关于启动重污染天气
橙色预警(II级)响应的紧急通知
  发布时间:2017-11-02  字体大小 【 】  浏览次数 :

各县(区)人民政府、市重污染天气管控各成员单位、市环境污染防治攻坚战督察组:
  依据《环保部关于建议做好近期空气重污染过程应对工作的函》(环办大气函〔2017〕1652号)和《河南省关于启动重污染天气预警响应的紧急通知》(豫环攻坚办〔2017〕274号)要求,根据省环境监测中心、省气象台与专家组分析研判结果,预计我市11月3日至8日可能出现连续6天以上的重污染天气过程。按照《开封市重污染天气应急预案》要求,我市于11月2日14时启动重污染天气橙色预警,于11月3日0时启动Ⅱ级以上响应及应急减排措施(预警解除时间另行通知)。同时,采取以下强制性污染减排措施:
  一、工业减排措施
  1.各县(区)政府按照开封市重污染天气应急减排清单, 实施Ⅱ级响应强制性污染减排措施。
  2.重污染天气预警响应期间,已纳入错峰生产的企业,执行错峰生产要求;未纳入错峰生产的企业,实施相应的停限产措施。
  3.水泥粉磨站、矿渣微粉、钙粉、石灰、商砼等建材行业停产。
  4.铸造(含使用电炉、天然气炉的)企业停产。
  5.大型化工、造纸企业(已实现超低排放)和其他应急管控企业根据锅炉吨位大小、生产工艺、生产能力、总量完成情况等执行相应的“一厂一策”。各企业20蒸吨及以下燃煤工业锅炉暂停使用。
  6.市工信委、市环保局按照职能分工负责督导各企业严格落实限产、停产等措施。市环保局要组织落实驻厂监管制度,加大对重点废气排放单位的执法检查频次, 督促其达标排放,严格落实减排措施。
  7.中电投开封分公司、晋开一分公司、二分公司、平煤集团精细化工厂、东大化工等大中型企业,在应急响应期间,除按调度指令落实限停产措施外,要合理安排错峰运输,并对出入厂区的车辆及时冲洗,防止带泥上路。
  二、机动车减排措施
  公安部门负责主城区的货运车辆(运输生活必须品的除外)、农用车禁止通行;建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止在限行区域内行驶(生活垃圾运输车辆除外)。加强“高峰”时段的道路交通疏导,减少车辆怠速时间。
  三、扬尘源减排措施
  1.住房城乡建设部门负责督导施工单位(除应急抢险、保障民生工程外)立即停止建筑工地室外作业(含电焊、喷涂、粉刷等作业,不含塔吊和非焊接的钢筋捆扎作业),施工工地停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业,停止城市建筑拆迁、建筑工程配套道路和管沟开挖作业,工地严格落实“六个百分之百”要求。
  2.城市管理部门在日常道路保洁频次的基础上,增加机扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业频次,特别是非机动车道和人行道要清扫到位,防治积尘造成二次污染,要坚持“以克论净”扎实开展城市清洁大行动,特别是城乡结合部和城中村。
  3.交通运输部门负责国省干线和高速公路建设工地停工监管检查;水利部门负责水利工程施工场地停工监管检查;环保部门负责工业企业堆场扬尘污染治理情况监督检查。
  四、其他措施
  1.农业部门严禁农作物秸秆露天焚烧;城市管理部门严禁城区内焚烧树叶、垃圾等,严禁露天烧烤;食品药品监督管理部门督导未正常运行油烟净化设施的餐饮单位停业整顿;公安部门严禁城区内燃放烟花、爆竹;气象部门根据气象条件采取可行的气象干预措施;交通运输部门负责增加公共交通运输运力,保障市民出行。
  2.市直各行政部门、企事业单位除保障应急值班执勤车辆外,要最大限度减少公车使用,积极倡导乘坐公共交通设施和使用共享单车绿色出行,以实际行动积极支持重污染天气应急应对工作。
  3.各新闻媒体要及时发布信息,积极宣传报道我市各行业、各部门实施强制性污染减排措施的经验和做法,营造全社会共同应对的浓厚氛围,确保应急应对工作取得实效。
  五、信息报送
  应急响应启动后,各县(区)通过“河南省污染天气信息管理系统”于每日上午9时前将重污染天气应急响应工作开展情况上报;市重污染天气管控各成员单位将开封市重污染天气管控信息日报表,市环境污染防治攻坚战督察组按照开封市督导情况日统计表,于每日上午9时前准时、详尽的将电子版报送邮箱。
  
  联 系 人: 刘  路 、刘 兴 炜
  电子邮箱:gjbyjz@163.com
  联系电话:23620015、23660118
             
  

开封市环境污染防治攻坚战领导小组办公室
2017年11月2日

分享到: 更多 0
来源:开封市环境污染防治攻坚战领导小组办公室  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: