市控尘办强力推进全市扬尘污染防治工作
  发布时间:2019-06-18   字体大小  【 】   浏览次数 :
  打好扬尘污染防治攻坚战,是打赢蓝天保卫战的重要组成部分。市控尘办作为全市扬尘污染防治工作的关键部门,自今年以来,坚决贯彻市委、市政府加强扬尘污染防治的指示精神和要求,不断加大人员投入,完善规章制度,攻坚克难,担当尽责,紧盯死守,严管重罚,有效遏制了全市各类施工工地扬尘污染势头,不断开创我市扬尘污染防控工作新局面。
  
  为进一步加大扬尘污染防治工作督导检查力度,市控尘办制度先行,研究出台多项政策措施。今年以来,市控尘办先后下发《关于切实做好今年首季扬尘污染防治工作的通知》《关于开展春季施工工地及道路扬尘污染防治工作检查的通知》《关于成立扬尘污染治理专项督查组的通知》《关于进一步加强各类施工工地扬尘管控工作的通知》《关于开展各县区扬尘污染防治工作专项检查的通知》等多项政策措施,为开展扬尘污染防治攻坚行动奠定坚实基础。
  
  针对扬尘污染动态性强的特点,为实现全天候、无缝隙扬尘污染管控,市控尘办从市住建系统抽调精兵强将,组建多个督查组,采取多种形式,以全市房屋建筑、拆迁、市政、交通、水利等各类施工工地及商砼、砂浆企业的扬尘污染防治为重点,坚持全天候、全时空、全区域督查。确保督导检查工作无死角、无缝隙、无遗漏,市控尘办采取日查、夜查、联合督查、交叉互查等多种形式,不断加大督查检查及执法力度,对发现的扬尘污染问题,区分严重程度,综合采取责令立即整改、限期整改、停工整改、约谈、移交处罚、通报批评、媒体曝光等方式,切实增强各责任单位扬尘污染防治意识,营造积极参与扬尘污染防治工作的良好氛围。尤其是5月11日以来,根据全市大气污染防治攻坚工作安排,市控尘办、市住房和城乡建设局开展施工工地扬尘污染防治攻坚冲刺工作,采取下县区督查、重点抽查、突出问题“回头看”、与市环境攻坚办联合复查等方式,加大对各类施工工地尤其是市政、交通、水利等线性工地的督查检查和执法力度。经统计,30多天共出动扬尘污染防治督查人员369人次,巡查督导各类施工工地及商砼、砂浆企业等674次(含夜查),发现扬尘污染问题242处,责令立即整改124处,限期整改及下达督办通知书50处,停工整改、约谈、移交处罚、通报批评、媒体曝光68处(其中移交处罚27处)。
  
  当前,市控尘办努力学习借鉴其他地市扬尘污染防治先进经验,对照我市实际,寻找差距、对比不足,进一步强化扬尘管控工作合力、加大各类施工工地扬尘管控力度、建立健全各项制度机制、强化在线监测监控设备等日常监管,提高扬尘污染防治工作系统化、科学化、精细化水平,促进全市环境空气质量持续改善。

0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: