侯红做客开封网接受访谈 畅谈“一节一论坛”
  发布时间:2015-10-16  字体大小 【 】  浏览次数 :
  菊花开,满地香。在中国开封第33届菊花文化节暨2015年中国收藏文化(开封)论坛即将开幕之际,10月15日上午,市长侯红做客开封网接受访谈,与网友进行在线交流,畅谈“一节一论坛”、开封“文化+”、“稳增长保态势”等话题。
  每年来开封看菊花,人们总能发现久久难忘的新亮点,那么今年菊花布展又将给游客带来哪些新的惊喜呢?侯红说,今年菊花布展将进一步体现特色化、国际化、产业化,大量采用色彩艳丽、花朵饱满的菊花新品种,营造五彩缤纷的祥和气氛。菊花文化节主会场设在龙亭湖风景区,另设8个分会场,全市布展菊花205万盆,其中主会场和分会场150万盆、社会大环境55万盆,陪衬花卉50万盆。我们还在北京北海公园设立一个分会场,举办第四届北京·开封菊花文化节,而应故宫博物院邀请,开封菊花将有望在那里展出。
  访谈中,侯红以“文”“商”“开”三个字为引子,详细介绍“一节一论坛”期间的主要活动。一是“文”字头的文化旅游活动。大型诗歌吟诵文艺晚会“菊韵开封”、吉尼斯世界纪录创建、第二届中华菊王争霸赛、第四届中国菊花插花艺术展、“千菊进千家”活动、开封·杭州第二届菊茶文化研讨会、《天下菊花》邮票大全(第六、七组)首发、第四届国际菊花展、中国两宋官窑当代大师作品展、《东京梦华·收藏开封》大型鉴宝等精彩纷呈的文化活动将陆续上演。二是“商”字头的招商引资活动。其间将举行2015豫台产业合作洽谈会暨中国开封第33届菊花文化节市情说明、项目推介暨签约活动。与往年相比,今年邀商工作呈现出三个亮点,首先是参会客商多,预计到会知名客商将达450人,远超计划的规模;其次是新客商多,占到60%以上,其中不乏国内500强、世界500强企业;再次是带来的项目多,一批规模大、技术含量高的项目有望在开封落地。三是“开”字头的开放交流活动。“一节一论坛”期间,由开封市政府、省旅游局倡议发起的“一带一路”城市旅游联盟将宣告成立,并将发布《开封宣言》,这将把沿线旅游城市集结起来,推动旅游资源共享、品牌共建、客源互动,加速形成具有国际影响力的“丝绸之路文化旅游带”。目前,已有30多个“一带一路”沿线城市初步达成加入协议。
  侯红说,菊花文化节经历30多年的精心打磨,办会模式日渐成熟、文化内涵逐年丰富、社会影响不断扩大、带动能力持续提升,已成为在海内外享有很高知名度的节会品牌,也成为开封发展脉搏的“记录仪”、发展成果的“展示窗”。今年的“一节一论坛”,将做到“三个突出”,即突出开封崛起的态势、突出“双+”行动的实施、突出合作开放的共赢。
  开封在全国率先推出的“文化+”行动计划,受到了社会各界广泛关注,《人民日报》《光明日报》等国家级媒体纷纷就此推出重磅报道。今年的“一节一论坛”,将成为“文化+”行动计划的首个“试验场”。日前,由腾讯公司为开封量身打造的“全民接力话汴京”智慧工程已全面上线,成为全国首个全城真人导游O2O平台。游客在开封游玩时,只要拿起手机轻扫二维码或发送数字,就能听到原汁原味的老城故事,这为他们感知开封文化提供了全新视角。侯红在访谈中说,“文化+”理念源于多年来开封文化产业发展的成功实践,今后我们将在此基础上继续探索,深入挖掘宋文化,不断丰富“文化+”的内涵。开封的“文化+”行动计划,包含“文化+旅游”“文化+城建”“文化+会展”“文化+工艺设计”“文化+餐饮”等10个专项行动,这将推动文化与经济社会各领域全面融合。
  面对当前严峻的经济下行压力,全省上下叫响了“拼上去保增长”的口号。而人们回顾今年以来开封“稳增长保态势”的成绩单,会发现有很多了不起的成果。访谈中,侯红介绍了开封“稳增长保态势”的主要做法,并指出,围绕“奋战四季度、实现三确保”,政府将努力践行“四保四实现”的工作要求,即保运行,实现全年目标任务顺利完成;保态势,实现关键性举措全面落地;保支撑,实现保障措施全面落实;保民生,实现为民实事不折不扣完成。
  

分享到: 更多 0
来源:开封网  责任编辑:苑永胜 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com