第十四期:市政务服务和大数据管理局党组书记李红权做客开封市人民政府网访谈实录
  发布时间:2019-11-04  字体大小 【 】  浏览次数 :

时  间:10月31日下午

地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主  题:介绍我市在破解“办事难”,工程建设项目审批难,电子交易监管平台建设,打造数据收集、开放、共享样板市等方面的积极举措及成效

嘉  宾:市政务服务和大数据管理局党组书记李红权

主持人:刘铚雯

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。

为了进一步推进我市政务公开工作,加强政民互动,拓宽问政于民、问需于民、问计于民,促进政府与公众互动交流渠道,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合推出“走进直播室”系列政务访谈节目。今天走进直播室的嘉宾是市政务服务和大数据管理局党组书记李红权,将就我市在破解“办事难”,工程建设项目审批难,电子交易监管平台建设,打造数据收集、开放、共享样板市等方面的积极举措及成效,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请李书记与各位网友打声招呼。

李红权:主持人好!各位网友大家好!

主持人:市委、市政府把破解民生“八需八难”作为以党的建设高质量推动经济发展高质量的总抓手和出发点、落脚点,切实保障和改善民生,不断提升人民群众的“幸福指数”。作为破解民生“八需八难”之一,破解“办事难”在于最大限度方便企业和群众办事,请问今年政务服务和大数据管理局在破解“办事难”上都取得了哪些成效?

李红权:市政务服务和大数据管理局围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、“守初心、为民服务解难题”,在破解群众办事难方面,强力推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,落实市委侯红书记提出的优化营商环境 “极简审批”“极速效率”“极优服务”“极严约束”“四极”工作要求,推进“六个一”政务服务体系标准,做足发展谋划,真正实现为民服务解难题。

主持人:好的,李书记,那么我们在破解“办事难”方面具体采取了哪些措施呢?

李红权:具体来说,主要有五个方面的具体举措:

一、推动“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。“最多跑一次”实现率、网上可办率、一网通办率分别达到80%、100%、100%。实行一窗受理、集成服务。探索“一件事情”全流程“最多跑一次”。在市政务服务平台“一张网”上,推进 “一证通办”。目前,开封市在人社、公安、公积金、不动产等民生公共服务优化方面,“一证通办”事项达到60个。

二、实现全市乡镇(街道)便民服务规范化,达到“一门集中、一口受理、一网通办、一窗发证、一链监管、最多跑一次”“六个一”政务服务标准。持续不断优化基础群众办事环境,推动基层便民服务大厅在窗口设置、办事流程、制度上优化。

三、推行政务服务“掌上办”,上线“汴捷办”APP, 开启政务服务“汴捷办”新模式。推行政务服务“掌上办”改革,是落实2019年市政府确定的十件民生实事“推进审批服务便民化”的重要内容,也是我市深化政府自身改革,积极推进智慧城市建设,加快移动政务服务平台应用的创新工作。9月29日,上线“汴捷办”APP,实现政务服务858项事项“掌上办”,90%的便民服务“马上办”,将极大满足开封人民群众便捷办事的需求。

四、持续推行“周六、周日延时”服务、政务服务“免费邮寄送达”“免费复印”服务。目前,市级市民之家全面实现“免费复印”服务,各县区乡镇政务服务“免费邮寄”也已启动。

五、开展“优质服务标准年”活动,举办“政务服务示范窗口”“优质服务窗口单位”评比活动。明确“首问负责制”,保证“限时办结制”,严格“责任追究制”,落实“共享协同制”,实行“上门代办制”。此外,今年9月我们成立市、县(区)、乡三级“开封市政务服务志愿者联盟”,立足政务服务工作行业特点,切实把“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神融入到本职工作中,提高政务服务效能。

主持人:李书记,工程建设项目“审批难、时间长”等问题长期困扰企业发展,今年国务院要求全面开展工程建设领域行政审批制度改革,我市是不是在这方面也做了一些探索?

李红权:新中国成立70年来,我市经济发展突飞猛进,工程建设项目亮点纷呈,特别是近几年,开封市紧紧抓住郑州大都市区、中原城市群、郑汴一体化深度发展等重大发展机遇,“六馆一城”、希尔顿酒店、汴西湖、恒大文化旅游城等重点项目逐步落地建成。随着城市建设的飞速发展,项目建设进度要求与工程建设项目审批的矛盾日渐突出,项目审批手续繁杂、耗时长一直是企业反映的突出问题。

市委、市政府经过科学研判,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,将今年定为“项目推进效率年”,把工程建设项目审批制度改革作为深化“放管服”改革、优化营商环境的又一重要举措。2019年,国务院要求全面开展工程建设项目审批制度改革,从立项到竣工验收审批时限不超过120天,省政府要求审批时限不超过100天,我市自加压力、刀刃向内、自我革命,提出了审批时限不超过68个工作日的“便捷开工”改革模式。

主持人:那李书记,能不能给我们具体介绍一下都有哪些措施呢?

李红权:好的,主持人。工程建设项目“便捷开工”改革的核心和举措,主要体现在以下几个方面:

一是突出“放权”。将建设项目审批从立项到竣工验收整合优化为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,各个阶段打破事项互为前置,推行容缺受理、并联审批,压缩审批时限,加快项目进度。

二是突出“减负”。通过实施“多评合一”“区域评估”“联合图审”“联合测绘”“联合审查”等改革措施,由原来企业自主逐项办理改为政府统一组织购买服务,进一步减轻企业负担。

三是突出“服务”。为破解企业提出的“政策不了解、部门窗口来回跑”等问题,建立市县两级投资项目“便捷代办”首席服务员体系,弘扬“店小二”“服务至上、吃苦耐劳”精神,“心中有企、心中有责”,变企业跑腿为政府主动服务,免费代办、灵活定制,实现“一窗委托受理、全程跟踪服务、协调督办问效、高效便捷审批”,为企业提供专业、精准、优质的服务,突显“极优服务”。

四是突出“监管”。全面加强事中事后监管和信用体系建设,由原来的“重审批”向“重监管”转变。建立诚信“红黑名单”,实施守信激励和失信惩戒机制。规范中介服务管理,搭建中介服务超市,对中介服务实施全方位、全过程监管。水、电、气、暖、通信等市政公用服务单位全部入驻市民之家,报装业务线下一站式服务,线上一键式申报。简单的说,政府定标准、强监管,企业作承诺、守信用。

下一步,开封市将在进一步深入研究、认真梳理、科学研判,争取再出台一批简化工程项目建设审批流程的政策措施,持续释放“放管服”改革政策红利,激发市场活力,减轻企业负担。

主持人:近年来,市政务服务和大数据管理局(公共资源管理委员会办公室)在推进公共资源电子交易平台建设上工作力度很大,请给我们介绍一下我市电子交易监管平台建设的基本情况。

李红权:我市公共资源交易平台自2012年初成立以来,按照“公平、公正、廉洁、高效”的宗旨,积极服务于全市的经济发展和社会各项事业进步。截止今年9月底,全市共完成交易项目11408宗,涉及金额1012.01亿元,其中政府采购与建设工程共为财政节约资金30.91亿元,节约率达4.91%;土地与产权交易增收资金34.14 亿元,增值率达 11.14% 。随着互联网技术不断发展,运用大数据、云计算积极探索招投标高质量发展的新路径、新举措。

公共资源全程电子化:开封市政务服务和大数据管理局非常重视公共资源交易电子平台建设工作,于2018年1月1日上线运行了全电子在线交易平台,从项目进场受理到中标结果公示的所有交易环节全部在网上运行和办理,真正实现交易过程的无纸化和全过程留痕,不仅方便了各市场主体参与公共资源交易活动,同时也为我市的公共资源交易大数据汇聚提供了技术支撑。

强化公共资源交易监管:按照上级要求2019年5月21日统一部署与电子在线交易平台相对应的公共资源交易在线监管平台,将涉及各级监管的19个部门配置完成60个监管账号。通过公共资源交易在线监管平台实现各级行政监督部门非现场监督。公共资源交易在线监管平台进行实时抓取分析项目数据,对出现问题的项目及时进行预警,截止至今年9月底已经处理预警信息136个,办结率100%。

精简交易流程:全面排查公共资源交易进场交易的风险点,制定(2019年版)《开封市公共资源交易项目办事流程规范》,减少60%的提交材料,自2019年9月16日起,取消投标报名环节,切实减轻企业负担。

主持人:当前,开封正在积极融入郑州大都市区,郑开双创走廊又是河南数字经济发展核心区,在贯彻落实河南省国家大数据综合试验区建设相关意见、方案,打造数据收集、开放、共享样板市等方面,请问我市具体有哪些思路与举措。

李红权:开封市在2013年就明确提出要大力实施信息化领先发展和带动战略,在智慧城市和政务服务领域优先布局。2015年,开封被定为国家智慧城市试点,从那时起,开封正式拉开了“互联网+城市”“互联网+产业”“互联网+大数据”智慧发展的大幕。

当前,开封作为郑州大都市区郑汴港核心引擎区的重要组成部分,正在抢抓国家大数据综合试验区、郑州大都市区、中国(河南)自由贸易试验区建设等战略叠加机遇。我们将从四个方面着手,积极构建数据收集、开放、共享样板市和大数据应用创新增长极。

一是夯实大数据发展基础。目前,我市已构建起全市统一的政务大数据云平台,正在谋划建设具有双活灾备功能的“中原数据湖”。依托已建成的政务云平台和公共信息融合共享平台,加大数据资源整合力度,构建区域性数据中心,推进开封“城市大脑”建设。今年6月底,我市政务数据开放平台上线试运行,开放数据的部门达到39个。下一步,我们将围绕社会需求最迫切的领域,加快公共数据资源安全有序开放,有效服务大数据创新创业。

二是加强数据资源的整合。以政务数据、治理数据、民生数据为重点,建立政府和社会互动的大数据采集机制。完善政府数据共享开放目录,构建城市数据资源目录体系。

三是打造大数据应用典型场景。依托我市基层社会治理“一中心四平台”等项目,推动开封智慧城市大数据应用试验田建设。加强时空大数据开发,探索以城市基础数据资源“全网共享、全时可用、全程可控、全面智能”为核心的智慧治理和“5G+智慧文旅”等特色应用,积极在交通运输、政务服务、生态环保、健康医疗等领域拓展一批大数据典型应用场景。

四是促进大数据产业聚集。加快规划建设开封市数字产业园,努力将其打造成开封大数据产业发展先导区。同时,发挥中关村、华为、易华录等产业创新平台作用,积极举办和承办一些国内重大活动,扩大开封数字产业园区影响力。此外,我们还将积极引进大数据、云计算、5G、人工智能等领域龙头企业,带动产业链上下游配套企业落地开封。

政务服务和大数据管理局坚持落实“以人民为中心”发展思想,强化“放管服”改革、深化“一件事”集成办公服务,为群众铺设“网上办”寻求“就近办”,开启政务服务“便捷办”新模式,建立透明高效便捷的营商环境新高地。

主持人: 通过今天李书记的讲解,网友们对于我市在破解“办事难”,工程建设项目审批难,电子交易监管平台建设,打造数据收集、开放、共享样板市等工作都有了更深层地了解。再次感谢李书记认真细致的讲解,广大市民和网友如果还有更多问题,敬请关注开封市人民政府网政务访谈。感谢您的收看,我们下期节目再见。

(编辑:王红利 李婧  摄像:郭栋 栗强  剪辑:郭栋)

责任编辑: 韩嵩      
0
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com