开封市人民政府
对省政协十二届一次会议第1210446号
提案的答复
  发布时间:2018-09-11  字体大小 【 】  浏览次数 :

黄梅委员:
  您提出的《关于地方政府职能部门对招商引资项目出台明确政策的提案》(以下简称提案)收悉。经与省商务厅、省电力公司共同研究,现答复如下:
  一、开封大宏万达广场项目的基本情况
  开封大宏万达广场项目,位于开封市郑开大道与第一大街交叉口,建设单位为大宏集团旗下开封建业森林半岛置业有限公司。大宏万达广场主要由万达广场、金街商铺、喜来登酒店组成,总投资33.8亿元,总建面积25万平方米,其中地上面积18万平方米,地下面积7万平方米。该项目于2016年10月份开工建设,万达广场计划于2018年9月份正式开业,喜来登酒店于2019年6月份开业。
  二、开封大宏万达广场项目供电项目的情况
  大宏城市广场是商铺、酒店、公寓和商场等综合性的商业广场。根据大宏城市广场项目正式用电报装资料,最终核定报装容量为23.38兆伏安。按照河南省住房和城乡规划建设厅、国网河南省电力公司共同签发的《河南省城镇新建住宅项目电力设施建设和管理办法》(豫建〔2016〕33号)的规定,用电报装容量在1.5-5兆伏安及以下的用户,应接入公共开闭所并新建环网单元进行接入,如用户周围无公用开闭所(配电柜),根据用户报装容量、周围变电站布点、间隔使用情况及用户附近公用配电线路运行情况等合理确定用户接入系统的过渡方案和最终方案;5兆伏安以上的用户,需接入公用变电站供电。根据大宏城市广场核定报装容量,需接入公用变电站供电,根据用户负荷性质,需双电源供电。开封供电公司在2017年10月份,已对开封市大宏城市广场项目的接入方案进行了答复,线路接入110千伏刘李岗变电站,提供变电站间隔刘11板(备用十一)和刘31板(备用三十一)进行供电。
  依据《开封市城市基础设施配套费征收管理办法》(以下简称办法)规定,城市基础设施配套费包含:道路、供气、供热、给排水、公用消防设施等,不包含电力设施,根据《办法》要求,电力设施需用户自筹出资建设。因此,大宏城市广场项目的外部电源建设,由用电客户出资建设。并且,根据大宏城市广场的业扩供电方案答复单,注明了用户投资界面,城市广场开闭所、刘李岗变电后线路、开闭所、设备均由用户出资。
  三、下步工作措施
  针对您《提案》中提出的有关建议,省商务厅、开封市政府高度重视,进行了认真研究,将采取有力措施,切实做好亲商安商工作,吸引外来投资者在我省及开封市投资兴业,努力将我省及开封市打造成对外开放的高地。
  1.省商务厅的工作措施。
  为进一步优化我省招商引资环境,提高招商引资项目服务水平,省商务厅将着力做好亲商安商工作。一是优化顶层设计。根据新形势、新任务,研究出台我省《进一步扩大对外开放打造内陆高地的若干意见》,将打造国际化市场化法治化营商环境、构建营商环境评价体系作为重点内容研究,提出切实可行的政策措施,真正做好亲商安商工作。二是加强督查服务。会同有关部门定期开展招商引资环境专项督查,督促项目所在地政府加快招商引资项目基础设施建设,加快推进项目落地进度。同时,将优化招商环境作为年度对外开放工作综合考核的重点内容,收集问题建议,形成考核报告上报省委、省政府,为领导决策提供参考,为招商引资项目政府政策资金支持。
  2.开封市的工作措施。
  开封市将着力解民忧、优环境、转作风、打攻坚,不断提升为企业服务的能力和水平,打造营商环境国际化引领区。2月23日,召开全市转型攻坚暨优化营商环境推进大会,会议主题就是以优化营商环境作为突破点来抓,以优化营商环境作为工业强市、对外开放、科技创新三项工作的基础和保障,推动转型攻坚。打造国际化营商环境,营造高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境。会上下发了《开封市进一步优化营商环境实施方案》、《中国(河南)自由贸易试验区开封片区营商环境评估指标体系说明》以及《优化营商环境公开承诺集》等文件、资料。
  目前,我市正在研究出台《开封市人民政府关于印发开封市促进招商引资若干措施》,将进一步加大招商引资工作力度,在土地出让底价、先租后让、企业用电、用气等方面出台普惠制与特惠制相合的办法,已明确基础设施配套费按80%征收,吸引和鼓励外来投资者在我市投资兴业,促进我市经济快速发展和转型升级,充分发挥招商引资在我市经济社会发展中的引领作用。
  城乡一体化示范区、市商务局等单位将继续跟踪协调您在《提案》中提出的有关情况,全力为企业争取最大利益,并做好亲商安商工作。我市将以优化营商环境为工作重点,不断完善城市善基础设施建设,进一步加大人力、物力、财力投入,提效率、抢时间,争取在项目落地建设前基本满足项目建设需求,为项目早日入驻提供更优质的服务,大力优化营商环境,打造最佳发展环境,全力推动开封软实力竞争力走在全省前列。
  感谢您对我市工作的关心和支持。
  联系单位:开封市人民政府办公室
  联系电话:25152032
  
  

开封市人民政府
  2018年6月1日

分享到: 更多 0
来源:市委市政府督察局  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: