开封去年拨付资金1亿余元完成农村危房改造6000余户
  发布时间:2019-03-29   字体大小  【 】   浏览次数 :
  针对扶贫工作中存在的难点问题,市住建局等部门创新工作机制,开创全省独有的“开封模式”,一举破解工作难题, 全面推动了脱贫攻坚工作中的农村危房改造工作。经过积极努力,去年全市共拨付资金10356.89万元,完成农村危房改造6153户,超额完成中央和省下危房改造任务,完成改造户数为上级下达任务的539.26%。
  
  在脱贫攻坚工作中,中央和省、市把农村贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类家庭列为危房改造重点对象,并明确对其危房改造的资金补助标准:C级危房维修补助资金在1万元以内;非建档立卡低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭的D级危房改造,补助资金为1.2万元~3万元不等。这直接涉及对农村危房的认定和危房等级的鉴定。据测算,如果把这项工作交付有资质的鉴定机构完成,需要鉴定等费用3300万元,无疑会给各县区带来沉重经济负担。这也是我省各市普遍遇到的共性问题。针对这一难点,我市创新工作思路,在全省率先通过技术培训,利用自身力量进行危房认定、鉴定,市财政仅投入40万元用于技术人员培训等工作,在此基础上实行统一组织鉴定、统一鉴定标准,保证鉴定质量,全面减轻了各县区经费负担。截至目前,我市已对全市83852户贫困户房屋进行安全性初步认定,并最终认定其中的7196户符合危房改造条件。此举开创了农村危房改造的“开封模式”。经验在全省推广后,一举打开了我省危房鉴定、改造工作困局,得到省住建厅的充分肯定。2018年5月17日,全省危房改造鉴定培训现场观摩会在我市召开,各市对我市危房鉴定做法予以高度评价。
  
  对于已认定的7196座危房,我市计划分三批、两年改造完毕,并为此实行六项举措。一是加大宣传,明晰政策。发放明白卡、宣传册、粘贴告知书等宣传资料,使贫困户明晰应享受的政策和改造进度。二是全面认定,精准核实。三是建立台账,分批改造。四是因地制宜,减轻负担。不断研究新的举措,创新改造方式,切实减轻危房改造户筹备资金的负担。五是严加管控,确保质量。严把质量关、验收关,确保改造房屋质量合格、面积达标。六是动态管理,应改尽改。截至去年年底,我市保质保量完成6153户的危房改造工作任务,远远超过了上级下达1141户的年度目标,为实现3年清零工作目标打下了坚实基础。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: