开封市人民政府
关于印发中国开封第37届菊花文化节
总体方案的通知
[2019]36号
  各县、区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:
  现将《中国开封第37届菊花文化节总体方案》印发给你们,望认真贯彻落实。
  
  
  2019年8月16日
  
  中国开封第37届菊花文化节总体方案

  
  为确保中国开封第37届菊花文化节圆满成功,特制定本方案。

  一、指导思想
  中国开封第37届菊花文化节,以党的十九大精神为指导,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以“菊韵开封城?花开中国梦”为主题,以节俭、务实、精彩、安全为基本原则,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以“放眼世界主导节会、高端元素叠加文化、节会经济产业拉动、综合布局协调统一”为总体要求,突出国际性、文化性、群众性、市场性,坚持人与自然和谐共生,充分发挥菊花在美化环境、扮靓城市、生态惠民的功能与优势,大力弘扬中国菊花文化,凸显两宋文化元素,办出一场高质量的文化节会,促进文化产业快速发展,为中原更加出彩、中国更加美丽作出更大贡献。

  二、举办时间
  2019年10月18日—11月18日

  三、举办地点
  河南省开封市

  四、主承办单位
  主办单位:住房和城乡建设部、河南省人民政府
  承办单位:河南省住房和城乡建设厅、中国风景园林学会、
  开封市人民政府

  五、重点工作

  (一)菊花文化节备案工作 
    由市政府节会办负责,相关单位配合。按照国家对节会备案的相关要求,做好中国开封第37届菊花文化节备案工作。
  组      长:付  磊 
  副  组  长:张  磊
  直接责任人:张庆文
  成      员:有关单位负责人

  (二)菊花布展及城市氛围布置工作
  全市计划布展菊花310万盆,其中主(分)会场210万盆,社会大环境100万盆。以贯彻十九大精神为指导,以“菊韵开封城,花开中国梦”为主题,突出庆祝中华人民共和国成立70周年的主线,叠加融入“国际动漫节”、“两宋论坛”、“五城联创”等元素,丰富群众生活,营造节日氛围。以花为媒,演绎丰富历史文化,以花怡情,彰显绿色生态宜居,体现地域特色、文化特色、菊花特色。要持续提升市场化运作水平,支持菊花产业发展。布展施工要明确专人负责,确保安全,要采用新手法、新技术、新材质,突出开封精湛的菊花造景技艺。主会场主要景点、出入市口重要节点等主要地段的菊花布展、城市氛围布置于10月1日前完成,全部布展任务于10月15日前完成,按照“谁主管、谁负责”的原则,做好养护和更换工作。
  1.主、分会场菊花布展设计方案由文化园区统一审核、汇总。要突出各景区承载的文化内涵,进行差异化布展,要在醒目位置制作导示牌。市政府节会办牵头,通过景区自荐、专家打分、游客评议等方式进行综合评定,对制作精良、亮点突出、主题鲜明的主、分会场景点和活动进行表彰,同时作为对外宣传的新闻点和热点,以点带面宣传推介菊花文化节。
  2.社会大环境菊花布展、城市氛围布置设计方案由市城管局统一审核、汇总。根据属地原则,由各区负责辖区内相关单位、沿街商铺菊花布展的落实工作。重点做好郑开大道、大梁路、金明大道、东京大道、复兴大道、中山路等城市主干道,开封高铁北站、宋城路轻轨站、火车站、高速下路口、“六馆一城”、恒大展厅、自贸区、开远门等重要出入口,以及市博物馆(新馆)、启封故园、河南大学(东区)、开封西湖、迎宾广场、市民广场、金明广场、天马广场、金耀门绿地、城墙、御河等重点区域和主要路段菊花布展、养护、换花工作。对我市户外广告进行规范,提升广告设置档次。
  组      长:刘  震  黄玉国
  副  组  长:王亚文  刘  凯
  直接责任人:孔  羽  戴继田
  成      员:各区人民政府及有关单位负责人

  (三)招商工作
  由市商务局负责。持续举办市情说明暨招商推介等一系列活动,把自贸区开封片区、产业集聚区、工业园区、文化产业园区、商务中心区及特色商业区等专业化园区推介出去,吸引一批有实力、有业绩、有品牌、真干真投资的企业进驻开封,助力我市产业转型升级。各县区要结合各自的主导产业,做到专项招商、集群招商、务实招商,做好重要客商的接待服务。同时做好到汴投资企业的服务工作。
  组      长:刘  震  
  副  组  长:王亚文  
  直接责任人:王建亚 
  成      员:各县、区人民政府及有关单位负责人

  (四)宣传工作
  由市委宣传部负责。以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题主线,协调中央、省级媒体,统筹市县媒体,采取多种形式,运用多种载体,与“壮丽70年?奋斗新时代”等专题专栏报道有机结合,以“36载菊花盛会的辉煌历程”为切入口,做好各项活动的宣传报道工作,全面展示新中国成立以来,特别是党的十八以来,开封的新发展、新成就,讲好开封故事、传播开封好声音、展示开封好形象。依托国家外宣平台及境外媒体、新媒体、省级媒体、市属媒体,围绕宣传重点和不同媒体需求,创新形式,加强策划,务求宣传实效。组织好新闻发布会,倒计时30天,大型媒体采风等活动,突出特色化、国际化等进行深度报道,在知名报刊上做好菊花文化节的宣传专版,把开封出彩新形象宣传推介出去。
  组长:王载飞
  副  组  长:徐超文
  直接责任人:张凤鸣
  成员:有关单位负责人

  (五)活动策划创意工作
    由市政府节会办及有关单位负责。提前谋划,用更高水平策划活动、组织实施。勇于创新,结合实际策划组织有特色、有亮点、有影响、有水平的文化活动,拉动菊花产业,推介开封节会,提升城市形象,将我市节会做出特色,做成品牌,做大影响,进一步提高城市知名度和美誉度,进一步提升人民群众的幸福指数,真正办成人民的节日。
  组      长:付  磊
  副  组  长:张  磊
  直接责任人:张庆文
  成      员:有关单位负责人

  六、其他工作

  (一)嘉宾邀请、服务接待工作
  1.嘉宾邀请。
  按照“精简、高效”的原则,只邀请与活动相关的领导和嘉宾。一是国家有关部委、省领导、省厅局领导;二是重要客商;三是国外友好城市代表团;四是菊花界、学术界、文化界、动漫界、收藏界、新闻界等相关人士。
  2.服务接待。
  按照“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”、“谁邀请、谁接待”的原则,严格控制接待标准,从简安排各种活动,热情周到、有礼有节的做好节会期间接待工作。
  组      长:付  磊  张松文
  副  组  长:申建立  徐同君  黄东山  张绍庆
  直接责任人:庄谦新 
  成      员:有关单位负责人

  (二)安全保卫交通工作
  由市公安局牵头负责。按照“统一指挥,精心组织,周密部署,落实责任,加强督察,确保安全”的总体要求,制定详细的安保交通方案和突发事件的处置预案。要强化情报信息收集,加大打击力度,严密社会防控,加强安全检查,开展秩序整治。规范停车管理、停车收费等问题,使国内外游客体会到开封人民热情好客的精神面貌。以高、严、快、实的工作作风,圆满完成各项安保任务,确保节会期间我市政治稳定、社会治安平稳,交通顺畅有序,各项活动安全顺利进行。
  组      长:马中虎
  副  组  长:徐国文
  直接责任人:刁百闯
  成      员:有关单位负责人

  (三)食品安全工作
  由市市场监督管理局、市卫健委负责。制定详细的食品安全监管工作方案,进一步提高标准,突出重点,加强抽验,深挖细查食品安全隐患,深入开展专项检查整治,做好重大活动餐饮食品安全保障工作;积极应对突发性食品安全事故,做好医疗救治保障,确保食品安全工作取得实效。
  组      长:尹  君  刘述荣
  副  组  长:曹晓伟  丁  冬
  直接责任人:姚春贵  周广辉
  成      员:有关单位负责人

  (四)旅游市场推广及旅游环境综合整治工作
  由市文广旅局负责。加强旅游企业人员业务培训,在提升全市旅游接待服务水平上下功夫,在全市推广全域旅游新理念,助推菊花文化节产业链条进一步延伸,带动全市旅游、餐饮、酒店等综合收入的提升。打造城市旅游品牌,深化与携程、腾讯等知名企业合作,积极推介我市特色的旅游精品线路和旅游产品,搭建旅游交易平台,增进交流合作,建立拓展广泛的旅游业务网络,开展多种形式的宣传推广活动,进一步提高开封旅游知名度和影响力,把开封节会资源及旅游产品进一步推向市场。加大对旅游市场的监管力度,做好旅游环境综合整治工作,提前制定预案,营造安全有序的旅游环境。做好节会期间旅游数据统计,确保菊花文化节综合效益逐年提升。
  组      长:刘  震
  副  组  长:王亚文
  直接责任人:魏培仕
  成      员:有关单位责任人

  (五)市容环境、城市文明、城市公交工作
  由市城管局、文明办、交通运输局及各区政府负责。不断改善城市环境质量,提升节会期间城市管理精细化水平,对全市夜市以及市区主次干道两侧墙体进行专项整治;引导市民讲文明、守秩序、除陋习、树新风,对城市不文明现象进行综合治理;公交车、出租车车体广告、站台广告,均要体现与节会有关的内容;加强对出租车、人力车的文明服务教育,规范经营行为,做好景区周边与临时停车场区域的衔接疏导工作;要科学灵活调度,合理安排公交班次,保障线路正常运行,协助疏导客流、对进站公交车辆进行引导,并积极做好应急准备。
  组      长:黄玉国
  副  组  长:刘  凯
  直接责任人:孔  羽  李晓滨  牛彦斌 
  成      员:各区人民政府及有关单位负责人

  (六)青年志愿者工作
  由团市委负责。以全市大型活动志愿服务为重点,以旅游专项志愿服务为主线,在全市范围内营造浓重的节会氛围和志愿服务氛围。围绕开封市情、开封旅游文化,在我市高校中挑选骨干力量作为高素质志愿者参与到各项活动中,使之成为菊花文化节中一道靓丽的风景线。
  组      长:王  玲
  副  组  长:孙  欣
  直接责任人:陈嘉慧 
  成      员:有关单位负责人

  七、主要活动

  (一)中国开封第37届菊花文化节新闻发布会
  时    间:9月
  地    点:开封市
  承办单位:市委宣传部

  (二)中国开封第37届菊花文化节开幕式
  时    间:10月17日
  地    点:市博物馆新馆
  承办单位:市委宣传部、市政府节会办、市事管局、市文广旅局及有关单位

  (三)第四届“两宋论坛”系列活动
  时    间:10月17日—10月23日
  地    点:朱仙镇启封故园、市博物馆新馆、市美术馆、
  市图书馆
  承办单位:市委宣传部、河南大学中原发展研究院、河南大
  学宋文化研究院、杭州国际城市学研究中心

  (四)中国(开封)国际动漫节
  时    间:10月19日—10月21日
  地    点:市博物馆新馆、河南大学(东区)
  承办单位:市文广旅局

  (五)中国开封第37届菊花文化节“百名客商河南(开封)行”市情说明、项目推介暨签约仪式
  时    间:10月18日
  地    点:开元名都大酒店开元厅
  承办单位:市商务局、市工商联

  (六)中国收藏文化(开封)论坛系列活动
  时    间:10月17日—10月21日
  地    点:开封市
  承办单位:中国收藏文化(开封)论坛秘书处

  (七)“千菊进万家”活动
  时    间:8月—11月
  地    点:天波杨府
  承办单位:文化园区

  (八)2019开封菊花相关产品展
  时    间:9月20日—11月18日
  地    点:北京市、上海市、淮安市、各主会场
  承办单位:市政府节会办

  (九)吉尼斯世界纪录创建系列活动
  时    间:10月16日
  地    点:通许县岳家湖宋韵千菊风景区
  承办单位:通许县人民政府

  (十)第八届国际精品菊花展
  时    间:10月18日—11月18日
  地    点:清明上河园
  承办单位:清明上河园

  (十一)第八届中国菊花插花艺术展暨河南省翰园情插花大赛作品展
  时    间:10月18日—11月18日
  地    点:中国翰园
  承办单位:中国翰园

  (十二)中国(开封)第四届全国盆景艺菊竞秀展
  时    间:10月18日—11月18日
  地    点:铁塔公园
  承办单位:文化园区

  (十三)首届珍稀菊花品种暨中国菊艺大师邀请展
  时    间:10月18日—11月18日
  地    点:中国翰园?万岁山景区
  承办单位:中国翰园?万岁山景区

  (十四)菊花文化节系列文化活动
  时    间:10月18日—11月18日
  地    点:开封市
  承办单位:市文广旅局

  (十五)“花开中国?菊香礼赞”诗歌颁奖典礼
  时    间:10月16日
  地    点:通许县岳家湖宋韵千菊风景区
  承办单位:通许县人民政府

  (十六)2019中华菊王争霸赛
  时    间:10月19日—10月22日
  地    点:龙亭公园
  承办单位:文化园区

  八、工作要求
  (一)树立大局意识,积极开展工作
  各责任单位要以求真务实的工作作风和勤奋严谨的工作态度提高工作质量,讲求办事效率,树立大局意识,超前思考、提前部署、创造性开展工作,积极主动地提供高效优质服务,不折不扣地完成各项任务,确保各项工作圆满完成。
  (二)办出特色节会,强力推介开封
  要把开封厚重的历史积淀、独特的人文景观和深厚的文化内涵与节会有机地结合起来,使文化旅游和城市建设、商业发展有机融合,以文化为魂,以旅游为体,以商业为力,走文商旅相结合的道路,突出“节会搭台,经贸、旅游、文化唱戏”的重点,积极推进市场化运作,引入市场机制,鼓励和支持国内外的公司、企业参与冠名、承办、协办、商业赞助等,进一步提高综合效益。
  (三)明确落实责任,做好效能督导
  为确保各项工作任务落实,市委市政府督查局和市政府节会办要按照时间节点,对工作筹备情况进行督促检查,对行动不力、工作落实不到位的单位,要进行效能问责,情节严重的要追究单位主要负责人的责任。节会期间,各单位要及时向市政府节会办报送工作情况及活动情况总结;节会结束后,市政府将对表现突出的单位和个人进行表彰。
  

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李婧  时间:2019-08-22  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: