第十二期:市城市管理局(综合执法局)党组成员、副局长王铜牛做客开封市人民政府网访谈实录
  发布时间:2019-10-24  字体大小 【 】  浏览次数 :

时间:10月23日下午

地点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主题:介绍在破解民生“八需八难”、保障群众生活需求、提升人民幸福指数方面的积极举措及成效

嘉宾:市城市管理局(综合执法局)党组成员、副局长王铜牛

主持人:刘铚雯

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。

为了进一步推进我市政务公开工作,加强政民互动,拓宽问政于民、问需于民、问计于民,促进政府与公众互动交流渠道,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合推出“走进直播室”系列政务访谈节目。今天走进直播室的嘉宾是市城市管理局(综合执法局)党组成员、副局长王铜牛,将就破解民生“八需八难”,保障群众生活需求、提升人民幸福指数等方面采取的积极举措及取得成效与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请王局长与各位网友打声招呼。

王铜牛:主持人好!各位网友大家好!今天很高兴来到“走进直播间”在线访谈栏目,和大家互动交流。借此机会,向多年来关心支持我市城市管理工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!同时,也恳请各位网友对我们的工作多提宝贵意见。

主持人:习总书记提出“城市管理要像绣花一样精细”。做为八朝古都的开封,城市面貌日新月异,请王局长谈谈市城市管理局(综合执法局)在城市精细化管理方面都采取了哪些措施。

王铜牛:习总书记提出“绣花”这一形象的比喻,对我们城市管理工作提出了更高的要求,同时也为城市管理者如何拿好绣花针、当好绣花人指明了方向。对城市精细化管理习总书记曾提出:“要强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。”的要求。近年来,我们以总书记的讲话精神为指引,充分利用“互联网+”思维加快“智慧城市”转型升级步伐,实行“全天候”“全覆盖”的监督管理机制,把涉及城市管理、与民生密切相连的环境卫生、市政设施、城市绿化、夜景亮化、城市防汛等民生问题,都纳入数字城管的“天眼”之内及时妥善解决处理,充分运用数字智慧手段破解城市管理难题。

主持人:环境卫生、城市绿化、夜景亮化等等,这些工作都与老百姓的日常生活息息相关。那么王局长,请您谈谈在破解出行难、清洁难方面我们采取了哪些措施,效果如何?

王铜牛:好的,主持人。简单来说有以下三个方面:

一是着力改善城市环境。我们以构建“优美、文明、整洁、有序”的城市环境为目标,严格执行城市环境卫生质量标准,实施“以克论净”考核,实现从扫地到洗地的转变,力求使全市各个角落达到“六无四净”,做到道路机械化清扫率100%。

认真贯彻习总书记关于“厕所革命”的批示精神,切实提升广大群众的幸福指数和城市品位。截止目前,已全面完成省下达的城市公厕80座、农村乡镇公厕152座建设任务。在此基础上,自我加压,多渠道筹集资金,在城市背街小巷新建、改造300余座小而精致的便民公厕,大大改善了城乡群众如厕环境。目前,市区共有842座公厕向公众免费开放。

二是“以绿荫城”绘制新篇。近年来,我们认真做好“以绿荫城”文章,先后开展了“绿满汴梁”“国土绿化”行动,有目的、有重点地实现了园林绿化品质的大提升,实现了扩绿、增绿、植绿的全方位发展,先后完成2条新建道路、3条改建道路的绿化建设和8条城市核心道路、12块公园绿地提升改造任务,根据“宜绿应绿”“见缝插绿”“拆违建绿”的原则,彰显城市绿色主基调。

突出古城文化特色,实施的北宋?东京外城遗址公园(一期)项目,作为开封市“一河、两区、三廊、四环、九带”绿地系统布局中“四环”的重要一环,目前已基本建成。同时建成的还有位于古城西南角、占地面积约20000平方米的莲花公园,以“莲”寓“廉”,以绿靓城,以市民休闲健身为主要功能的社区级公园也已建成向市民开放。

三是基础设施日臻完善。积极推进市政设施管养数字化、精细化、机械化、规范化工作进程,近年来,共对解放路、龙亭东路、包公湖环湖路等主次干道维修加固12.9万平方米,人行道铺装4.9万平方米。完成对滨河路公园路交叉口(农机岗路口)、汉兴路夷山大街交叉口的路面、管线施工渠化改造工程;完成了宋门关大街道路进行改造提升、汴京路西段道路改造工程。与此同时,我们还积极推动了金耀路、龙亭北路、五一路、滨河路等城市主要干道的街景整治提升工作。市区106条背景改造任务已完成60条,剩余46条背街改造任务正在加紧推进。

为改善我市水体质量,推进水污染整治,我们组织专家对我市所有河道进行普查,编制完成了《开封市黑臭水体整治实施方案》,并且成功申报为全国第一批黑臭水体整治示范城市。通过清淤、截污等工程,黑臭水体治理已初见成效,污水处理正常运行和达标排放,全年处理污水7757万立方米。

按照“以人为本”宗旨和展示高雅、大气、新颖、时尚的理念,“以灯做笔”,“以光为墨”,结合中国山水绘画技法,通过点、线、面的结合,勾勒出各类建筑的整体结构,凸显脉络感和立体质感,全面展现开封水系、古建筑的夜景景观效果,将开封深厚的历史文化底蕴展现给公众,彰显了古都开封夜幕下华灯齐放的城市魅力。

主持人:听了刚才介绍,回想起自己和家人闲暇中漫步在古都开封的街头巷尾,徜徉在碧波荡漾的湖畔河边,行驶在坦荡如砥的通衢大道,欣赏着焕然一新的市容市貌,我们开封现在生态宜居的生活环境,沁人心脾的宋文化韵味,扑面而来的文明新风,实在是值得广大百姓为城管人的辛勤付出点赞。特别是这两年来,作为有“北方水城”美誉的开封,湖泊河流变得更加清澈、更加美丽,这是您刚才介绍中提到黑臭水体治理的成效么?

王铜牛:是的,主持人。

主持人:王局长,您能简要介绍一下我市黑臭水体治理工作主要都涉及哪些方面么?

王铜牛:好的,主持人。目前,我市城区共10条黑臭水体,总长度46.5公里,流域面积86.2平方公里,均为轻度黑臭。分别是东护城河、黄汴河(西护城河、南护城河)、惠济河(皮革厂桥—华夏大道)、北郊沟、东干渠、东郊沟、药厂河、小汪屯沟、南干渠、空军部队边沟。作为破解民生“八需八难”工作的重要环节,治理工作由市城市管理局(综合执法局)牵头,市直其它部门配合共同实施。根据我市管网不配套,雨污不分,污水处理能力不足,河道缺少活水等黑臭水体形成特点,我们制定了分步实施、科学推进的策略。2018年开展了河道现状普查,进行治理规划设计,制定整治方案,完成了市区466处雨污混接点改造。为解决惠济河水质超标问题,实施了药厂河、东郊沟、东区污水处理厂应急工程。实施10条黑臭水体垃圾清理、清淤疏浚、截污纳管工作,实现了河道“三无”。目前整治初见成效的是东干渠、北郊沟、小汪屯沟、东护城河四条河道。2019年,我们依据黑臭水体治理示范城市申报方案,谋划实施了铁南区排水及黑臭水体治理、老城区排水及黑臭水体治理、北区排水及黑臭水体治理、东区排水及黑臭水体治理等四大工程。目前各项工程均按计划有序进行。

主持人:王局长,您看,现在金秋时节已过,初冬已经慢慢到来。每到寒冬时节,用气难、取暖难等民生问题就成为困扰广大群众平稳过冬的一道难题。对此,我们做了哪些准备工作。

王铜牛:近年来,我们紧紧围绕破解民生“八需八难”实际工作,不断提升城市服务管理能力,全域推进城市公用建设工作开展,收到显著成效。

自我市1958年组建供水公司以来,我市的日供水能力由4000立方米/日已经提升至目前综合供水能力57.5万立方米/日,供水管网总长由1995年的400多公里发展到1800公里,服务全市及祥符区100多万人口,城市用水普及率达到97%。经过一系列的改扩建、技术革新和工艺挖潜改造,我市城市供水水质合格率一直稳定于国家标准之上。随着城市框架的发展,我们还将在我市城乡一体化示范区和祥符区新建水厂,以解决随着城市西区和祥符区居民数量增加而带来的水压和水量不足问题,满足城市的用水需求。

多年来,我市致力于燃气行业的大发展。截止目前,我市拥有天然气门站11座,液化天然气储备站1座,压缩天然气加气站26座,液化天然气加气站2座,石油液化气站25座,燃气民用户从8万多户到50多万余户,天然气管网敷设从700公里到2500余公里,日最高设计供气能力从30万方到300多万方。

“供热暖身,服务暖心”。自2004年我市冬季集中供热正式实施以来,我们紧紧围绕北方地区冬季清洁取暖试点城市工作任务,牢牢把握创新、绿色、温暖、品质的发展理念,倾力履行“四个服务”职责,牢记“温暖千家万户、助力美好生活”使命。15年来,全市供热能力扩大20倍,供热面积扩大36倍。特别是自2017成功实施“热电联产”后,我市由区域燃煤锅炉供热跨入以“热电联产”为主、以分布式清洁能源为辅的清洁供热时代。截止目前,我市集中供热主管网敷设364.8公里,集中供热入网面积3008万平方米,集中供热普及率90.08%,为近20万户热用户提供供热服务。

以上这一组组数据,包含着我市公用事业从无到有、从小到大的执着坚守,包含着我们城管人对千家万户民生的责任坚持,包含着守护古城碧水蓝天、建设生态美丽开封的决心担当!担当作为新时代,立足岗位作贡献,我局将不忘初心、牢记使命,讲政治、勇担当,做实事、顾民生,谱写开封城市管理工作新篇章。

主持人:民生实事非朝夕之功,需要持续长久推进。建成是从无到有的变化,还要不断在细节上下功夫、在管理上想办法,只有硬件设施和软件管理共同发力,才能让实事真正惠民、便民,如此,才是切实破民生难题,解群众之需。

通过今天王局长的讲解,网友们对于我市城市管理工作在我市城市基础设施发展、城市公用事业建设、城市环境治理等方面有了更深层的了解。再次感谢王局长认真细致的讲解,广大市民和网友如果还有更多问题,敬请关注开封市人民政府网政务访谈,感谢您的收看,我们下期节目再见。(记者:王红利 李婧 摄像:李天 郭栋 剪辑:郭栋 图片由市城市管理局(综合执法局)提供)

责任编辑: 韩嵩      
0
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com