开封银监分局发挥行业优势 
助力脱贫攻坚
  发布时间:2018-01-12  字体大小 【 】  浏览次数 :
  2017年,开封银监分局驻白庄村工作队与祥符区派出的第一书记、乡派责任组长及村“两委”干部团结协作,有序推进了定点扶贫村精准识别、建档立卡、实质帮扶、金融扶贫等各项工作,工作成效明显。截至2017年底,该分局定点帮扶的白庄村实现稳定脱贫87户389人;尚未脱贫的26户86人中,9户44人已初步具备脱贫条件,预计可在2019年前全部实现脱贫。
  
  重新识别认定 全面建档立卡
  
  2017年5月~7月是河南省脱贫攻坚全面整改阶段。在前期对贫困户摸排情况的基础上,2017年5月,该工作队重新识别期间新识别8个五保贫困户, 2017年10月份动态调整期间新识别5个生活确实困难的一般贫困户,把真正贫困的人口识别纳入,切实做到扶真贫。
  
  摸清底数以后,该工作队全面建立了贫困村村档和100多个贫困户户档,形成了四个档案柜、150余盒基础档案资料,做到了信息采集真实全面,档卡建设规范完整,为后续精准帮扶、精准脱贫奠定了坚实的数据基础。
  
  推动政策落地 确保收到实效
  
  该工作队对有关政策进行了研究细化,设计制作了通俗易懂的政策知识手册,详细列举了申请有关政策的资料清单、注意事项和具体联系人,逐户发放到贫困户手中,并对113户逐户发放了脱贫责任组成员通信录,以备贫困户咨询有关政策。同时,他们组织符合政策条件的贫困户集中提交申请,统一准备资料,确保把好的政策用足、用好。
  
  发挥行业优势 推广小额信贷
  
  在该工作队的努力下,继宋都农商行在白庄村设立分理处、中原银行设立惠农服务点之后,经过积极争取,开封新东方村镇银行在白庄设立了普惠金融服务站。各金融机构在白庄村共派驻驻村服务人员7名。白庄村群众可以足不出村办理存款、取款、转账、支付结算、征信查询、残币兑换和贷款申请等基础金融服务。
  
  经过积极推介,各金融机构纷纷对白庄村给予信贷支持。截至2017年年底,开封新东方村镇银行与白庄村委会签订整村授信协议,协议授信总额2000万元,已经实际发放15万元;宋都农商行对白庄村37户村民授信181万元,实际放款金额21万元。邮储银行开封分行已经累计发放贷款125万元。
  
  该工作队通过多种形式大力宣传扶贫小额信贷政策,鼓励有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户积极申请。对提出申请的34个建档立卡贫困户逐一谈话了解贷款用途和还款能力,并进行了初审,首批向有关银行推荐22户。截至2017年年底,银行调查通过16户,已经完成放款14户,金额总计66万元。扶贫贷款的发放对贫困户脱贫致富起到了积极的撬动作用。贫困户张某用扶贫贷款建起了两座蔬菜大棚,购买了一台花生豆腐机。贫困户李某用扶贫贷款购买肉牛,进一步扩大了养殖规模。
  
  争取单位支持 多方协调资源
  
  2017年12月5日、6日,该工作队对100多户建档立卡贫困户进行了逐户走访,摸清了贫困户的现实困难和紧缺物资,列出53户生活存在现实困难的贫困户所需物资清单,包括加厚棉衣63套、棉被106条、轮椅11台,报该分局协调解决。该分局积极协调5万元的御寒物资,解了贫困户的燃眉之急,保证他们温暖过冬。
  
  白庄村的档卡建设和实质帮扶都得到了祥符区和西姜寨乡党委、政府的充分肯定。在祥符区第三次脱贫攻坚工作会上,白庄村被评为全区“脱贫攻坚先进集体”。
  
  该工作队负责人表示,下一步,他们将积极建议和帮助村“两委”谋划发展适合白庄村实际的集体经济项目,包括依托开港大道经济带建设农产品深加工厂、禽畜规模化养殖场及“农家乐”“采摘游”等乡村休闲旅游园区,打造新的经济增长点,创造更多的就业机会,使全村群众不仅要实现脱贫,还要迈向更高的富裕水平。
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: