兰考县克难攻坚务实创新 念好农机惠农“三字经”
  发布时间:2019-03-27   字体大小  【 】   浏览次数 :
  3月25日,记者从兰考县农机中心了解到,该县以兴机富民、农业增效、农民增收为宗旨,认真落实工作部署,扎实开展工作,对标我省其他市县全程机械化示范县建设现状,树立当标杆、做示范、高标准、求创新的工作理念,围绕农机中心工作,以传承弘扬焦裕禄“三股劲”为切入点和落脚点,以贯彻落实农机项目为核心,克难攻坚,务实创新,狠抓项目实施,全面念好“韧、亲、拼”三字经,让惠农政策和项目真正落实到田间地头、惠及千家万户。
  
  “韧”字当头,推动农机深松整地项目实施
  
  农机深松整地项目是党和政府的一项重要惠民工程,通过农机深松整地项目的实施,能够有效改良土壤结构,提高土壤透气性、保墒能力和肥效利用率,对提升粮食单产和促进农作物增产增收具有重要作用。该县抓住这一机遇,在项目推进实施过程中,以“韧”字当头,在摸索中求突破、求创新、求发展。该县在深松整地技术宣传上狠下功夫。印发宣传彩页,培训宣传骨干,不同程度地召开深松整地技术座谈会、推进会,深入田间地头、农户场院现场宣讲,为农机深松整地项目实施营造了良好氛围;在项目准入上下功夫。在项目申报对象上严格把关,根据实施面积和质量要求,拟定了申报对象条件、标准,通过公开招投标,选定农机专业合作社和农机深松整地检测仪器厂商,与中标合作社签订作业协议书、承诺书,明确作业规范、要求。在项目监管上下功夫。该县成立了农机深松整地抽查验收组、督导检查组,印发了《农机深松整地验收指导意见》,从农机部门、乡镇到村委、农户,形成了一个全方位、多层面、无死角的监管网络,强力推进农机深松整地项目工作。
  
  “亲”字在心,扎实推进农机购置补贴改革
  
  为有效地发挥农机购置补贴的拉动和促进作用,最大限度地减轻农民负担,方便群众办理补贴手续,该县本着为民、便捷、务实、高效的原则,以“亲”字在心,扎实开展农机购置补贴改革工作。在农机购置补贴种类上,该县实现了由单一品种到多元化转变,由耕整地机械向耕种收机械发展,由农作物生产环节机械化向农业生产薄弱环节机械化突破;在补贴形式上,该县由差价购机补贴到企业变为全额购机补贴到农户,补贴效果更加明显,国家的支农惠农政策得以充分实施;在补贴对象上,该县农机购置补贴对象由直接从事农业生产的农民到直接从事农业生产的个人或企业,受益范围更加广泛,受益群体显著增多。在补贴程序上,该县农机购置补贴程序逐渐简化,所要提供的材料手续逐渐减少,兑现了资料完备一次性办结的承诺。在补贴方式方法上,该县农机中心改以往坐办公室办理补贴手续为深入农机经销企业、农户当中进行办理,方便了群众,对增加农民收入、减少农机车辆进城起到了一定作用。
  
  “拼”字扛肩,持续开展农机项目服务工作
  
  农机工作的主阵地在农村,农业机械的练兵场在田间,农机服务的对象是农业、农村、农民。该县农机工作者不怕脏、不怕累,扑下身子、放下架子,挑战传统耕作模式。在2018年农机深松整地项目工作中,该县农机工作者把“拼”字扛肩,持续开展农机项目服务工作。面对群众的质疑和反对,该县农机工作人员没有表现出消极和不负责任态度,而是运用通俗的语言、形象的比较、有理有据的图片材料,耐心细致、持之以恒地为群众讲政策、讲技术、讲农机深松整地知识,并不失时机地进行现场试验示范,让群众感知深松整地效果。去年入秋后,该县天气干旱少雨,土壤出现沙化板结情况,机车作业扬尘较大,深松整地后地块墒情流失较重,为农机深松整地作业带来不利影响。在这种情况下,该县农机工作者一方面劝说农户抢抓农时,抓紧时间深松整地,另一方面,深入一线,进行督导检查,为深松整地工作积累了宝贵经验和可行方案。
  
  据了解,去年,该县农业机械保有量持续增长,新车入户581台,检验拖拉机、联合收割机500多台,培训拖拉机、联合收割机驾驶操作人员100多人,新办驾驶证60多人,换发驾驶证70多人,发放农机跨区作业证640张,完成农机购置补贴资金2259万元,补贴各类农机具(含动力机械、配套机具)1214台套,完成深松整地4.3万亩,完成创建省级平安农机合作社两家、省级农机合作社示范社两家。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: