开封市2020年烈士纪念日公祭烈士活动举行
烈士忠魂千秋在 英雄浩气万古存
  发布时间:2020-10-01   字体大小 【

  总有一份记忆,即使脚步渐行渐远,永远也不会淡忘;总有一些人物,即使岁月更迭消逝,仿佛也从未离去。在庆祝中华人民共和国成立71周年和纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,9月30日,开封市2020年烈士纪念日公祭烈士活动在市烈士陵园举行,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士。

 

  侯红、高建军、秦保强、阎红心、焦跃进、刘银生、张松文、卢志军、胡荣启、刘汉征等开封市军地领导佩戴党徽,与各界代表一起,参加向烈士纪念碑敬献花篮仪式。向烈士纪念碑敬献花篮仪式由市委副书记秦保强主持。

 

  烈士忠魂千秋在,英雄浩气万古存。苍松翠柏,郁郁葱葱,市烈士陵园内庄严肃穆,烈士纪念碑在阳光照耀下熠熠生辉。市级领导干部,市委常务副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委各部委常务副职,市直有关单位、有关驻汴单位、有关人民团体负责同志,公安干警,武警官兵,军烈属、老战士,城乡一体化示范区、鼓楼区、龙亭区、顺河回族区、禹王台区干部,少先队员等各界代表手持鲜花,列队肃立。

 

  主持人向烈士纪念碑行鞠躬礼后,宣布公祭烈士活动开始。随着号令,礼兵迈着铿锵有力步伐在纪念碑两侧就位后,现场奏唱雄壮的中华人民共和国国歌。随后,全体人员脱帽,向为国家解放事业和建设事业英勇献身的烈士默哀。

 

  默哀毕,戴着红领巾的少先队员手持鲜花,高唱《我们是共产主义接班人》。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”嘹亮的歌声表达了少先队员继承革命先辈光荣传统、踏着烈士足迹奋勇向前的远大志向。

 

  方阵前,开封市委、市人大常委会、市政府、市政协、开封军分区分别敬献的5个花篮一字排开。花篮的红色缎带上写着“革命烈士永垂不朽”8个金色大字。

 

  伴随着深情的《献花曲》,礼兵抬起花篮,缓步走向烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。

 

  市委书记侯红,市长高建军,市人大常委会主任阎红心,市政协主席焦跃进,市委常委、开封军分区政委刘银生拾级登上纪念碑基座,在花篮前驻足凝视,仔细整理花篮缎带。鲜艳挺拔的红掌、芬芳吐蕊的百合、馥郁清香的菊花,花篮里一束束鲜花,寄托着开封人民对英雄先烈的深切思念。

 

  接着,侯红、高建军等缓步绕行,瞻仰烈士纪念碑。随后,大家相继走到烈士墓前,敬献手中的鲜花。

 

  参加烈士纪念日公祭烈士活动的人员还在市烈士陵园参观了开封革命烈士事迹陈列馆。大家表示,要继承先烈遗志,发扬光荣传统,让红色基因代代相传,时刻铭记先烈的丰功伟绩和卓著功勋,传承他们忠于党、忠于祖国、忠于人民的高尚品德,在新的长征路上不忘初心、牢记使命、继续前进,在打造黄河岸边的世界历史文化名都和耀眼的“黄河明珠”进程中创造新时代的新荣光。(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: