开封强力推进依法行政工作为经济社会发展保驾护航
  发布时间:2018-01-12  字体大小 【 】  浏览次数 :
  率先实行“二十二证合一”,以“减证”带动“简政”,商事制度改革全国领先;全省首家省辖市城市综合执法局——开封市城市综合执法局挂牌成立,“1+7”执法“管得更宽”;深化“互联网+政务服务”,“不动产登记开封模式”全国领先……记者昨日从市政府法制办获悉,2017年,我市强力推进依法行政工作,加快建设法治政府步伐,为经济社会发展保驾护航。
  
  全面深化行政执法体制改革。我市深化商事制度改革,依托自贸区开封片区建设,在全国率先实行“二十二证合一”;积极推行“互联网+政务服务”,把246个行政审批、行政服务事项整合到统一的受理平台,实现“四十八证联办”。2017年,我市市本级取消行政审批事项21项,调整部门行政职权事项36项,将6项部门行政职权事项下放至县区,保留部门行政审批事项121项、政务服务事项128项。加强事中事后监管。我市在各县区和市直38个职能部门启动“双随机一公开”跨部门联合抽查工作,建立“两库一单”综合监管平台。自贸区开封片区率先试行企业投资项目承诺制得到了国务院自贸区工作部际联席会议的充分肯定。
  
  深化城市综合执法体制改革。整合7个部门的执法力量,成立开封市城市综合执法局,形成了“大城管、大执法”工作格局。
  
  健全完善依法行政制度体系。我市健全依法行政决策机制,积极推行政府法律顾问制度。严格规范性文件处理机制,扎实开展规范性文件清理工作。全面落实行政执法责任制,强化行政执法监督。强化对行政权力的制约和监督,促进行政权力在框定范围内行使。
  
  深入推进服务型行政执法建设。我市组织开展了服务型行政执法示范点评选活动,全面提升行政执法部门的服务水平。探索推行“行政调解+行政执法”模式,积极运用行政调解的方式化解矛盾。同时,高质量开展行政复议和行政应诉工作,所有行政复议决定和司法判决均已得到认真履行。积极推行“互联网+行政执法”模式。充分利用现有资源,建立统一的行政执法信息平台,实现执法资源信息互联互通、互认共享。尤其是在不动产登记服务方面走在了全国前列。
  
  四是全面推进政务公开。依托“互联网+政务服务”平台,将政务服务事项全部在网上公开。同时,将全市44个职能部门的751项政务服务事项全部纳入网上政务服务平台办理。2017年,共受理各类行政审批与政务服务事项4.89万件,同比增长350.9%。
  
  推动政府依法行政工作可持续发展。坚持市政府常务会议学法制度,2017年,共组织4次市政府常务会议学法活动。举办领导干部法治政府建设专题讲座36期,举办各类法律知识培训班109期,助推各级领导干部和行政执法人员强化依法行政,提高执法水平。加强督导考核。制定《开封市2017年度法治政府建设工作安排》,明确法治政府建设领导小组各成员单位的工作职责和工作重点,并建立依法行政工作考核推进机制,促进全市依法行政工作全面加强。注重宣传引导,推进依法行政工作家喻户晓、深入人心。坚持把网络信息安全纳入三项底线工作,促进网络舆情引导管理逐步规范化、制度化。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: