第三十七期:开封市水利局党组书记、局长陈新做客开封市人民政府网政务访谈实录

时间:10月21日下午

地点:开封日报报业集团政务访谈室

主题:介绍我市“一渠六河”“南水北调 ”“ 河湖长制”“四水同治”问题

嘉宾:开封市水利局党组书记、局长陈新

主持人:李茜


主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为了进一步推进我市政务公开工作,促进政府与公众互动,拓宽问政于民、问需于民、问计于民渠道,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合推出“走进直播室”系列政务访谈节目。今天走进直播室的嘉宾是开封市水利局党组书记、局长陈新,他将围绕“一渠六河”“南水北调”“ 河湖长制”“四水同治”问题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前,请陈局长与各位网友打声招呼。

陈新:主持人好!各位网友,大家好!感谢大家对我市水利工作的关注与支持。很高兴做客开封市人民政府网政务访谈节目,希望大家继续关注支持我们的工作,并多提宝贵意见。

主持人:碧水蓝天绕城郭,绿岸美景醉游人。我市“一渠六河“从以前的脏乱差到如今的美如画,经过连通综合治理已发生脱胎换骨的改变。陈局长,请您谈一谈,我市一渠六河连通综合治理工程的相关情况。

陈新:“一渠六河”连通综合治理工程是开封市水系总体规划和“十湖连通”工程的重要组成部分,也是自2018年起,我国组织实施第一批黑臭水体整治城市项目以来,首个全面投入使用的工程。

“一渠六河”连通综合治理工程总治理长度28.6公里,总投资37.5亿元。包括西干渠和东护城河、西护城河、南护城河、利汴河、惠济河、涧水河。工程自2017年8月开工建设以来,市水利局组织相关工程建设人员秉承“黄河为民造福的幸福工程、四水同治的惠民工程、古城保护的文化传承工程、党建引领的文明提升工程”四大定位,经过32个月的奋战,于今年5月全线通清水,6月1日全区域对市民开放,使我市水污染问题得到有效治理,水环境得到明显改善,5个城门节点、5个滨河公园、8段绿色滨水岸线,新增绿地面积3000亩,惠及居民50万人。

如今的“一渠六河”不仅是一道美丽的风景线,也是开封的形象和标志。工程建设使得水清岸绿、生态宜居,将一条条亲近古城、水城融合的护城河呈现在百姓面前,真正还河于民、还城于民,也使百姓走进了水系、走近了城墙、走入了文化。

一渠六河东护城河.jpeg

(一渠六河东护城河)

主持人:自2014年12月12日南水北调中线工程通水以来,河南省多个城市已经喝上丹江口的水,咱们开封广大人民也想早日能够喝上丹江口的水,陈局长,请您谈一谈,我市南水北调工作的开展情况。

陈新:开封市作为省辖市,至今没有应急备用水源地,生活用水单一,且水资源量较少,用水保障率低。近年来,开封市人民群众对南水北调入汴的呼声越来越强烈。市委、市政府对此高度重视,在我市主要领导多次进京赴省汇报争取的基础上,在省政府、省水利厅的大力支持下,郑开同城东部供水工程(原南水北调入汴工程)已列入河南省四水同治专项规划,并纳入明年实施的河南省十大重点水利工程。

陈新局长调研我市南水北调工程前期工作推进情况.jpg

(陈新调研我市南水北调工程前期工作推进情况)

郑开同城东部供水工程分一期工程和二期工程,工程受水点为郑州市和开封市,主要建设内容有取水口工程、输水管道工程和调蓄池,开封市供水规模为一期1.0亿 m3、二期2.3亿m3,一期工程总投资27.3亿元,2021年计划完成投资10亿元。为了加快南水北调工作进度,我市成立了南水北调建设工作领导小组,组建了协调专班,建立了前期工作台账,明确了工作任务,确定了时间节点和责任单位。目前,外业勘探全部完成并提交成果,可研报告已于10月10日编制完成,20号小河刘取水口门已通过审批,相关前置要件正在积极办理当中,力争今年年底开工建设。

郑开同城东部供水工程的实施,将解决我市用水短缺和无备用水源问题,提高了居民饮水质量,同时也提升了城市生态补水保障率、水资源承载能力,对于实现全市范围内的结构升级和经济社会的可持续发展,具有重要的战略意义。

陈新局长调研我市大中型灌区.jpg

(陈新调研我市大中型灌区)

主持人:陈局长,2020年是我市全面推行河湖长制三年行动计划的最后一年,请您谈一谈,今年我市河湖长制工作进展情况?

陈新:今年是河(湖)长制三年行动计划的收官之年,是河长制工作从“见河长”转入“见成效”阶段,也是推动河长制从“有实”向“有为”转变的关键之年。为了更好的完成目标,我们主要做了以下工作:

一是河湖长巡河率大幅提升。今年以来对河长巡河情况定期通报、定期讲评,责任落实到位。18名市级河长已巡河调研52人次,带动各级河长巡河12.14万人次,巡河率79.6%,在全省排第4位。

二是黄河“清四乱”成效显著。按照全省打好黄河“清四乱”安排部署,我市共排查认定黄河“四乱”问题206个,占全省黄河“四乱”问题总量的38.5%。面对清理难度和工作量大的双重压力,市委市政府高度重视,主要领导亲自部署,政法委胡荣启书记牵头负责,黄玉国副市长具体抓落实,多部门通力合作,8月底已全面完成了206个黄河“四乱”问题清理整治,初步实现污染控、四乱除,黄河岸线生态得到有效改善。

三是河湖“清四乱”持续推进。今年以来,加快推动河湖“清四乱”常态化规范化,全市共排查黄河以外河湖“四乱”问题210个,截止到9月份已完成整改203个。

四是水生态治理稳步推进。打造黄河生态廊道示范带21公里,已初具规模;加快推进国家首批黑臭水体治理示范城市建设,已经完成10条黑臭水体治理任务。

下一步,全市各级河湖长将继续认真履行河长职责,加强日常巡河,全面了解所管河段的突出问题,及时协调处理,形成河湖“清四乱”常态化规范化的有效推进机制,确保我市河流水环境发生根本性改善。

一渠六河涧水河.jpg

(一渠六河涧水河)

主持人:陈局长,“四水同治”是河南省委、省政府落实习近平生态文明思想和治水方针的具体举措。目前,我市水利局就“四水同治”工作开展了哪些部署?

陈新:开封市四水同治工作是在市委市政府领导和部署下,坚持高位推动,高标准推进,把四水同治工作作为推进我市水生态文明建设重要抓手。2020年度我市四水同治项目共涉及节水工程、水资源配置工程、水生态保护与修复工程、水环境治理工程、水灾害防治工程、乡村水利基础设施工程共6大类28个项目,总投资138.44亿元,其中2020年度计划投资16.49亿元。截止9月底共开工27个项目,开工率为96.43%,共计完成投资19.39亿元,占年度计划投资的117.6%。

开封市2019年度四水同治考核工作顺利完成.jpg

(开封市2019年度四水同治考核工作顺利完成)

目前,市水利局正在结合近中远期目标,统筹谋划2021年的重点水利项目。2021年计划实施重点水利项目18个,总投资163亿元,计划完成年度投资19.6亿元。主要涉及以下几个方面:

一是提升水资源保障能力。加快推进郑开同城东部供水工程、王庵引黄调蓄工程、精细化工园区水源置换工程,解决我市用水短缺和无备用水源问题。加快建设农村饮水安全工程和饮用水地表化杞县试点工程,着力解决基层群众的饮水安全和供水保障能力。

二是提升水生态与水环境治理能力。以建设国家首批黑臭水体治理示范城市为契机,加快实施马家河、贾鲁河、惠济河重要支流的生态治理工程和开封市古城区河湖水系水生态修复工程。以实现城市水系连通为目标、积极推进通济渠郑开段水系连通工程。这些项目的实施将会对系统修复河流水生态、提高城市品位起到极大的作用。

三是提升水灾害防治能力。目前正在规划对涡河、惠济河、贾鲁河、铁底河、淤泥河的重点河段进行系统治理,将大大提高我市的防洪减灾能力。

下一步,市水利局将进一步提高政治站位,深化思想认识,积极做好项目谋划工作,对治水思路再梳理、水利项目再充实、“四水同治”再发力,为全市经济社会发展提供坚强水利保障和支撑。

主持人:好的,非常感谢陈局长今天为我们所作的详细介绍和讲解,让我们对开封市水利行业工作内容和取得成绩有了一个深入的认识和了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府网政务访谈。感谢您的收看,我们下期节目再见。

(编辑:王红利 韩嵩 摄影:栗强 摄像:郭栋 剪辑:郭栋 部分图片由开封市水利局提供)

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府门户网站  责任编辑:李婧  时间:2020-10-22
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: