开封市县域经济高质量发展暨重点项目“四比四看”观摩点评会议召开
切实推进重点项目建设再上新台阶
为完成全年目标任务提供坚实保障
侯红高建军出席会议并讲话
  发布时间:2020-09-30   字体大小 【

金风细细,秋实累累,经济发展主战场处处是冲锋的号角、前进的鼓点。在经过9月28日和9月29日上午一天半行程满满的现场观摩后,9月29日下午,开封市县域经济高质量发展暨重点项目“四比四看”观摩点评会议召开。市委书记侯红出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于县域治理“三起来”重大要求,深入开展重点项目“四比四看”,切实推进重点项目建设再上新台阶,为完成全年目标任务提供坚实保障。

市长高建军出席会议并讲话。市委副书记秦保强主持会议。阎红心、焦跃进、刘银生、张松文、卢志军、胡荣启、刘汉征、蔡松涛等市四大班子领导参加现场观摩活动,出席观摩点评会议。

侯红在观摩点评会议上指出,这次项目观摩推进活动很重要。重要性首先体现在时间节点上。进入最后一季度,能不能完成全年目标,特别是打好“十三五”和全面建成小康社会收官之战,要看产业项目支撑是否有力。这次活动是对全市前三季度重点产业项目建设的一次集中检阅、现场督查、相互比拼。重要性还体现在新的发展背景上。近期习近平总书记多次强调,要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在新发展格局下,如何结合实际、精准谋划明年及“十四五”工作,需要进一步提升认识、统一思想。通过观摩比较,要坚定“以产业比实力、以项目论英雄”思路,强化产业链思维,持之以恒推进产业项目建设,积极融入新发展格局。

侯红指出,要坚定信心,完成既定目标不动摇。各县区的项目数量、质量都比以往有了明显提升。这从全市1至8月份经济数据上也能得到印证,全市各项主要经济指标增速均高于全国、全省平均水平。前8个月,全市“7610”重点项目已完成投资860.3亿元,占全年计划投资目标任务的86%。在疫情冲击和外部复杂环境影响下,全市及各县区能取得这样的成绩,实属不易。从观摩和“四比四看”可以看出,大家都想干事,都在抢抓机遇谋事,都在锐意改革创新,都在比学赶超、争先出彩。面对圆满收官、夺取“双胜利”等艰巨任务,面对始终不能轻视的疫情风险,全市上下务必要保持清醒头脑,做好思想和工作准备,全力以赴完成既定各项目标任务。

侯红强调,要突出重点,紧盯项目建设不动摇。要高质量谋划项目,围绕产业发展谋项目,围绕重大战略谋项目,围绕政策机遇谋项目,围绕补短板强支撑谋项目,围绕人民群众需求谋项目。要持续完善项目推进机制,坚持以往有效机制,学习借鉴先进经验,维护制度机制的权威性。要用改革创新的办法破解难题,以超常规的、智慧的方法多措并举破除项目建设瓶颈,持续抓好要素保障,形成项目建设全周期的服务保障体系。

侯红强调,要比拼作风,坚持真抓实干不动摇。要真领实办,分包领导要把分包项目作为专门责任,把重点项目建设作为自己的责任田来精耕细作。要抓紧抓牢,落实好专班、“一线指挥部”等制度,实行“一个项目、一个领导、一个班子、一抓到底”的工作机制,项目到人、责任到人、绩效到人、奖惩到人。要严督严查,项目分包领导、项目专班、重点项目办要从策划开始,紧盯落地、建设、投产、达效等各个环节,实施全程监督,真正把大项目建设工作做快做实做好。要齐心协力,全市各级各部门要心往一处想、劲往一处使,把项目推进好、把产业发展好,确保实现全年经济社会发展目标。

国庆节和中秋节“双节”将至,侯红还就节日期间疫情防控、安全生产、社会稳定、三大攻坚、值班值守、廉洁过节等工作提出要求。

高建军通报了观摩评分结果并进行点评。高建军指出,要充分肯定成绩,坚定发展县域经济的信心和决心。今年以来,全市上下以习近平总书记关于县域治理“三起来”的重要指示精神为根本遵循,坚定不移贯彻新发展理念,大力推动25个专项行动落实落细,高标准谋划推动县域经济发展,取得了显著成效。要突出重点、强化措施,高标准落实各项工作任务。盯住重点,全力稳定经济运行;加压驱动,全力推进县域经济高质量发展;深入谋划,为明年项目建设打好基础。要压实责任、全力保障,确保各项工作任务高效推进。强化机制保障,强化资金保障,强化工作统筹,强化督导奖惩,全力奋战四季度,高质量高标准做好各项工作。

副市长刘震通报了1至8月份全市县域经济高质量发展及2021年重点项目谋划情况。

会议以视频形式召开,市里设主会场,各县区设分会场。市委常务副秘书长,市政府秘书长、分管副秘书长,各县(区)委书记、县(区)长以及32个市直主要部门负责人等参加会议。

在现场观摩中,每个县区原则上现场重点观摩3个符合高质量发展的一、二、三产业项目,沿途介绍1个廊道建设项目和1个城市精细化管理项目。市领导一行到兰考县泡桐公园、城市会客厅、正大食品产业园、立邦长润发科技材料项目、河南恒大皮阿诺工程橱柜定制项目,杞县大蒜产业园、世合型材产业新城、葛高路、金城大道,通许县咸平大道、丽星产业园三期项目、海大饲料二期项目、国储林,尉氏县北二环、北三环足球场、大宋制药中药胶囊生产项目、双优产业园、开港大道尉氏县段,祥符区渔蔬蔬鱼菜共生主题农场、爱思嘉农业产业园、开港大道祥符区段、县府大街,城乡一体化示范区世合国际物流建材港项目、恒大文旅项目、沿黄生态廊道示范区段、晋安路、黄河大街,鼓楼区内顺城路、中山路、州桥遗址项目、万相城项目、天地药业项目,龙亭区七盛角提升改造项目、海棠花语民宿项目、宋都皇城旅游度假区、960非遗文创园,顺河回族区双龙巷历史文化街区、老旧小区改造项目、炭素技改项目、国土绿化生态廊道项目,禹王台区昌升物流信息港、产业集聚区西环路、双塔涂料项目、湘潭街、盛宏丰化工项目等地进行了实地观摩。参加观摩人员用实名电子评分方式对各县区观摩项目建设情况进行打分评价。(记者 魏东柱 叶森)

来源:开封日报  责任编辑:郭栋 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: