2017年各级财政投入财政扶贫资金19532.16万元
  发布时间:2018-01-09  字体大小 【 】  浏览次数 :
  昨日,记者从市财政局获悉,2017年,中央、省、市三级财政共投入财政扶贫资金19532.16万元,比2016年增加7256.06万元,增长比例为59.1%,资金用于提升贫困村基础设施和公共服务设施水平,助推产业发展,提高农民收入,为我市精准扶贫、精准脱贫提供了坚实的财力基础。
  
  “党的十九大提出实施乡村振兴战略,广袤农村由此迎来历史性的重大发展机遇。2017年,市财政局以促进现代农业发展、转变农业生产方式、改善农村人居环境为目标,积极发挥财政职能作用,持续加大财政投入,突出支持重点环节,推进‘三农’事业持续健康发展,进一步促进农业增效、农村发展、农民增收。”市财政局相关负责人昨日高兴地对记者说。
  
  据悉,2017年,按照市委、市政府脱贫攻坚总体部署,财政部门紧紧围绕全市66个贫困村、2万贫困人口的脱贫摘帽工作,积极争取中央、省级财政专项扶贫资金,提高本级财政预算比例,加大涉农资金整合力度,持续增加扶贫资金规模。为提高扶贫资金监管的针对性和有效性,保证扶贫资金安全高效运行,市财政局与相关部门联合制定了《关于加强扶贫资金监管的意见》(简称《意见》)。该《意见》突出了监管重点,加强了对预算投入、资金分配、统筹整合、立项程序、项目储备、项目实施、资金支付和绩效考核等关键环节的监督管理,提高了监管有效性。同时,明确了财政部门、扶贫部门、行业主管部门、县级政府以及项目实施单位的责任,构建了扶贫资金问题责任追究制度,为加强扶贫资金监督管理提供了制度保障。
  
  连日来,在通许县冯庄乡陈庄村,市财政局驻村工作队和包村干部来到康文柱、康东有、常学春等贫困户家中,与他们交谈,详细了解他们的生产生活、经济来源和有关单位对贫困户的帮扶等情况,并鼓励他们克服暂时的困难,大力发展适合家庭实际情况的种养项目,增加收入。贫困群众高兴地说:“我们深深感受到党委、政府对我们的关怀和支持,脱贫奔小康的信心和决心更足了!”
  
  据介绍,2018年,我市将继续加大财政扶贫资金的投入力度。根据上级工作部署和要求,预计2018年计划安排专项扶贫资金比2017年的投入预计增长42%,并根据上级投入情况适时调整预算,强力助推脱贫攻坚工作。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: