开封市人社局“四突出四确保”打造乡村人才振兴新高地
  发布时间:2021-04-08   字体大小 【

市人社局把“三支一扶”计划作为推进乡村振兴战略的人才培养工程,聚焦“引育用留”关键环节,坚持“四突出四确保”,构筑基层人才聚集高地,让高校毕业生引得来、干得好、留得住,助力乡村振兴提质增效。

突出严格规范,确保“引得来”。以脱贫攻坚和乡村振兴为落脚点,重点向基层急需紧缺岗位倾斜,科学规范设置选拔招募条件,充分考虑尽可能提升人员岗位匹配度,最大程度广纳人才。我市招募人数由2017年的29人增至2020年的139人。

突出系统培训,确保“干得好”。规范实施岗前培训,组织参与专项培训,积极开展在岗业务培训。指导基层单位结合岗位制定“三支一扶”人员成长培养计划,采用“导师制”、结对帮扶等形式,帮助“三支一扶”人员成长成才,增强归属感。

突出关怀激励,确保“下得去”。结合人员特长、所学专业、志愿爱好,妥善合理安排服务岗位。积极为“三支一扶”人员提供必要的工作和生活条件,为他们充分施展才华搭建平台,创造条件。注重对“三支一扶”政策及优秀代表典型事迹进行宣传,为广大毕业生投入基层、扎根基层树立了良好导向。

突出保障安置,确保“留得住”。每年将招募经费、新春慰问经费纳入财政预算,根据招募数量增加经费支持力度,由原来的10万元增加至60万元。按时足额为在岗人员发放生活补贴、安家费、缴纳五险一金、大病保险和意外保险,保障“三支一扶”人员的基本待遇。对“三支一扶”期满人员报考市直、县区事业单位分别给予加5分、10分的政策支持。

来源:市人力资源和社会保障局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: