市消协制定一制度一办法加强消费维权信用管理维护消费者合法权益
  发布时间:2018-07-05  字体大小 【 】  浏览次数 :
  为加强消费维权信用体系建设,强化对商品和服务的社会监督,保护消费者合法权益,市消协制定《开封市消费者协会投诉披露制度》(以下简称《投诉披露制度》)和《开封市消费者协会消费维权信用信息管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),通过大众媒介和政府信用平台,对消费维权信用信息和损害消费者合法权益的行为向社会公示披露,督促经营者加强自律,优化服务,提高信誉,营造安全放心的消费环境。
  《投诉披露制度》明确了投诉披露的原则、范围、内容、程序、形式,规定了向社会披露的侵害消费者权益的十项行为。《管理办法》遵循合法、客观、公正、及时的原则,规定市消协应对履行职责过程中产生或掌握的反映我市辖区范围内经营者的消费者投诉处理、商品与服务社会监督、商品与服务比较试验、消费调查等消费维权信息及经营者履行《消费者权益保护法》等消费者权益保护法律法规法定义务的情况进行归集、整理、推送、披露、录入信用档案,实施信用管理。
  据悉,《投诉披露制度》和《管理办法(试行)》已于2018年7月1日起施行。今后,市消协将依据《投诉披露制度》和《管理办法》,采取披露公示的方式,加强信用监管,警示经营者规范经营行为,守法诚信经营,妥善处理消费投诉,达到保护消费者合法权益的目的。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: