开封市人民政府
对省政协十二届一次会议第1210068号
提案的答复
  发布时间:2018-09-11  字体大小 【 】  浏览次数 :

魏跃进委员:
  您提出的《关于重视省会文化研究助力河南文化强省的提案》收悉。经与省文化厅(文物局)共同研究,现答复如下:
    一、开封市“省会文化”的传承情况
  开封是八朝古都,中国首批24座历史文化名城之一,建城史和建都史有4100余年,开封文化源远流长、灿烂辉煌。作为八朝都城的时间达575年,是中华文明的重要发祥之地。从元代始,在继承都城文化的基础上,开封作为省会城市更长达700年之久。古都文化在省会文化发展中传承,省会文化在古都文化影响下发展,并在发展中持续吸纳中外优秀文化,营造出特有的人文景观,孕育出一代代勤劳、朴实、智慧的河南人,形成了博大精深、灿烂辉煌的中原文化,深远影响着中国乃至世界文化的发展进步。可以说中原文化是中华民族传统文化的根,在中华文化发展史上占有着突出的地位。中原文化如果抽出省会文化,就会失去厚重感,源远流长就无从谈起。
  在漫长的省会时代,开封一直是中原地区的政治、经济、文化中心,城市时有罹难但又奇迹复兴。许多重要的历史事件和历史人物在这里演绎,如于谦、马可波罗、林则徐、冯友兰、冯玉祥、康有为、李大钊、吉鸿昌、吴芝圃、陈再道、李雪峰等等。无不为我们留下一些宝贵的精神财富。从而形成了如中心文化、仁和文化、不屈文化、重教文化、守创文化等绚丽的“省会文化”。开封省会文化积淀着河南人民深沉的精神追求,代表着河南人民独特的精神标识,是河南人民生生不息、持续发展的丰厚滋养。
  二、开封市“省会文化”建筑的保护情况
  开封是八朝古都,是国务院首批公布的历史文化名城,文物资源丰富,根据第三次全国文物普查统计结果,现有各类不可移动文物1940余处,各级人民政府公布的文物保护单位347处353项。其中全国重点文物保护单位19处22项,省级文物保护单位44处47项,市县级文物保护单位284处。结合第三次全国文物普查工作对城区内文物再次进行归纳分类,共确认不可移动文物247处,其中各级文物保护单位74处,未核定公布为文物保护单位的不可移动文物173处。
  开封“省会文化”的研究保护传承,其中很重要的一个方面就是地面文物建筑的保护,重点是要保护开封作为省会时期的文物建筑。“省府文化”的文物建筑,承载着厚重文化历史更需着重文物保护。
  (一)省会时期文物建筑概况
  1.河南留学欧美预备学校旧址。该校旧址现为河南大学明伦校区内的近代优秀建筑群,2000年9月被河南省人民政府确定为省级文物保护单位,2006年6月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,它位居开封市旧城区的东北隅,东临全国重点文物保护单位明清古城墙,北依全国重点文物保护单位宋代开宝寺塔,西望清化龙亭,南傍阳光湖,占地600余亩,总建筑面积17529.46平方米,是1915年-1952年间学校设计建造的教学、办公和生活用房。其风格基本保持明清以来优秀的民族建筑样式,又融合了西方建筑的部分手法,美观实用,浑厚典雅,是20世纪初期大型民族建筑设计与工程的代表作,是近代中国公共建筑中最具组群特色的建筑类型,至今保存完好。河南大学近代建筑群见证了中国特别是河南省文化、教育发生和发展的历史进程,开启了河南现代高等教育的先河。是近代教育建筑精品的代表,具有重要的科学价值。
  2.天主教河南总修院。是在1929年经河南省各教区协定,在意大利米兰外方传教会的倡导下,经罗马教廷传信部批准拨款修建的。主持人为时任开封教区主教———意大利人谭维新。1932年建成开始招生,在1958年停止招生之前,培养了大批高级神职人员。为中国天主教会做出了贡献。位于河南省开封市东郊建设路羊尾铺村,占地58.218亩,现存近代建筑群中有大门,主楼,小教堂和附属用房,保存的基本完好。河南总修院建筑群既有欧洲巴洛克式教会建筑的风格,又有中国传统的马头墙砌法和雀替,走廊的泥雕、浮雕及山花图案造型,整个建筑群呈现出中西合璧的形式,美丽绝伦。河南总修院作为重要的近代宗教文化遗产,其规模大,质量高的建筑群,在历史、建筑技术,艺术等方面都具有很高的价值。2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位.
  3.河南省教育厅旧址。该旧址位于河南省开封市龙亭区北书店街道办事处北土街(刘少奇纪念馆西侧),刘少奇纪念馆西侧,原市政府院内,共有东西走向两座建筑,均为两层砖混结构坡面瓦屋顶,其中南面一座南面设前廊。该旧址东西长30米,南北宽24米,建筑单体做法考究,形制规整,南面主楼拱券门拱券窗极具特色,南面主楼保存较好,后面附楼生物破坏严重,屋顶坍塌。该旧址对研究民国建筑具有一定的价值。2017年5月31日被开封市人民政府公布为第六批市级文物保护单位。
  4.河南省博物馆旧址。河南博物馆最初是在河南法政学堂和河道总督衙门的旧址上筹建而成,分为前、中、后三进院,前院为配套服务区,中院为展览区,后院为文物库房、办公、会议区。前院、中院建筑以中国传统砖木结构房为主,后院建筑以仿欧式建筑为主;前院、中院仿中国传统的园林式布局,后院整体上也是自成一体,平面呈“回”字形,中间有一天井。现仅存前院过厅、后院展馆及办公用房等建筑。根据冯玉祥家人、随从及开封老住户的回忆,冯玉祥主豫期间就住在河南博物馆后面的天井院。旧址现为河南省文物保护单位。
  5.人民会场。1928年1月,河南省政府奉冯玉祥令,拆除栗大王庙,在原址建设国民大戏院。5个月后该剧院竣工。该剧院气势宏伟,楼下楼上座位可容纳3000多人,冯玉祥将其定名为人民会场,这个名称一直沿用到新中国成立。在相当长一段时间里,人民会场一直是开封最大的剧场,河南省和开封市的各种大型会议和演出均在此进行,现为开封市文物保护单位。
  6.国民革命军阵亡将士纪念塔。1928年,河南省政府在开封市南关的一片空旷场地建开封市新公园,供人休息游玩。公园中有一个“世界园”,在“世界园”中央建了一座“阵亡将士纪念塔”,以纪念国民军在历次战役中殉难的将士。该塔塔基为圆形石座,塔身的六棱柱形,下粗上细,通高23米,开封人直呼其为纪念塔。新中国成立后曾对该塔进行过数次加固维修,现为河南省文物保护单位。
  7.冯玉祥主豫办公楼旧址。冯玉祥主豫办公楼旧址位于鼓楼区省府前街老市委院内,现有两栋建筑,保存基本完好。冯玉祥主豫办公楼旧址见证了冯先生在此时期对河南人民作出的贡献,是冯先生生平历史事迹的一部分,对研究冯玉祥将军对中国民主事业的贡献提供实物资料。2017年5月31日被开封市人民政府公布为第六批市级文物保护单位。
  (二)省会时期文物建筑保护措施
  开封市十分重视文物建筑,尤其是包含“省府文化”的文物建筑中未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的保护工作,相继组织进行了全面普查,调查了周边环境,绘制结构图纸等,并在《开封日报》专版刊登公布了不可移动文物名录,制作了保护标志牌进行挂牌保护,受到河南省文物局的赞扬。同时,还对城区尚未列入文物保护单位的不可移动文物制作了完善的档案,涵盖文物描述、照片和部分图纸等资料,形成了不可移动文物数据库。
  1.申报文物保护单位
  我市历来注重与省府时期文物建筑的保护工作,相继组织编写申报文本将河南留学欧美预备学校旧址、天主教河南总修院、河南省教育厅旧址、河南省博物馆旧址、国民革命军阵亡将士纪念塔、人民会场等申报为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市级文物保护单位。在第三次全国文物普查中将冯玉祥主豫办公楼旧址等未定级不可移动文物,申报为市级文物保护单位并于2017年5月经开封市人民政府正式公布为市级文物保护单位。
  2.完善“四有”工作及编制《保护规划》和《维修方案》
  在将省府时期文物建筑申报为文物保护单位后,我市及时划定了保护范围和建设控制地带、树立标志牌,完善了四有工作。对新发现的未定级不可移动文物,及时完善了相关材料,形成了数据库。并根据各级文物保护单位的保护现状,委托具有资质的单位及时编制了《维修方案》和《文物保护规划》,为下一步文物单位的保护及维修做好前期工作。
  三、开封市“省会文化”的研究情况
  (一)加强省会文化研究与旅游、历史遗存的结合
  把开封省会文化研究与正在发展的文化旅游结合起来,让其在开封经济社会发展中发挥应有的作用。特别是对开封与省会有关的遗存进行挖掘、开发、利用,编纂相关书籍,开封市史志办出版的《开封老街志》整理记录了大量开封作为省府时期的的老街老巷历史文化。省会文化研究会副会长刘海永先生先后出版《一座城的民国记忆》《一座城的人文秘境》《一座城的美食风情》等有关省会文化的著作,曾获得中国新闻奖报纸副刊类银奖。
  (二)多渠道致力于省会文化研究,加强彼此交流合作
  市史志办、市古都学会等单位长期致力于省会文化方面的研究,发表了多篇省会文化方面的研究文章,取得了明显的成绩。2017年5月19日,古都学会开封省会文化研究会成立。该研究会的成立,有利于加强省会文化研究的交流与协作。
  (三)举办省会文化研讨交流活动,促进省会文化保护利用与开发。
  市史志办先后承办2次古都开封历史文化及其现代价值研讨会,作为副会长级会员单位参加了开封古都学会、开封市历史学会和开封省会文化研讨会等一系列活动。会议期间,多位史志专家围绕开封省会文化的保护利用与开发方面进行研讨,收获了珍贵的省会文化相关历史资料和论证。
  (四)引导更多专家学者研究宣传省会文化。
  市文建文改办组织有关专家召开省会文化研究座谈会,广开言路,对省会文化研究具体事宜畅所欲言,收集好的意见建议。市史志办在开封省会文化研究会挂牌成立第二家地方史志文化传播基地,并向开封省会文化研究会捐赠史志书籍100余册。通过开封省会文化研究会这一平台,在传播史志文化的同时,呼吁更多的专家学者推介宣传“省会文化”。 刘海永先生与地方媒体合作,策划并主创了《画说开封抗战史》《重返开封抗战历史现场》《画说开封解放史》《走进开封解放历史现场》等专栏,受到省委宣传部领导和社会各界的一致好评。
  (五)挖掘整理名人轶事,推介传播省会文化。
  我市不断挖掘整理开封在作为省会期间聚集的各类名人及其事迹,如包拯、范仲淹、林则徐等廉政开明的官员政治惠民的事迹,孟元老、张择端等文人名仕的轶事,拟以“志”的形式进行整理编纂,汇编在《开封文物志》(已结集出版),进一步推介传播“省会文化”。
  四、下步工作措施
  (一)多管齐下,形成“省会文化”研究的合力。
  我市将采取措施,加大力度,支持市文建文改办、市文物局、市史志办、市社科联、市古都学会、市古都学会省会文化研究会等部门(研究机构)和河南大学、开封大学、开封文化职业技术学院、市委党校等高校学校形成合力共同做好省会文化的研究。古都学会省会文化研究会在初步形成研究成果之后,申请在市社科联立项,形成更加成熟的成果后,报市建设国际文化旅游名城指挥部申请上会研究。在全市重大文化产业项目谋划上,不断向展示省府文化的项目关注倾斜。在开封文化奖章推荐评选方面,给于从事省会文化研究的的杰出文化人士推荐机会。
  (二)加大“省会文化”宣传力度。
  在支持“省会文化”研究的同时,继续鼓励支持开封日报、开封电台、开封电视台、汴梁晚报、开封网等各类市级媒体,以及中央、省级媒体通过新闻消息、专题报道等多种形式宣传开封“省会文化”,支持省会文化研究人士在各级学术期刊发表学术文章,提升开封“省会文化”影响力。
  (三)支持开封省府文化展示。
  一是在全市重大文化产业项目谋划上,我市将向展示省府文化的项目关注倾斜。继续加大对“开封省府文化博物园”等此类项目的研究论证,古都学会省会文化研究会在初步形成研究成果之后,申请在市社科联立项,形成更加成熟的成果后,报市建设国际文化旅游名城指挥部申请上会研究。积极发挥“省会文化”在开封文化建设中的积极作用,展现开封700年厚重的省府历史文化。二是文建文改办、市文物局、市文广新局等单位继续做好省会文化遗存的保护利用,积极推进“省府旧址建筑群”保护工作,同时,将省府有关遗址申报为省级、国家级文物保护单位。
  历史遗存是文化传承的根基,在保护中传承,在传承中发展,我市将更加珍惜宝贵的“省会文化”资源,更加重视“省会文化”的研究及文物建筑保护和利用,把省会时期,特别是民国时期和新中国成立之后的省会时期的历史遗存,纳入到文物资源之列,使其发挥更大的作用,为助力河南文化强省建设和开封市文化旅游快速发展做出新的更大的贡献。
  感谢您对我市工作的关心和支持。
  联系单位:开封市人民政府办公室
  联系电话:25152032
  

开封市人民政府
   2018年6月8日

分享到: 更多 0
来源:市委市政府督察局  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: