古城开封让“信用资产”变现 市发展改革委助力开封中小微企业融资
  发布时间:2021-01-12   字体大小 【

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和党中央、国务院关于解决中小微企业融资难融资贵问题的一系列决策部署,按照《中华人民共和国中小企业促进法》,中办、国办《关于加强金融服务民营企业的若干意见》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和国家发展改革委、银保监会《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》等法律、政策文件要求,国家公共信用信息中心在国家发展改革委财政金融和信用建设司的指导下,依托全国信用信息共享平台建设全国中小企业融资综合信用服务平台(简称全国“信易贷”平台),整合税务、市场监管、海关、司法、水、电、气费以及社保、住房公积金缴纳等领域的信用信息;按照公益性原则,通过地方“信易贷”平台依法依规向金融机构提供信息服务;支持金融、信用服务等机构依法依规使用公共信用信息,支持金融机构创新开发“信易贷”产品和服务,优化信贷审批流程,降低运营管理成本,提高贷款发放效率和服务便利程度,有效缓解银企信息不对称、中小微企业融资难融资贵问题,提高金融服务实体经济质效。

为深入开展“信易贷”支持中小微企业融资,加快推进全国信易贷平台相关工作落地见效,开封市发展改革委财金信用建设科和开封市信用信息中心依托河南信豫融平台,开展“信易贷”工作,为开封市信用状况良好的中小企业提供便利优惠的融资信贷服务,支持金融、信用服务等机构依法依规使用公共信用信息,支持金融机构创新开发“信易贷”产品和服务,优化信贷审批流程,降低运营管理成本,提高贷款发放效率和服务便利程度,有效缓解银企信息不对称、中小微企业融资难融资贵问题,提高金融服务实体经济质效。按照城市政府部门入驻、本地金融机构入驻、企业推广使用三个步骤分步推进。

主要目标是为了支持金融机构为诚信主体提供低成本、更便捷、更高效的金融服务。解决中小微企业融资难,融资贵等问题。个人方面,鼓励金融机构与住房公积金管理中心系统进行对接,为符合条件的诚信市民的公积金住房贷款提供在线办理、贷款额度上浮等激励措施,让市民感受到“信用有价”;企业法人方面,建立城市信用APP与“信豫融”平台数据共享的对接合作机制。

目前,信豫融(开封)平台有金融暖春行动企业727家,疫情防控重点物资生产企业2家,疫情防控重点保障企业-全国名单6家,疫情防控重点保障企业-地方名单2家,百千万行动计划民营和小微企业名录库2家,制造业中长期贷款企业名单等六大企业名录,企业注册总量排名全省第三。平台入驻13家商业银行有农发行、工行、农行、中行、建行、交行、浦发行、邮储、农信、中原、郑州银行、汴京农商和平安银行,5家村镇银行有杞县农商行、开封新东方村镇银行、杞县中银富登村镇银行、尉氏合益村镇银行和通许融信村镇银行,18家银行金融机构共发布了针对不同类型企业的64款金融产品。截至目前,信豫融(开封)平台企业申请总次数达到280次,授信企业76家,贷款企业56家,授信笔数85次,贷款笔数80次,授信金额70.37亿元,贷款金额38.87亿元。

来源:市发展和改革委员会  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: