吉炳伟为中央党校县委书记研修班学员作讲座
  发布时间:2017-09-20  字体大小 【 】  浏览次数 :
  金秋时节,大地染上一层金黄,各种各样的果实摇着“铃铛”。中央党校第12期县委书记研修班的近200名学员来到焦裕禄干部学院开展体验式教学。9月19日下午,市委书记、焦裕禄干部学院院长吉炳伟以《贯彻“四有”要求 践行“三严三实” 做焦裕禄式的县委书记》为题,为中央党校第12期县委书记研修班学员作了一场精彩生动的专题讲座,勉励学员们时刻牢记习近平总书记的嘱托,做焦裕禄式的县委书记。
  
  讲座中,围绕对县委书记岗位的感受和认识、习近平总书记非常重视县委书记岗位、如何做好县委书记三个方面,吉炳伟与研修班学员进行了面对面、心贴心的交流。
  
  吉炳伟说,县委书记这个岗位很重要,很光荣、责任大,既宏观又微观,既承上又启下。在党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础。焦裕禄是县委书记的榜样,党的几代领导人对学习焦裕禄精神都有重要的论述,对焦裕禄精神都给予充分肯定。
  
  吉炳伟说,习近平总书记对县委书记这个岗位是高度重视的。习近平总书记曾3次来兰考指导工作,两次概括总结焦裕禄精神,在兰考栽了一棵泡桐树,填写了《念奴娇·追思焦裕禄》一词,写了《做焦裕禄式的县委书记》一书。习近平总书记多次引用“郡县治,天下安”来阐述他对县委书记的期望,把县委书记上升为治国理政的基础,提出县委书记要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。
  
  关于如何做好县委书记,吉炳伟联系自己以前做县委书记的经历,以一位市委书记的视野,以焦裕禄干部学院院长的真情,谈了自己的感悟、思考、做法与坚守。吉炳伟提出了县委书记“十要”:第一,脑要清,做到明明白白。政治上要清醒、思路上要清晰、职责上要清楚。黑格尔说过,人是靠思想站立起来的。县委书记必须旗帜鲜明讲政治,特别要做到政治上清醒。第二,耳要灵,做到兼听则明。要多听、多看、多想。第三,嘴要严,做到谨言慎行。要说与身份相符的话,不说与身份不符的话;说符合职权范围内的话,不说不符职权范围内的话;说有益于别人的话,不说损害别人的话。第四,眼要明,做到见微知著。要有高远的政治眼光、敏锐的理论眼光、准确的识才眼光。第五,心要静,做到清心省事。要树立正确的名利观、得失观和生活观。第六,气要平,做到心平气和。要有平和的心态、豁达的心胸、谦逊的态度。第七,手要洁,做到两袖清风。为政有“八慎”,要慎权、慎始、慎微、慎好、慎独、慎情、慎友、慎终。第八,腰要直,做到一身正气。要公道、公正、公开。第九,腿要勤,做到深入基层。多往下走,多带着问题往下走,多在下面解决问题。第十,脚要实,做到脚踏实地。要唯实、要落实、要实干。
  
  吉炳伟还把张载、诸葛亮、刘彝、孔子、屈原、苏轼所讲的六段古语送给大家。
  
  讲座在近200名县委书记中引发了共鸣,热烈掌声多次响起。学员们边听、边记、边思考、边回味,认为中央党校这一精品课程有高度、接地气,内含丰富、切合实际,让大家深受启迪、获益匪浅。大家表示要深学、细照、笃行焦裕禄精神,努力做让党放心、让人民满意的焦裕禄式的县委书记。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: