开封市人民政府办公室
关于印发开封市银行业金融机构优化营商环境
具体措施的通知
汴政办[2018]43号

各县、区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:
  《开封市银行业金融机构优化营商环境具体措施》已经市委、市政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。
                                                                                        开封市人民政府办公室
                                                                                            2018年4月11日       
   
                              开封市银行业金融机构优化营商环境具体措施
  
  为进一步优化营商环境,为实体经济发展提供良好的金融服务,支持全市经济更好发展,制定如下工作措施:
  一、各银行业金融机构集体公开承诺
  全市11家银行业金融机构签订开封市银行业金融机构《优化营商环境公开承诺书》,从着力服务实体经济,自觉规范经营行为,坚持依法合规、公开透明收费、严禁搭车收费和乱收费、切实加大小微企业支持力度等方面进行公开承诺。(责任单位:农业发展银行开封分行、工商银行开封分行、农业银行开封分行、中国银行开封分行、建设银行开封分行、交通银行开封分行、浦发银行开封分行、邮储银行开封市分行、中原银行开封分行、市农信办、郑州银行开封分行)
  二、建立政银企定期会商制度
  建立政银企定期会商制度,实现银企充分沟通。定期召开银企对接会,加强银企面对面的沟通交流。企业提出资金需求及存在问题,由银行提出资金解决方案,市政府金融办、市银监局、人行开封中支抓好履约率,确保对接的项目资金尽快落实,营造良好的企业发展环境,共同推动解决企业融资难题。通过建立这一机制,使银行和企业的对接日常化、直接化,为企业融资提供便捷服务。(责任单位:市政府金融办  配合单位:人行开封中支、市银监局、11家银行业金融机构)
  三、建立银行机构负责人挂点联系企业制度
      由各银行业金融机构主要负责人牵头,每家银行班子成员各自选出挂点联系企业,定期联系企业,为企业解决融资困难,由市政府金融办统一汇总,定时督导。(责任单位:11家银行业金融机构  配合单位:市政府金融办)
  四、参与优化营商环境金融指标第三方评估制度
      积极参与优化营商环境金融指标第三方评估制度,以融资渠道指数、信贷审批时效、信贷服务便利指数等核心指标评估各银行业金融机构。(责任单位:自贸区管委会、市政府金融办、人行开封中支、市银监局)
  五、拓展货币政策工具融资渠道
      积极拓宽融资渠道,用好再贷款,再贴现,做好银行间债券发行,不断扩大银行间债券市场规模。在严格控制风险的基础上,鼓励符台条件的企业通过发行企业债券、非金融企业融资工具等方式融资。(责任单位:人行开封中支  配合单位:市政府金融办)
  六、建立“七不准、四公开”督查制度
      由市银监局牵头建立“七不准、四公开”督查制度。督促开封市各银行业金融机构严格执行《商业银行服务价格管理办法》、银监会“七不准、四公开”要求、小微企业服务收费“两禁两限”等各项管理规定,牢固树立依法合规收费、持续稳健发展的经营理念,进一步规范经营行为。(责任单位:市银监局)
  七、建立金融知识培训常态化制度
      建立企业金融业务的知识培训计划,每年三至四期,让企业学会统筹运用各种金融工具,如上市、债券、基金、租赁、资产证券化等多种方式进行融资,确保实现资本市场融资新突破。(责任单位:市政府金融办  配合单位:人行开封中支、市银监局)
  八、大力实施“引金入汴”工程
      进一步落实《开封市补齐产业短板及支持转型发展若干财政政策》。借助自贸区,加大金融招商力度。做好跟踪服务,加强对接沟通,落实好前期已对接的机构和项目,加大招商力度。积极引进股份制银行在开封设立分行。加强与焦中旅银行、中信银行等银行的联系,提供必要服务,争取早日进驻。(责任单位:市政府金融办  配合单位:人行开封中支、市银监局、11家银行业金融机构)
  九、完善融资体系
      由市财政局牵头主导,利用省级财政资金,统筹完善各项金融基金。(责任单位:市财政局)
  十、进一步防控金融风险
  加强金融生态环境建设,大力推动社会信用体系建设,打击恶意逃废银行债务的行为。建立健全金融风险防控体系,加强防范预警,做好金融风险防范工作。规范金融秩序,推动银行业金融机构按照银行法等法律法规的要求,加强内部管理,扎牢制度笼子,规范金融市场交易行为,整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务、违法违规关联套利、乱抬价等严重干扰金融市场秩序的行为。强化地方金融监管,落实监管责任,做好属地金融监管和地方金融机构风险防范处置,早识别、早发现、早处置,维护全市金融稳定。(责任单位:人行开封中支、市银监局、市政府金融办)
   
 

 开封市人民政府办公室
2018年4月11日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-04-28  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: