中共开封市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组
关于检视问题专题会议确定事项整改落实情况的
通报
  发布时间:2019-12-02   字体大小  【 】   浏览次数 :
  10月24日、10月30日,市委两次召开第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题专题会议,围绕破解民生“八需八难”开展专题研究,专门检视问题。会议检视问题落实情况如下:
  
  1.群众反映小学下午放学早,放托管机构顾虑多,上班的家长接送很为难。
  
  落实情况:市政府研究制定了《开封市小学课后延时服务管理办法(试行)》,11月8日经市政府第27次常务会议研究通过,决定以政府购买延时服务的办法解决,放学时间延后1小时,自2019年12月1日起试行。
  
  2.群众反映我市优质教育资源少,上学难问题依然存在。
  
  落实情况:2018—2019年度共规划河大“两校一园”、县街小学西校区、金明幼儿园西校区等中小学建设项目18个,目前已完成年度投资1.8亿元,顺河回族区红旗幼儿园已建成投入使用,主体完工项目4个,正在办理前期审批手续项目13个,争取2020年开工。今年共新建改扩建中小学、幼儿园69所,新增学位1.8万个,补充教师1874人,极大缓解了“就学难”问题。
  
  3.群众反映我市就业创业指导较少,存在“就业难”问题。
  
  落实情况:今年以来,尤其是近期,我市大力开展就业服务、就业指导、就业帮扶等工作,不断提升就业质量。截至10月底,全市城镇实现就业6.55万人,其中城镇失业人员再就业1.75万人、困难人员就业0.68万人;新增农村劳动力转移就业1.98万人;新增农民工等各类人员返乡下乡创业1.24万人;开展失业人员技能培训1.4万人、创业培训1.3万人次;新增高技能人才1.01万人。城镇登记失业率控制在3.3%以下,低于4%以下的省定控制目标。
  
  4.群众反映我市支持创业的氛围不浓厚。
  
  落实情况:今年以来,全市深入落实《开封市支持农民工返乡创业的实施意见》,开展农民工返乡创业“五个一”活动,一大批有志人才回报家乡,带领乡亲致富奔小康。11月26日,市政府召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“提技能、稳就业、助创业、促发展”惠企服务工作会议,对职业技能提升工作金牌培训机构和优秀企业,返乡创业示范县、示范园区、示范项目,返乡创业之星进行了隆重表彰。下一步,新闻媒体将深挖先进典型事迹,加大宣传力度,营造支持就业创业的浓厚氛围。
  
  5.群众反映120急救平台信息不畅,存在“黑救护车”问题。
  
  落实情况:市卫健委已起草完成《开封市120区域智慧急救信息管理平台建设实施方案》,明确要加强患者信息共享、远程急救指导和院内抢救衔接,依托市中心医院成立全市院前急救指控中心,推动院前急救体系信息化建设。开展了集中整治“黑救护车”专项行动,累计排查车辆253辆,清理“黑救护车”小广告9000余张,移交公安机关处理3人,尤其是严厉查处了杞县博宇中医专科医院非法救护车案件,相关涉黑问题已移交市扫黑除恶办公室查处。
  
  6.群众反映我市优质医疗资源少,“就医难”问题依然存在。
  
  落实情况:为破解群众“就医难”,我市认真谋划实施了优质医疗资源提升工程。目前,市中心医院新院区建设、市陇海医院医养结合改造、市妇幼保健院旧病房楼改造、市中医院国家中医药传承创新工程、市传染病医院迁建、市儿童医院门诊医技综合楼建设、市中医院全科医师培养基地、市第二中医院西扩、市妇幼保健院东院区建设等9个项目正有序推进,将按照预定计划在明后两年投入使用。开封妇儿医院项目二期门诊楼医技楼项目、民生养老院项目正在研究推进方案,确定后将加快工作进度、尽快投入使用。
  
  7.群众反映我市城市建设进入快车道,但建筑围挡多,影响群众出行。
  
  落实情况:市城管局制定并印发了《关于开展施工围挡集中整治工作的通知》。目前,内顺城路(龙亭西路—解放路)、迎宾路北延(西门大街—法院街)、小李庄西路(复兴大道—东环路)、复兴小区南路(开柳路—东环路)等4个项目,11月底前完成慢车道、人行道施工后,拆除全部围挡;黄河大街北延(复兴大道-复兴北路)工程12月底前拆除全部围挡。今后,城市施工围挡设置将更加人性化,在加快城市建设的同时,减少对群众生活的影响。
  
  8.群众反映我市违法建筑拆除后的空地绿化修护进度慢,公共绿地少。
  
  落实情况:今年以来,我市大力开展违建拆除行动,共拆除违建441万平方米,累计清运建筑垃圾153.4万立方米;拆后道路硬化、绿化、立面修复共计13.3万平方米,万善街北段、明伦街东段、三胜街北段、文昌后街南段、丁角街南段等违建拆后的空地已完成绿化修复。截至目前,我市已建成绿化项目37个,新增绿化面积194.2万平方米,城市绿化覆盖率达40.65%,绿地率35.37%,人均公园绿地面积达12.19平方米。
  
  9.群众反映马路市场影响交通、影响城市环境,便利店网点少。
  
  落实情况:市政府已安排各区对路边摊、马路市场现状进行统计并制定取缔计划,下一步将与市市场监管局共同做好马路市场取缔工作。布局便利店方面,包公湖大市场二期新增加房间130间、柜台70个,正在招商;工农蔬菜综合大市场新增房间100间、柜台170个,已重新开业;劳动路市场建成综合性营业商铺377间、蔬菜区摊位204个、营业房56间;祥符大市场南区售货台改建完毕,新建的34个固定房间、72个摊位即将完工。
  
  10.群众反映周一至周五上班,不方便请假办理私事,希望双休日能够在服务窗口办理业务。
  
  落实情况:为落实以人民为中心的发展思想,解民忧、纾民困、暖民心,自11月1日起,市民之家服务窗口实行“5+2”政务服务无休日办事,双休日正常受理各类便民服务事项,并通过报纸、网站、微信公众号、市民之家大屏幕广泛宣传,告知广大市民。
  
  11.群众反映80岁以上老人领取高龄津贴必须本人到场、不够人性化。
  
  落实情况:市政务服务和大数据管理局已完成《关于开封市高龄津贴办理流程优化问题解决方案》,正与民政等相关部门对接业务和技术工作,预计11月底前完成。届时,领取高龄津贴的老人可实现足不出户办理业务。
  
  12.群众反映上下班高峰期拥堵,希望交警延长上岗时间。
  
  落实情况:经深入调研,自11月1日起,全市各高峰岗早高峰执勤时间由原来的7:30至8:30调整为7:10至8:30,晚高峰执勤时间由原来的17:30至18:30调整为17:30至18:50。同时,新招录256名辅警充实到交通执勤一线,确保市区各主要交通节点高峰期间畅通有序。
  
  13.群众反映部分候车亭无座椅,等车候车不便。
  
  落实情况:市公交总公司认真排查、积极筹措资金,11月12日,具备条件的城市中心区域主要干道22个候车亭点位、37个座椅已安装完毕;下一步将对所有线路符合条件的点位加装座椅,让群众候车更加舒适。
  
  14.群众反映市区仍有很多断头路,影响交通出行,希望畅通路网。
  
  落实情况:近几年,政府将完善“路网”作为“八网”基础设施建设的重要内容,持之以恒、久久为功。2019年全市计划打通断头路9条。目前,内顺城路(迎宾门—大南门)、中央大道东路、万兴苑南路、清水河西路等4条断头路已通车;迎宾路北延、内顺城路(北门—万岁山南门)、小李庄西路、复兴小区南路、黄河大街北延等5条断头路预计年底前通车。2020年将继续打通东京大道东延(清水河西路—工农路)、夷山大街北延(复兴大道—北外环路)等一批断头路。
  
  15.群众反映“一渠六河”项目完工河段不通水,影响城市形象。
  
  落实情况:今年以来,市水利局加快工作进度,大力推进“一渠六河”项目建设。目前,西干渠、涧水河已完工并通水;东护城河、西护城河、利汴河已通水,部分河段已向公众开放;南护城河预计年底前完工并实现通水;惠济河已纳入黑臭水体治理范围,流域整体治理方案正在制订,各项工作有序推进。市委、市政府将加快建设进度,确保工程质量,让“一渠六河”成为群众健身、娱乐、休闲的又一好去处。
  
  16.群众反映部分路段人车不分、人行道与非机动车道隔离不彻底,影响出行安全。
  
  落实情况:经实地调研,市交警支队拟在内顺城路、龙亭北路等两条道路安装人行道与非机动车道隔离护栏、中心隔离护栏;拟在大梁路、中山路、解放大道、鼓楼街—寺后街等4条道路安装人行道与非机动车道隔离护栏。目前,各项前期工作正在有序推进。市政府将根据道路交通情况,及时调整交通标线及各类交通疏导设施,为群众出行增添便利。
  
  17.群众反映老旧小区基础设施不完善,整体环境较差。
  
  落实情况:市委、市政府抢抓国务院加快老旧小区改造机遇,对全市小区逐一排查,确定了121个老旧小区的改造计划。目前,121个老旧小区整治改造已陆续进场施工,重点整治农贸市场、社区周边的老旧小区,预计11月底前完工过半,12月底前争取全部完成,确保121个老旧小区群众在更加舒适的环境中欢度新年。

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: