第十一期:杞县县委常委、常务副县长张富存做客市人民政府网访谈实录
  发布时间:2019-10-24  字体大小 【 】  浏览次数 :

时间:10月23日下午

地点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主题:谈杞县如何打赢打好脱贫攻坚战、优化产业升级等

嘉宾:杞县县委常委、常务副县长张富存

主持人:刘铚雯

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。

为了进一步推进我市政务公开工作,加强政民互动,拓宽问政于民、问需于民、问计于民,促进政府与公众互动交流渠道,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合推出“走进直播室”系列政务访谈节目。今天走进直播室的嘉宾是杞县县委常委、常务副县长张富存,欢迎张县长来到我们的直播间。下面,张县长将就杞县在脱贫攻坚、优化产业升级等方面的工作与大家进行在线交流。节目开始之前呢,请张县长与各位网友打声招呼。

张富存:主持人好!各位网友,大家好!今天很高兴来到“走进直播间”在线访谈栏目,就杞县发展和大家互动交流,欢迎大家继续关注杞县、支持杞县,为杞县发展多提宝贵的意见、建议。

主持人:当前,脱贫攻坚已全面进入深水期。杞县是人口大县,也是脱贫任务重的县,贫困人口多,脱贫任务重,请张县长介绍一下杞县近几年的脱贫攻坚成效。

张富存:好的。杞县是开封市第一人口大县、农业大县,近年来,县委、县政府坚持把脱贫攻坚工作作为实施乡村振兴的优先战略,坚持把巩固脱贫成果、提高脱贫质量作为首要政治任务和第一民生工程,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,科学谋划,精准推进,取得了明显成效。2014年以来,全县共有建档立卡贫困村83个,贫困人口22898户61436人。2014年至2018年,全县累计65个贫困村,14090户42680人实现脱贫。截至目前,全县还有18个贫困村、8808户18756人未脱贫。

2019年,杞县计划实现18个贫困村达到出列标准、9000贫困人口如期脱贫的目标。

主持人:听了张县长的介绍,截止目前,杞县已经完成14090户42680人实现脱贫,我感觉成绩来之不易,下面,请您讲一下杞县在脱贫攻坚方面主要做了哪些工作?

张富存:杞县县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格按照习总书记提出的“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”的要求,精心谋划,多措并举,推进全县脱贫攻坚工作向纵深发展。

一是在聚焦“两不愁三保障”上下功夫。着力抓好住房保障,对全县建档立卡贫困户住房安全进行排查,加大对发现建新未拆旧户、搭建彩钢瓦顶户、二次危房户、活动板房户等改造提升力度,目前已完成农村危房改造第一批任务3553户,确保贫困户住房有保障。着力抓好教育保障,严格落实各种教育补贴政策,为全县7739名建档立卡贫困家庭学生发放资助金724.438万元,认真开展“控辍保学”行动,确保贫困家庭学生安心上学。着力抓好医疗保障,自6月26日开通启用基本医疗、大病保险、大病补充保险、健康扶贫再保险、医疗救助“五险一站式”报补结算工作,我县贫困户的医疗费用大幅降低,贫困户自付率控制在6%以内;深入乡镇开展门诊慢性病鉴定工作,加大脱贫村标准化卫生室建设,切实改善农村居民就近就医条件。着力抓好安全饮水保障,对未实施集中供水入户工程的9个乡镇45个行政村设置集中供水点,解决了全县所有贫困户的饮水不安全问题,全县农村安全饮水率达到100%。

二是在聚焦贫困户增收上做文章。积极发展产业带贫,围绕“龙头企业做两端,农民兄弟干中间,普惠金融惠全链”的产业带贫模式,采用“种养加”带动,加大财政、金融资金投入,壮大产业发展。种植方面,依托大蒜产业园的“政府+国企+基地+集体经济+贫困户”模式,预计带贫18533户,户均年收入1300元;养殖方面依托牧原实业有限公司的“政府+银行+龙头企业+合作社(集体经济)+贫困户”模式,预计带动贫困户8866户;加工方面,依托铝型材基地的“政府+金融机构+基地+贫困户”模式,预计带贫18533户。持续开展就业带贫,通过搭建就业平台,开发就业岗位,促进贫困劳动力就业,截至目前,我县共实现贫困劳动力转移就业16045人,公益性岗位安置5371人,培训贫困劳动力15769人。大力开展金融助脱贫,大力推广“卢氏模式”,积极推进四大体系建设,高标准成立了县金融扶贫服务中心,20个乡镇分别成立了金融扶贫服务站,571行政村分别成立了金融扶贫服务部,织密了金融扶贫服务网络。截至目前,我县累计发放金融扶贫贷款49076万元,带动贫困户12340户。企贷企用累计放贷149笔,金额42281万元,企业贷款带贫覆盖率70%,户贷户用2291户6195万元。2019年新增放贷1226户3369.17万元,户贷率比去年提高7%。

三是在聚焦人居环境改善上再发力。对今年18个预脱贫村实施了道路建设工程,目前15个村的道路已修建好;投入财政专项扶贫资金2029万元,对11个乡镇14个贫困村的村组道路进行建设;对全县贫困发生率较高、脱贫任务较重的非贫困村的党建阵地、文化广场、公厕、村组道路等基础设施,统一规划升级;大力推进“六改一增”工作,截至9月份,已完成改造4086户,整体进度完成80%以上;县财政筹措资金2亿元,积极推进1:5奖补措施,极大地调动了各乡镇社会力量参与扶贫的积极性。目前,县财政已拨付资金1500万元,建成文化广场7个、公共厕所12个、通村道路18条、村室6个,另外84个项目正在紧张建设中。

四是在激发贫困户内生动力上出新招。开展文化科技卫生“三下乡”“舞台艺术送基层、文化扶贫到农家”“红色文艺轻骑兵”“欢乐周末”等系列文艺活动150余场,举办敬老孝老“饺子宴”综合活动65场次,放映《脱贫路上好支书》《婚丧嫁娶树立新风》《美丽乡村我的家》等科教公益电影1504场。持续开展学雷锋志愿服务、乡村市民考察、快乐星期天、我接老人回家、好婆婆好媳妇评选等活动,通过喜闻乐见的文体活动,选树典型表彰,激发脱贫内生动力,让贫困群众挺起“精神脊梁”。

主持人:杞县作为全国有名的大蒜之乡,目前大蒜产业已经成为杞县的一张名片,也是强县富民的支柱产业。在培育壮大大蒜特产产业方面,杞县做了哪些工作?

张富存:杞县是享誉海内外的大蒜之乡,大蒜种植已有2000多年的悠久历史,杞县大蒜的公共区域品牌价值达50.24亿元人民币。杞县先后获得“中国大蒜无公害科技创新示范县”、“中国果蔬无公害十强县”“中国大蒜之乡”“国家级大蒜出口质量安全示范区”等荣誉称号。目前,杞县大蒜常年种植面积稳定在70多万亩,产量90多万吨,大蒜种植面积与总产量均居全国县域第一位,建成12个大蒜生产专业乡镇、150多个大蒜生产专业村、15个无公害生产示范基地。我们主要做了以下几个方面工作:

一是加强产业规划指导,为确保大蒜产业的健康快速发展,县委、县政府成立杞县大蒜产业发展领导小组,设立杞县农业产业化办公室,专门负责制定全县大蒜产业发展规划,指导全县大蒜产业发展,做好大蒜产业管理,为全县大蒜生产提供全方位服务。2009 年以来,杞县县委、县政府每年都出台加快杞县大蒜产业发展的意见,确保了全县大蒜产业得到了长足发展。

二是加强标准化基地建设。近年来,我县持续完善大蒜质量安全体系建设,以完善标准化、科学化、规范化的制度体系,全面提升大蒜质量安全水平,促进大蒜出口创汇。同时充分发挥潘安食品、晟大农贸、河南大蒜现货交易中心等龙头企业带头作用,加快制定杞县大蒜生产各项标准和操作规范,提高杞县大蒜品质和质量安全标准化水平。

三是强化产业发展保障。为促进大蒜产业可持续发展,县委、县政府积极与省市对接,为全县贫困户蒜农争取到价格保险,有效降低了贫困户减收返贫风险。同时,我县积极与中国农业大学合作,引进中国农业大学优秀教授研发团队,成立杞县大蒜研发中心,进行大蒜素萃取及胶囊研究,开发黑蒜、蒜素等新产品,进一步提高产品附加值,促进大蒜产业持续稳定健康发展。

四是强化产业战略支撑。紧紧抓住“一带一路”“三区一群”重大战略机遇,率先申创河南大蒜现货交易中心,该项目是经河南省商务厅批准,市县两级政府共建的大蒜现货交易平台,项目总投资30亿元,一期占地489亩,计划投资17亿元,主要包括10万吨冷链仓储、万吨级污水处理厂、交易中心办公楼等。项目建成后,杞县将成为国际大蒜研发中心、加工中心、物流中心和价格形成中心。该项目大蒜制品深加工每年可消耗原蒜300万吨,同时可直接提供新增就业岗位8000余个,带动40余万人从事大蒜产业相关工作。

主持人:近年来,杞县结合人脉资源优势,积极承接产业转移,引进了总投资120亿元、占地6000亩的世合铝型材产业生产加工基地项目,目前铝型材产业已成为开封市重点扶持发展的主导产业。在推进铝型材产业实现高质量发展方面,杞县有哪些具体的好经验和好做法?

张富存:从上个世纪90年代初,杞县仅有100多人在郑州从事门窗安装、型材销售等。通过多年发展,现在杞县有将近10万人从事铝型材门窗及相关联行业,广泛分布在北京、天津、广东、陕西等全国各地。近两年来,县委、县政府积极推动在外务工的企业家返乡创业,特别是借助郑州产业向外转移机遇,积极与河南世合集团对接,重点推动世合型材产业新城项目落地杞县。该项目总规划用地面积6000亩,总投资额120亿元,目前一期工程600亩正在建设。项目全部建成投产后,预计可实现年利税12亿元,可带动就业3万人。我们的做法主要是:

一是加强组织领导。市委、市政府高度重视铝型材产业发展工作,将之作为开封市支柱产业来打造,市长亲任市级铝型材产业发展小组组长,多次深入杞县铝型材产业园区调研指导,明确提出通过杞县研发生产平台与开封展示销售平台完美构建起的产业双平台运作,建立完成铝材产业集群完整的生态链条。

二是明确发展目标。县委、县政府把做强铝型材产业作为推动制造业高质量发展的重要抓手,启动实施“315计划”,力争用3年时间,引进100家以上铝型材加工及门窗生产、家具制造、玻璃塑胶等配套企业,铝型材产业产值达到500亿元,着力将杞县打造为全省乃至全国重要的铝材生产、精深加工和装备制造业基地,争取成为我国第四个铝型材全产业链生产基地。

三是完善招商政策。今年以来,为加快推进铝型材产业园区建设,县委、县政府专门出台了杞县铝型材产业扶持办法,在基础设施建设、企业融资、品牌创建、税收政策、营商环境等方面给予大力扶持,对入驻园区发展的链条内企业予以重点扶持,努力实现“资金回流、人才回归、回乡创业”。同时,县四大家主要领导积极走出去,大力引进链条内企业,目前已入驻链条内企业12家,另外有5家企业正在对接洽谈。

四是优化营商环境。严格按照“四极”要求,对入驻园区企业实行联审联批,切实提高政府服务效率,确保项目快速落地建设。同时,还成立了企业投诉中心,对企业投诉问题进行督办。

五是推动产业融合。杞县新材料产业园区位居杞县葛岗镇,目前大力发展民用铝型材门窗产业,积极培育型材挤压、型材模具、玻璃、胶条、密封胶、五金、成品门窗研发、检验、物流等全产业链条。同时,大力支持葛岗镇申创铝材文化创意小镇,实现产城融合一体化,打造 “宜居、宜业、宜游、宜养”的铝材创意文化小镇,努力打造“杞县铝材之乡”。

主持人:通过今天张县长的讲解,网友们对于杞县如何打赢打好脱贫攻坚战、推进产业优化升级有了更深层的认识。再次感谢张县长认真细致的讲解,广大市民和网友如果还有更多问题,敬请关注开封市人民政府网政务访谈,感谢您的收看,我们下期节目再见。(记者:王红利 韩嵩  摄像:李天 郭栋  剪辑:郭栋 )

责任编辑: 韩嵩      
0
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com