开封市减灾委员会办公室组织召开全市冬季自然灾害风险形势会商研判会议
  发布时间:2021-01-12   字体大小 【

1月11日,开封市减灾委员会办公室组织市气象、河务、林业、交通、农业农村、城管等部门,召开了全市2021年第一次自然灾害风险会商研判会议,对全市气象、凌汛、森林防火等灾害形势进行了分析,对存在的风险隐患进行了会商研判。

会上,市气象局通报1-3月份气候预测,分析研判了天气变化可能带来的不利影响;市河务局通报近期我市黄河防凌工作开展情况,分析了凌汛期间可能造成的灾害风险;市林业、交通、农业农村、城管等部门分别就本行业自然灾害风险进行了分析,对采取的防范应对措施进行了汇报。

会议指出,市气象部门一直以来在全市防灾减灾工作中发挥了重要作用,下一步要继续加强气象监测和预报工作,为我市自然灾害风险防范和应急指挥调度提供强有力的支撑。

会议强调,各主要涉灾部门要针对季节特点,做好自然灾害防范和应对工作,林业部门要在当前森林防灭火工作的紧要期,加强对全市林场的监测和预警,加大巡查力度,做好防火宣传教育,确保全市林区安全;市河务部门要继续做好黄河防凌准备,加强观测,疏通河道,做好应对,避免因流凌堵塞河道造成河水漫滩和影响城市用水;市交通运输部门要做好交通安全,提醒企业和司乘人员在低温冰冻的情况下注意行车安全,尤其是长途客车,一定要吸取省内外事故教训,切实增强意识,采取有效措施,杜绝类似事故发生;市农业部门要注意设施农业安全,低温和大风天气下,要提前做好防范;市城管部门要做好全市供气、供热,根据天气情况,对管道和设施加强维护和排查,确保低温天气下管道和设施安全。

会议指出,各部门要密切关注天气预测和预报,加强沟通交流,必要时组织会商,对风险隐患抓早抓小,切实提高我市自然灾害防范应对水平,最大减轻自然灾害给人民群众带来的危害。

来源:市应急管理局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: