象发展规划(市气象局牵头负责)
  16.开封市“十四五”安全生产规划(市应急局牵头负责)
  17.开封市“十四五”财政规划(市财政局牵头负责)
  18.开封市“十四五”公安发展规划(市公安局牵头负责)
  19.开封市“十四五”市场监管规划(市市场监管局牵头负责)
  20.开封市“十四五”人民防空建设发展规划(市人防办牵头负责)
  21.开封市“十四五”水利改革发展规划(市水利局牵头负责)
  22.开封市“十四五”邮政业发展规划(市邮政管理局牵头负责)

 
  附件3


  开封市“十四五”规划重大问题研究要点

 
  1.开封市“十四五”时期经济社会发展的阶段性特征及规划主题主线研究:
  分析开封经济社会发展基础和存在的不足,总结判断当前开封在全国和中部区域经济发展所处的地位、作用和功能;多角度分析梳理“十四五”开封经济社会发展的阶段性特征;提出“十四五”时期开封发展应遵循和把握的主题和主线;围绕主题主线,研究提出开封“十四五”时期需重点聚焦和发力的若干重点领域。
  牵头负责单位:市发展改革委
  2.“十四五”期间国内外环境变化趋势特点和开封市面临的机遇挑战研究:
  分析“十四五”时期国内外环境变化的主要趋势和特点及其对开封的影响;预测近两年和“十四五”时期国内外经济所处的周期阶段、发展趋势及主要经济体增长态势、政策取向;分析国内外经济发展变化对开封带来的重大机遇和挑战;研究提出应对的思路和举措。
  牵头负责单位:市发展改革委
  3.开封市“十四五”时期主要发展目标、指标体系和2035年现代化远景目标研究:
  预测“十三五”开封经济社会发展主要指标完成情况,对未达预期指标作剖析说明;围绕基本实现现代化和高质量发展的根本要求,研究“十四五”时期开封现代化指标体系,提出指标分类和具体指标项,明确指标属性和内涵解释;运用科学方法,综合测算2025年并展望到2035年开封主要经济社会发展指标的预测值。
  牵头负责单位:市发展改革委、市统计局
  4.开封市“十四五”规划基本思路硏究:
  分析“十三五”时期开封经济社会发展的主要成效、存在的突出问题、发展不平衡不充分方面的主要矛盾;从机遇和挑战两个层面,分析“十四五”时期国内外宏观形势变化对开封的影响;研究提出“十四五”时期开封经济社会发展的总体要求、总体思路、主要目标和重大举措。
  牵头负责单位:市发展改革委
  5.开封市“十四五”时期现代服务业高质量发展研究:
  系统回顾“十三五”以来开封现代服务业发展情况,总结发展取得的成绩、存在的问题和薄弱环节;深入分析“十四五”时期现代服务业发展面临的新形势、新任务、新挑战和新机遇;研究提出“十四五”时期开封现代服务业发展的战略导向、总体思路、发展目标、区域布局、重点任务;研究提出前瞻性、针对性和操作性强的现代服务业发展举措。
  牵头负责单位:市发展改革委
  6.开封市“十四五”时期扩大有效投资思路与重大项目谋划研究:
  分析开封“十三五”时期投资成效和存在问题;研究提出“十四五”时期开封扩大有效投资的思路和目标;研究谋划一批战略性、引领性、全局性的重大项目;研究提出进一步加强重大项目谋划和推进实施的体制机制和重大政策。
  牵头负责单位:市发展改革委
  7.开封市“十四五”时期建立健全新型城镇化发展体制机制和政策体系研究:
  总结“十三五”以来开封新型城镇化和乡村振兴建设取得成效、经验和问题;分析城乡融合发展的短板和体制机制障碍;立足协调推进乡村振兴和新型城镇化,重点围绕健全城乡融合发展体制机制和政策体系,研究到2035年开封城乡融合发展的远景目标;研究提出“十四五”时期城乡融合发展基本思路、阶段性目标、重点任务、体制机制创新和政策举措等。
  牵头负责单位:市发展改革委
  8.开封市“十四五”时期融入郑州国际化中心城市建设的思路和重点举措研究:
  为更好更快融入郑州国际化中心城市建设,分析扩大高水平开放面临的新机遇新挑战和体制机制瓶颈;围绕进一步发挥“四路协同”“五区联动”等叠加优势,研究“十四五”时期开封打造全面开放新格局的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。
  牵头负责单位:市发展改革委
  9.开封市“十四五”时期社会信用体系建设的目标、思路和重点举措研究:
  研究分析当前开封信用体系建设存在的主要问题和困难;创新提出“十四五”时期进一步完善开封信用体系建设的思路、目标和重点举措;研究提出“十四五”时期开封信用体系加快应用的重点领域和体制机制。
  牵头负责单位:市发展改革委
  10.开封市“十四五”时期推进基本公共服务均等化思路举措研究:
  总结分析“十三五”时期开封推进基本公共服务标准化、均等化的进展、成效及存在的问题;分析研究面临的新形势新要求;研究提出“十四五”时期基本实现公共服务标准化、均等化的主要路径、重大举措和保障措施。
  牵头负责单位:市发展改革委
  11.开封市“十四五”时期现代产业体系发展研究:
  分析开封产业发展中存在的突出问题;深入研判新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,结合开封实际,研究提出“十四五”时期开封加快构建现代产业体系的思路和目标;研究提出开封现代产业体系构建的重点领域和方向,以及产业培育的重大举措和政策。
  牵头负责单位:市发展改革委、市工业和信息化局
  12.开封市“十四五”时期推进创新创业重点举措研究:
  系统分析开封创新驱动战略实施的成效和短板,研判开封创新驱动发展环境、面临问题、薄弱环节和体制机制障碍;借鉴国内外先进经验,研究“十四五”时期开封提升创新创业创造发展水平、促进经济高质量发展、培育壮大发展新优势的基本思路、总体目标、实施路径、体制机制改革方向和政策举措等。
  牵头负责单位:市科技局
  13.开封市“十四五”时期重大创新能力布局和建设研究:
  总结我市创新能力建设取得的成效和存在的问题;分析新一轮科技革命和产业变革的趋势以及产业转型升级的方向,研判国家、省创新能力布局的重点和趋势,结合我市高质量发展要求,围绕补齐我市创新能力短板,全面融入国家、省创新能力布局,研究提出“十四五”时期我市重大创新能力布局和建设的指导思想、主要目标、重点任务和政策举措等。
  牵头负责单位:市科技局
  14.开封市“十四五”时期优化制造业布局及高质量发展研究:
  对高质量发展阶段制造业发展的总体趋势进行分析;通过梳理国际国内发达地区和典型行业发展经验,研判开封制造业高质量发展面临的内外部挑战和突出问题;明确开封制造业在国际国内的定位,提出推动制造业转型发展的方向重点、主要路径、重大举措和政策建议。
  牵头负责单位:市工业和信息化局
  15.开封市“十四五”时期实现更加充分更高质量就业的目标、思路和重点举措研究:
  分析国内外经济社会环境变化对开封就业形势的影响,预判“十四五”期间开封的总体就业状况;深入分析当前就业和再就业存在的不平衡不充分问题,提出解决思路和对策建议;研究提出“十四五”开封实现更加充分更高质量就业的主要目标总体思路、重大方针、关键指标和重点举措。
  牵头负责单位:市人力资源社会保障局
  16.开封市“十四五”时期促进人力资源发展思路和重点举措研究:
  总结分析开封人力资源向人才资源转变方面的成效和不足,围绕主要瓶颈问题分析原因;面对国内外人才竞争的新形势,研究分析开封人才结构现状和变动趋势;围绕开封更加出彩的目标,优化人才发展的综合环境,研究提出“十四五”开封吸引集聚各类人才、优化人才结构的思路、目标指标和重大举措。
  牵头负责单位:市人力资源社会保障局
  17.开封市“十四五”时期推进房地产市场平稳健康发展的目标、思路和重点举措研究:
  分析目前开封在住房市场、商品住房土地供应、房屋租赁体系、保障房体系等方面发展现状和存在的主要问题;研究如何构建租购并举住房体系,健全房地产市场平稳、健康发展长效机制,优化住房保障体系,推进旧住房改造和小区治理的相关举措;研究提出“十四五”开封完善住房保障体系、进一步改善居住条件、促进房地产市场健康发展的目标、思路和举措。
  牵头负责单位:市住房城乡建设局
  18.开封市“十四五”时期交通高质量发展及重大基础设施布局思路硏究:
  分析交通运输发展现状、存在问题和面临的新要求;研究“十四五”时期开封完善交通基础设施布局、推动周边基础设施互联互通的重点任务和重大工程项目,以及提升运输服务水平、发展智能绿色交通、推动交通高质量发展的重大举措。
  牵头负责单位:市交通运输局
  19.开封市“十四五”时期全面实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的目标、思路和重点举措研究:
  分析省内外农业农村发展案例和促进乡村振兴的重点举措,研究开封农业农村发展存在的主要问题和原因;提出开封农业农村制度改革路径;研究提出“十四五”开封全面实施乡村振兴战略的主要目标、基本思路和重点举措、重大工程。
  牵头负责单位:市农业农村局
  20.开封市“十四五”时期培育新消费增长极的思路和重点举措研究:
  深入分析新形势下开封发展新消费经济的基础条件、比较优势、制约因素等;研判国内外消费升级对产业结构的新要求,围绕增强消费对经济发展的基础性作用,研究提出“十四五”时期开封培育新消费增长点和新消费产业的思路、重点任务和政策举措等。
  牵头负责单位:市商务局
  21.开封市“十四五”时期提升文化软实力研究:
  总结“十三五”时期开封文化建设的成就和需要进一步改进的问题;研究以社会主义核心价值观整合社会意识、构建价值体系、发掘开封文化潜力的思路和路径,在教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等方面提出对策建议;提出“十四五”时期文化强市建设的阶段性目标任务和重大举措。
  牵头负责单位:市文化广电旅游局
  22.开封市“十四五”时期人口均衡发展及应对老龄化的思路对策研究:
  在把握当前开封人口形势基础上,对“十四五”及更长时期河南人口数量、结构、素质、分布、流动等方面存在问题和挑战进行研判;研究提出开封人口中长期均衡发展的思路和目标;深入分析开封人口老龄化的形势和挑战,研究提出优化开封养老服务体系的思路和建议;研究提出“十四五”及更长时期开封应对人口老龄化的目标任务、主要路径和重要举措。
  牵头负责单位:市卫生健康委
  23.开封市“十四五”时期金融支撑经济高质量发展研究:
  系统回顾“十三五”以来开封金融业发展情况,梳理当前金融形势和监管政策,深入分析金融服务开封实体经济存在的不足和问题;具体分析全市“十四五”期间经济高质量发展对金融的需求,研究完善我市多层次资本市场有关政策,提出引导金融资源,特别是直接融资向重点领域、重点区域和薄弱环节集聚的政策建议和实施路径;分析预判金融发展中可能出现的风险点,特别是政府性债务风险和大型企业债务风险等。
  牵头负责单位:市金融局
  24.开封市“十四五”时期巩固脱贫成果政策研究:
  总结我省及我市消除绝对贫困的成就和基本经验;分析开封市后脱贫时代面临的新形势、新问题,研究下一阶段特别是2020年之后我市巩固脱贫成果需要关注的重点人群、重点区域和重点问题,提出“十四五”及更长一个时期开封巩固脱贫成果,促进共同致富的政策措施。
  牵头负责单位:市扶贫办
  25.开封市“十四五”时期推进数字经济发展的思路和重点举措研究:
  总结“十三五”以来数字开封建设成效、存在问题;重点围绕推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,以数字产业化和产业数字化为核心,研究“十四五”时期推动数字经济发展的思路、目标、重点任务、政策举措等。
  牵头负责单位:市政务服务大数据局
  26.开封市“十四五”时期优化营商环境的思路和重点举措研究:
  分析当前开封营商环境存在的主要问题和原因;梳理和借鉴省内先进地区优化营商环境的主要作法及其经验;结合开封实际和发展需要,研究提出“十四五”时期优化开封营商环境应当着重改进的主要领域和重点举措等。
  牵头负责单位:市优化营商环境中心
  27.“十四五”时期开封市全面深化改革的思路、目标和重点举措研究:
  总结十八大以来开封深化改革取得的成就、经验和不足;深刻领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,突出改革的系统性、整体性、协同性,研究提出“十四五”时期开封全面深化改革的思路、目标、重点任务和政策举措等。
  牵头负责单位:市委深改委
  28.开封市“十四五”时期自贸区文化产业国际化发展研究:
  积极探索文化贸易便利化新模式,优化文化艺术品、藏品、展品出入境和海外交易审批监管服务。围绕自贸区文化产业国际化目标,加强国际化顶层设计,打通国际化发展路径,构建国际化载体平台,培育国际化市场主体,研究促进开封乃至河南文化资源优势转化为文化产业优势的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。
  牵头负责单位:河南自贸区开封片区管委会
  29.开封市“十四五”时期依托自贸功能构建对外开放新格局思路研究:
  借鉴全国自由贸易试验区开放发展的成效和经验,分析扩大高水平开放面临的新机遇新挑战和体制机制瓶颈。进一步发挥“四路协同”“五区联动”等叠加优势,围绕构建国际文化贸易和人文旅游合作平台,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,研究“十四五”时期河南自贸区开封片区打造全面开放新格局的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。
  牵头负责单位:河南自贸区开封片区管委会

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李婧  时间:2019-11-12  浏览 人次
0
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: