关于启动重污染天气红色预警(Ⅰ级)响应的
紧急通知
  发布时间:2019-09-24   字体大小  【 】   浏览次数 :

  各县、区人民政府,城乡一体化示范区管委会、市重污染天气管控各成员单位、市环境污染防治攻坚战督察组、国网河南省电力公司开封供电公司:
  为减轻重度污染程度及持续时间,保护人民群众身体健康,按照生态环境部、省攻坚办要求和《开封市重污染天气应急预案( 2019 年修订)》(汴环攻坚办﹝2019﹞352号)规定,经市环境攻坚领导小组研究决定:于2019年9月24日0时启动红色预警(Ⅰ级)响应(预警解除时间另行通知),并着力做好以下应急措施:
  一、落实减排防护措施
  (一)做好健康防护措施
  宣传、新闻出版广电部门负责督导、协调各级报社、广播电台、电视台、电信运营企业等在重污染天气发布以下健康防护警示:提醒儿童、老人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,需要采取防护措施;提醒一般人群减少户外活动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施。有关机构停止举办大型室外活动。
  教育部门根据本地实际污染浓度(AQI日均值达到500时)可视情指导有条件的幼儿园、中小学校停课,并合理安排停课期间学生的学习生活,做到停课不停学。
  卫生部门负责督导医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,延长诊疗时间。
  (二)做好建议性污染减排措施
  宣传、新闻出版广电部门负责督导、协调报社、广播电台、电视台、电信运营企业等在重污染天气发布以下建议信息:倡导公众绿色消费,尽量减少使用含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等;倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具,减少私家车出行,驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;倡导公众绿色生活,减少能源消耗。
  (三)做好强制性污染减排措施
  各级各部门要严格按照《开封市2019年重污染天气应急减排清单》(以下简称《清单》)执行到位,(《清单》请到开封市生态环境局官方网站查询,网址:http://www.kfhb.gov.cn),落实挥发性有机物、二氧化硫、颗粒物、氮氧化物的减排比例分别达到全社会排放量占比的30%以上。
  落实机动车减排措施。停止渣土车、建筑垃圾运输;未通过深度治理的高排放车辆(国三及以下柴油车)限行;涉及大宗原料和产品运输(日常车辆进出量超过10 辆次)的企业、物流单位用车大户(除民生保障类)停止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外),重点行业参照《技术指南》执行;施工工地、工业企业厂区和工业园区内应停止使用国二及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外)。城市管理部门负责工程渣土车、建筑垃圾运输车停运。公安部门负责各类货车实行区域限行。生态环境部门负责用车大户监督管理。生态环境、城乡住房建筑、城市管理、水利、交通部门对各自监管企业、工地使用非道路移动机械情况实施监督管理。
  落实工业减排措施。县区政府应按照重污染天气应急限产、停产企业名单,实施 I级应急响应减排措施。碳素、氮肥制造、玻璃、完成低氮燃烧改造的饲料加工、发电等行业实施限产措施;涂料制造、油墨制造、工业涂装、电泳烘干、家具制造、包装印刷、橡胶制造等行业涉挥发性有机物工序实施停产;制药、农药、有机化工、铸造、砖瓦窑、水泥粉磨站、耐火材料、氧化锌、有色再生、人造板、塑料制造、塑料制品加工、石材加工、建筑防水材料、未完成低氮燃烧改造的饲料加工、焊接、机械加工、沥青搅拌站、商砼、干洗、汽修等行业实施停产。生态环境部门负责督导落实企业停产、限产、停生产线、生产工序等措施,增加重点涉气污染源的执法检查频次,督促其污染防治设施高效运转,严格落实减排措施。发改部门负责督导燃煤发电机组使用应急备用优质煤或停限产,加大燃煤发电企业监管力度,确保达到超低排放。
  落实扬尘源减排措施。施工工地应停止土石方作业、建筑拆除、 喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等作业。住房城乡建设部门负责督导建筑施工单位严格落实工地六个百分之百抑尘措施,停止土石方作业和砂浆粉刷砌筑作业。裸露场地增加洒水降尘频次。城市管理部门在日常道路保洁频次的基础上,增加洒水、清扫、喷雾等防治扬尘作业频次(冰冻期结合实际执行),加强市政施工扬尘、焚烧垃圾、露天烧烤污染防治监管检查。交通运输部门负责加强交通工程施工和散装流体运输扬尘,采取有效措施防治公路扬尘污染的监督管理。水利部门负责水利工程施工场地及施工运输车辆的扬尘治理。
  其他措施。农业部门严禁农作物秸秆露天焚烧。城市管理部门负责督导未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位停业。公安部门对在禁止燃放烟花爆竹的区域燃放烟花爆竹的行为进行查处。气象部门根据气象条件采取可行的气象干预措施。交通运输部门负责增加公共交通运输运力,保障市民出行。市纪委监察委、市委、市政府督查局会同有关部门加大监督检查力度,对应对工作不力的部门或单位采取约谈、问责、组织处理、党政纪责任追究等。
  二、严格开展督查检查
  各县区政府、市重污染天气管控各成员单位、市环境污染防治攻坚战督察组要组织力量,加强对重污染天气应急减排措施落实情况的督导检查。重点督查企业、施工工地和车辆的应急管控措施落实情况;重点对污染物排放量和用电量异常的企业进行督导;加大对企业“一企一策”落实情况、企业重型货车停运管理、施工工地停工情况及“六个百分百”的督查力度。每日现场检查企业和工地数量不低于管控总数的15%,确保应急减排措施落实到位。
  三、加强信息公开与报送
  重污染天气预警期间,各县区政府通过媒体宣传重污染天气应对工作开展情况,接受社会监督,及时为公众解疑答惑,尽最大努力争取全社会的理解和支持。同时,各县区于每日上午9时前和下午17时前,分两次将重污染天气管控情况和督查情况通过“河南省污染天气信息管理系统”上报。市重污染天气管控各成员单位将开封市重污染天气管控信息日报表,市环境污染防治攻坚战督察组办公室将《开封市督查情况日统计表》,分别于每日上午9时前准时、详尽地将电子版发至市环境攻坚办应急组邮箱。
  
  
  联 系 人:刘建力、苏  华
  邮    箱:gjbyjz@163.com
  联系电话:23620015、23660118
  
  
  

开封市环境污染防治攻坚战领导小组办公室
  2019年9月23日
  

0
来源:汴环攻坚办  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: