开封试行城区公办小学课后延时服务
  发布时间:2019-12-02   字体大小  【 】   浏览次数 :
  为全面贯彻落实全国、全省和我市教育大会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决人民群众最急最忧最盼的紧迫问题,针对小学生放学早家长接送难问题,根据教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号),经过充分调研和论证,结合我市经济社会发展实际情况,经市政府常务会议研究,我市出台相关政策,从12月1日起,在市直、龙亭区、鼓楼区、顺河回族区、禹王台区、城乡一体化示范区所属城区公办小学开展课后延时服务,进一步提高教育服务能力,以实际行动解决小学生放学早家长接送难问题。
  
  据了解,课后延时服务对象为下午正常放学后有延时服务需要的城区公办学校小学生。以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加。课后延时服务费用将采取财政补贴和家庭共同分担机制,按照2∶1的比例,每生每月由政府补贴40元,家长承担20元。服务时间暂定为低年级延时至17时30分,高年级延时至18时。对于家庭经济困难烈士子女、残疾学生及残疾人子女等,将实行费用全免政策。
  
  课后延时服务是为了解决群众最忧最急最盼解决的问题,服务内容主要是安排学生正常放学后的看护、做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜小学生的影片等,具体课程活动安排由各校根据实际情况自主决定。严禁组织或变相组织学生集体教学或“补课”,严禁以开展课后服务为名压缩教学计划或正常教学时间。
  
  课后延时服务属于课外公益活动,严禁以课后延时服务名义开展营利性活动,课后延时服务全部由学校教师提供。学校作为校内课后延时服务的安全责任单位,要把安全放在首位,确保学生在校人身安全。
  
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市教体局聚焦民生“八需八难”和小学生放学“三点半”现象,开展问卷调查,召开座谈会,按照“民有所呼、我有所应”工作理念,在学习借鉴外地市先进经验的基础上,积极协调市发改委和市财政局,联合出台相关政策,并提交市政府第27次常务会议研究,从12月1日起在我市城区公办小学试行。
  
  据了解,市委书记侯红、市长高建军多次对开展好课后延时服务工作进行指示,要求通过开展此项服务切实解决学生接送难的民生问题,把好事办早、办实、办好。市教体局等相关职能部门多次进行调研,通过发放《致家长一封信》等进行摸底调查,指导各学校制订符合学校实际、发挥学校优势的细化方案。目前,市直、龙亭区、鼓楼区、顺河回族区、禹王台区、城乡一体化示范区所属城区公办小学均已将本学期自愿报名参加课后延时服务的学生人数统计完毕,全市约为7万人,占城区公办小学在校生人数的85%以上,各校课后延时服务内容已经确定,辅导教师也全部组织到位,将从今天起全面开展课后延时服务。
  
  市教体局相关负责人表示,此次我市开展课后延时服务走在了全省前列,在已经开展课后延时服务的城市中政府补贴比例也相当高,切实体现了“惠民、为民”原则,各学校克服很多实际困难,广大教师服从安排,体现了良好师德师风。由于课后延时服务涉及面广、目前尚处于探索阶段,希望得到社会各界、广大家长、教师及公安等相关职能部门的充分理解与大力支持。今后,我市将根据试行过程中遇到的实际问题及时进行调整,并鼓励各县根据自身实际逐步开展课后延时服务,让这项利民政策给开封人民带来更多教育获得感和幸福感。(记者 尹杰)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: