开封市司法局百名基层干部到《宋都调解》现场观摩学习
  发布时间:2019-12-03   字体大小  【 】   浏览次数 :

11月27日下午,开封市委组织部组织全市60名社区党组织书记、20名乡镇(街道)党(工)委书记、20名“一中心四平台”负责同志,以基层矛盾化解经验交流为主题,分两批到开封市司法局《宋都调解》现场进行实地观摩学习。

工作扎实 细微之处见真功

在开封市宋都人民调解委员会和《宋都调解》资料室,一排排摆放整齐的人民调解卷宗、203期《宋都调解》节目脚本和光盘,以及饱含历史印记的录像卡带等资料,引起了观摩人员的极大兴趣,大家认真翻看、不时询问。《宋都调解》栏目主持人宋词认真为大家作了解答,并详细介绍了《宋都调解》栏目从案源选取、实地拍摄、后期制作到审核播出等环节的运作流程。观摩人员对开封市司法局创新工作思路、创办“调解+普法”电视栏目、有效化解基层社会矛盾纠纷的经验做法给予了高度评价。

设置科学 环环相扣解难题

在《宋都调解》现场,基层干部们实地参观了宽让空间、调解现场等处,和《宋都调解》制作团队的负责人及工作人员进行交流,分享人民调解工作方法和感悟。

“这个宽让空间名字取得好,作用也好,一方面能够缓和当事人的激烈情绪,另一方面也有利于调解员掌握当事人的真实心理和诉求,我们可以好好地学习借鉴。”在详细了解《宋都调解》现场录制各环节设置情况后,一名社区党支部书记如是说。

引人入胜 调解功底获称赞

实地观摩环节结束后,基层干部们集中观看了由中央电视台社会与法频道拍摄制作的“全国模范人民调解委员会”——开封市宋都人民调解委员会专题片《调解三人行》,以及《宋都调解》第203期“人民调解”板块节目《赡养的难题》。专题片用多个鲜活生动的调解案例和多方位视角,展示了开封市宋都人民调解委员会8年来的调解故事和发展历程。大家看得入神、学得认真,纷纷为王建、刘慧萍、张宝通三位人民调解员的调解技巧和工作方法点赞,深感受益良多。

精彩纷呈 专题授课引共鸣

为更好地学习交流,开封市司法局基层工作指导科科长韩琦特别为基层干部们作了专题授课。授课围绕“全市人民调解工作现状”“开展人民调解工作的体会和感受”“如何做好新时期人民调解工作”三个方面展开,不仅使基层干部们全面深入了解了全市人民调解工作的现状和取得成效,而且还为下一步更好地开展人民调解工作打开了思路、鼓足了干劲。

“精彩纷呈,干货满满,不虚此行!”一位乡党委书记道出了所有观摩人员的心声。

近年来,开封市司法局坚持和发展“枫桥经验”,在全市建立健全人民调解与司法调解、行政调解衔接联动的工作机制,独立创办《宋都调解》法治电视栏目,化解了大量矛盾纠纷,有效维护了社会的和谐稳定。仅去年以来,全市人民调解组织就调解各类矛盾纠纷67400多起,调成率97%。2019年2月,《宋都调解》栏目组入围司法部“新时代司法为民好榜样”候选之列。2019年10月,省委常委、政法委书记甘荣坤到《宋都调解》现场实地调研,对《宋都调解》给予充分肯定。

0
来源:市司法局  责任编辑:马越 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻