尉氏县精准定位打造经济社会发展新高地
  发布时间:2017-12-07  字体大小 【 】  浏览次数 :
  12月6日,记者在尉氏县岗李乡招商引资企业大宋医药科技园项目建设工地看到,科技园雏形渐露,各项目建设有条不紊,投产见效指日可待。与此同时,该乡以耕耘农业为依托的乡村旅游观光农业和特色小镇建设工作,也在紧张进行之中。近年,该乡坚持“港区带乡、工业强乡、畜牧富乡、城建立乡”的发展思路,充分发挥区位优势,以项目为支撑,以民生为根本,潜心打造一个宜居宜业、实力雄厚、亮点突出、经济社会全新发展的新型特色乡镇。
  
  港区带乡。该乡以港区发展带动为契机,立足于把岗李乡打造成港区“后花园”的定位,加快企业转型升级,大力实施高学历人才引进战略,并借助毗邻港区的区位优势,重点发展科技含量高、行业发展业态好的新技术产业,加快培育航空物流服务业,努力把该乡打造成为港区的休闲服务区、物流仓储区、产业配套区。目前,该乡以雏鹰肉类加工有限公司为代表的肉制品加工产业,以河南亿森木业有限公司、尉氏县三鼎木业为代表的家具板材产业和以鑫龙商砼、鑫诚机械租赁、鑫洋建筑材料购销等公司为代表的建筑服务业,定位精准,为该乡经济社会发展提供了有力保障。
  
  工业强乡。近年,该乡着力落实重大项目,加强招商引资力度,充分利用“菊花花会、外出考察、经济论坛”等招商媒介,加大外出招商力度,着力引进大块头、高税率、就业多的项目,为工业经济的发展提供了坚强实力。近年,该乡先后成功引进企业31家,其中投资1000万元以上的项目10个,投资亿元以上的项目21个,进驻县产业集聚区8家。去年,该乡成功引进总投资35亿元、一期投资15亿元的开封大宋制药有限公司,进一步夯实了工业强乡基础。
  
  畜牧富乡。该乡充分发挥龙头企业带动作用,通过雏鹰农牧集团落户岗李乡,直接带动7个村1200余户农户。同时成立专业养殖合作社5个,吸纳社员400多人,合作社为会员在信息、技术、流通、资金等方面提供全方位的服务,较好地解决了农户分散经营与大市场对接的矛盾,拓宽了农民致富渠道。据统计,目前全乡畜牧生产总值已达2.85亿元,占农业总产值的47%,且该乡连续三年获得全市畜牧业生产先进乡镇。
  
  城建立乡。该乡通过制订规划,紧紧围绕小城镇整治提升,打造高标准城镇建设。该乡积极协调办理城建方面惠民实事,涉及道路修建、污水收集处理、垃圾转运、市场建设、绿化亮化等,总投资3000多万元。同时投入专项资金配备了统一的环保垃圾箱、垃圾清运车和环卫工人服装,确保了保洁的长效机制。几年来,该乡形成了四纵四横的镇区框架,并配套完善了道路美化、亮化、绿化和给排水工程,城镇环境明显改善,镇区形象大大提升。全市小城镇提升工程现场会在该乡成功召开。该乡在尉氏县“美丽乡村”大评比中获得了第一名。今年该乡成功引进总投资上百亿元的思念集团瀚海置业高档住宅项目,为该乡的城镇化建设注入了新鲜活力。
  
  该乡党委书记史献志告诉记者,经济社会又好又快发展的同时,反哺了产业发展,今年该乡率先建起产业扶贫基地,加大了投入力度,提升了产业扶贫的层次标准,促进了精准扶贫工作的有效开展,有力推动了全乡经济社会全面发展、协调发展。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: