龙亭区生态建设工程提升居民幸福指数
  发布时间:2019-04-18   字体大小  【 】   浏览次数 :
  眼下,走进龙亭区,无论城区街道、休闲公园,还是乡村院落、滩地田野,到处绿树成荫、花草摇曳、蝶舞蜂翔,真正是春满目、花盛开、绿意浓。近年,龙亭区坚持“生态立区、绿色发展”战略,大力推进造林绿化工作,贯彻绿色发展理念,实施生态建设工程,实现和谐、绿色发展,让居民生活更加美满、幸福。
  
  近年,龙亭区委、区政府以构筑绿色屏障、建设美丽龙亭为目标,坚持政府引导,市场化运作,高起点谋划、高标准设计、高效率推进造林绿化工作,以生态廊道、柳池周边、扶贫社区为绿化重点,努力打造布局合理、林荫密布、景观优美的绿色通道和草木葱茏、鸟语花香的生态系统。
  
  该区采取政府引导、社会资本参与的造林机制,大力推广国储林基地建设项目,吸引绿化公司、林业合作社、龙头企业等新型林业主体参与造林绿化。仅2019年,该区连霍高速生态廊道建设、柳池周边的国储林项目建设均为公司化运作,造林规格、质量及树木的成活均得到了有力的保障。
  
  该区打造扶贫亮点,助推集体经济,围绕乡村振兴示范村、贫困社区开展植树造林,在柳园口乡老君堂、大马圈、小马圈3个扶贫社区,由区政府出资流转绿化土地40亩,种植樱花、白蜡4800余株,所栽植林木纳入村集体资产,吸引群众参与管护、分成,保证苗木成活率,提高造林质量。结合扶贫社区环境整治,在大马圈、小马圈村内开展整村绿化,共栽植冬青苗4900平方米,栽植樱花4200株。
  
  该区农村农业局利用各种形式,全方位、多层次宣传《全民义务植树条例》,使林业政策法规深入人心、家喻户晓,进一步增强全民造林、爱林、护林意识,形成了全民参与的浓厚氛围。每年植树节到来之际,该区四大班子领导带头来到田间地头,积极参与植树活动,带动全区干群植树的热潮。同时,该区还动员、组织辖区单位各行各业人员积极参与义务植树活动,大大增强全社会的绿化意识、生态意识。目前,该区已经建成全民义务植树基地19个,仅今年全区就完成绿化任务5110余亩,完成市政府下达任务的122%。
  
  龙亭区在大手笔规划、全民动员造林的同时,坚持“标准种植、科学管护”原则,抽调林业技术人员深入一线对造林工作进行现场技术指导,从挖坑、栽植、浇水到苗木品种都明确了技术标准,凡是达不到技术要求的一律返工,确保栽一棵活一棵、种一片绿一片。
  
  目前,随着我市“五城联创”工作的推进,龙亭区的园林绿化建设工作已走上了快速发展的道路,人居环境质量逐步提高,街道绿树成荫、公园广场景色宜人,生活小区绿色满院,全区人民基本生活在“四季有绿”“三季有花”的园林环境当中。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: