市食药监局多措并举保障“双节”期间食品安全
  发布时间:2017-10-12  字体大小 【 】  浏览次数 :
  市食品药品监督管理局高度重视“双节”期间食品安全,认真部署,措施得力,确保了“双节”期间全市人民和来汴游客食品安全。
  
  一是开展隐患排查整治。对全市食品生产经营企业进行排查,对查出的食品安全隐患列出清单、限期整改,并在“双节”前开展“回头看”检查,彻底消除食品安全隐患。
  
  二是突出工作重点。以全市旅游景(点)区及周边等特色餐饮集中区为重点区域,以景区及周边餐饮经营户、农家乐、食品经营商店、小餐饮、夜市、小摊贩为重点检查对象,以月饼、食用油、肉制品、乳制品、酒类和地方特色食品等节日热销食品为重点检查品种,深入排查风险和隐患,坚决打击和严厉查处使用非食用物质、回收原料生产食品和超范围超限量使用食品添加剂等问题,督促企业落实原辅料进货验证记录、生产加工过程中控制记录、销售记录等质量管理制度。
  
  三是加大食品抽检力度。积极组织开展糕点、白酒、肉制品、食用油、面制品、地方特色名吃等节令食品抽检,配合省抽、国抽对食品生产及流通、餐饮企业进行监督抽检,对抽检不合格的企业及时移交相关部门进行处理。
  
  四是加强检测技术手段的应用。在监督检查过程中,注重使用快速检测设备进行食品安全风险筛查,对检测结果不合格的产品要求立即停止使用。对监督检查中发现的违法违规行为,依法严厉查处。同时,加强对“双节”期间农村群体聚餐等活动的监督指导,严防集体食物中毒事件的发生,确保公众食品安全。
  
  五是严厉打击食品违法行为。对检查中发现的使用非食品原料生产加工食品、滥用食品添加剂以及无证生产经营等违法行为,依法从严查处。
  
  六是畅通投诉举报渠道,加强应急值守和信息上报。严格执行值班和领导带班制度,保持投诉举报电话24小时畅通,确保信息渠道畅通无阻,遇有重大突发事件和紧急情况,立即启动应急预案,确保突发事件一旦发生响应迅速、处置有力、上报及时,最大限度地降低危害。
  
  今年以来,市食药监局凝神聚力,克难攻坚,严守食品安全底线,全市食品安全形势总体平稳向好,公众对食品安全工作的满意度不断上升。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: