激发内生动力开封金融扶贫“贷”出脱贫致富加速度
  发布时间:2019-04-11   字体大小  【 】   浏览次数 :
  宠物服装加工,蛋鸡养殖,互助畜牧合作社……依靠扶贫小额信贷资金的支持,祥符区陈留镇八里庙村铆足劲发展特色产业,培育壮大了村集体经济,大幅增加了贫困群众的收入。2018年,该村全年累计为贫困群众发放70笔合计280多万小额贷款,且全村贫困户还款无一人逾期违约。2018年年底,八里庙村达到整村脱贫退出标准,顺利退出贫困村序列。
  
  在我市各县区,越来越多的贫困户在“金融活水”的“精准滴灌”下,自力更生甩“穷帽”,“贷”出脱贫致富加速度。截至2018年12月底,全市历年累计贷款15.3亿元,当年累计贷款5.4亿元,贷款集中用于特色产业发展、产业扶贫基地和产业扶贫项目的发展,切实解决了昔日贫困村“要发展、想发展、没有钱”的难题,为那些想要脱贫致富发展产业而没有本钱的贫困户送去了“及时雨”,形成了金融为脱贫攻坚提供持续有力支撑的良性工作格局。
  
  打赢脱贫攻坚战,离不开金融支持。近年,我市金融扶贫从“大水漫灌”的粗放式扶贫转向“定向滴灌”的精准脱贫,明确“两个投向”,实现扶贫对象应贷尽贷。重点向贫困户投放扶贫小额信贷。以扶贫小额信贷为抓手,全力满足符合条件的贫困户贷款需求,努力实现“需贷尽贷”,积极探索将扶贫小额信贷资金用于支持带贫的优势产业发展,确保扶贫小额信贷“贷得到、贷得准、贷得快、用得准、还得上”。2018年新增户贷户用贷款1.72亿元,带动贫困户5273户。重点向扶贫带贫企业投放产业扶贫贷款。立足各地产业发展特色和产业发展规划,创新金融产品与服务模式,不断加大对产业扶贫的金融支持力度。针对杞县大蒜产业特色,创新推出种子贷、蒜商贷和蒜储贷等特色信贷产品,助推大力发展大蒜产业,带动贫困户脱贫。
  
  强化机制保障,增强金融扶贫精准度和有效性。建立金融扶贫月度推进会工作机制、月度通报工作机制、督导检查工作机制,组织市金融扶贫工作领导小组各成员单位,于每月初和月中召开两次金融扶贫工作推进会,通报各县区和金融机构扶贫目标任务完成情况及工作措施落实情况,聚焦精准扶贫要求,不断引导金融机构加大信贷支持力度。市金融工作局与市扶贫办联合制定了《关于开展扶贫小额信贷贷款需求专项调查统计的通知》,对贫困户的贷款需求开展摸底调查,进一步推动我市金融扶贫工作。组织金融机构深入到所有乡镇和贫困村开展“金融精准扶贫政策宣传普及工程”“金融扶贫调研暨政策宣讲”及“扶贫小额信贷宣传月”活动。建立了建档立卡贫困户申请贷款,所在村、乡、县逐一对其进行审核,银行进村入户调查核实发放贷款的工作模式。各银行严格落实扶贫小额信贷政策。同时,县级财政按照同期贷款基准利率给予全额贴息,2018年全市扶贫小额信贷贴息219.1万元。
  
  “四个体系”建设步伐铿锵,金融扶贫见实效可持续。金融对扶贫产业支撑体系稳步增强。2018年全市新增“企贷企用”贷款3.7亿元,带动贫困户20249户。金融服务体系建设日渐完善。目前,全市建立县区级金融服务中心6个,建立村级金融服务部2156个。风险防控体系稳步加强。市、县(区)两级共匹配金融扶贫贷款风险补偿金1.6亿元。金融信用评价体系建设成效明显。截至2018年12月底,我市金融机构已对符合条件的全部建档立卡贫困户进行了信用评级和授信,共计59878户,授信金额13.9亿元。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: