全市夏粮收购工作电视电话会议召开
  发布时间:2020-07-31   字体大小 【

7月30日,开封市组织召开全市夏粮收购工作电视电话会议。副市长王玲出席会议并讲话。

会议指出,今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,在疫情防控的新形势下,抓好夏粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会持续健康发展的重要意义更加凸显。

会议要求,特殊时期要敢于担当,主动增强夏粮收购工作紧迫感和责任感,切实抓好夏粮收购政策落实,守住不出现“卖粮难”底线,守住不发生谷贱伤农底线,守住不出现“打白条”底线,做到收购政策人人知晓,积极推动市场化收购,把严粮食收储入库质量关口,落实为农服务实际举措。一是认清收购形势,结合新冠疫情防控形势,要高度重视夏粮收购期间的人员管理,多采用预约收购的方式,尽量减少售粮农民聚集,确保夏粮收购和疫情防控统筹结合。二是吃透收购政策,2020年收购《预案》在继续引导发挥市场机制的同时,进一步加大了地方各级政府属地监管和管理的责任,也预示着各级粮食行政管理部门对收购政策的执行和库存安全的监管任务更重、标准更高,各县(区)政府要高度重视,确保收购工作顺利进行。三是规范收购秩序,要一如既往的全力进行收购秩序整治,及时解决收购中出现的各类问题,坚决扛稳粮食安全重任。四是营造收购氛围,各级政府和部门责任是否落实到位,政策宣传、执行是否到位,事关种粮农民的切身利益,各级政府、新闻媒体、社会舆论、各类市场主体关注度高。各级政府、各有关部门要主动担当,主动作为,努力营造浓厚的收购氛围,正面引导社会舆论,坚决避免出现因不作为造成的负面舆情,切实为夏粮收购保驾护航。

王玲强调,一要提高政治站位,强化责任担当。做好2020年粮食收购工作,是执行国家粮食收购政策的需要,是实现农民增收的需要,是保障国家粮食安全的需要,对于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务意义重大。各县(区)、各有关部门要紧紧围绕“保粮食安全”的核心任务,充分认清疫情防控期间做好夏粮收购工作的艰巨性、复杂性和重要性,坚决守住农民“种粮卖得出卖得好”的底线,坚决打赢全年粮食收购主战场。二要分析研判形势,做好政策收购准备工作。要抓紧调查全市小麦粮情,全面摸清各辖区内小麦产量、卫生指标、区域布局及市场价格动向等情况,有针对性地调整优化政策性收购仓容和制定市场化收购预案。要在确保储粮安全的前提下,挖潜仓容能力,最大可能满足农民售粮需求。三要落实各方职责,严格执行政策。各有关职能部门和县(区)政府要坚决扛起粮食安全责任,各司其职、密切配合,凝聚工作合力。要积极引导市场化收购,多措并举,不断优化营商环境,为各类主体入市收购创造良好条件。要确保夏粮收购资金、储粮设施设备及时到位,圆满完成今年夏粮收购任务,为保障全市粮食安全、服务全市经济社会发展做出积极贡献。

市政府副秘书长孙欣以及市粮食和物资储备局、中储粮开封直属库、市农发行、市财政局、市发改委、市农业农村局等市直有关部门、单位负责同志或代表在主会场参会。各县(区)政府分管领导、有关部门负责同志等在各县(区)分会场参加会议。

来源:市粮食和物资储备局  责任编辑:郭栋 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: