2020年中国农民丰收节河南主会场缘何设在开封
  发布时间:2020-09-14   字体大小 【

  庆丰收,迎小康。随着第三届中国农民丰收节进入倒计时,位于祥符区西姜寨乡西姜寨村的2020年中国农民丰收节河南主会场活动各项筹备和建设工作进入收尾冲刺阶段。9月22日,一场涵盖丰富性、现代性、文化性、特色性、衔接性和牵引性,彰显黄河流域农耕文明的“三农”盛会将在这里与大家隆重见面。

   

  2020年中国农民丰收节河南主会场缘何设在开封?市农业农村局党组书记、局长刘磊给出了“标准”答案。他说,近年来,开封市以实施乡村振兴战略为总抓手,扛稳粮食安全重任,围绕“农业产业融合发展、农村人居环境整治、农业农村改革”等重点任务,守正创新、奋勇争先,推动全市农业农村工作打开新局面。开封市乡村振兴“1+6”示范带建设荣获2019年度全国“三农”创新大奖,高标准农田建设获得省政府激励表彰,改善农村人居环境经验被“全国农村人居环境”公众号推广,非洲猪瘟防控保持“零疫情”等。一系列成绩的取得,使我市成功争取到2020年中国农民丰收节河南省主会场活动承办权。

   

  刘磊表示,这是河南省委、省政府对开封市“三农”工作的充分肯定和信任,也是对全市所有“三农”干部和农民群众的激励和鼓舞。西姜寨乡作为开封市乡村振兴“1+6”示范带试点之一,实施“现代农业产业园建设”和“农文旅融合发展战略”双轮驱动, 先后荣获“中国最美村镇生态奖”“中国美丽乡村百佳范例”“中国最美村镇治理有效奖”“2019年中国美丽休闲乡村”等。如今,全市农村面貌焕然一新,农业发展欣欣向荣,农民群众团结勤奋,到处充满生机活力。

   

  据了解,今年丰收节主会场活动颇多亮点和特色。与往年相比,今年的主会场活动不仅设立了民俗节目展演、农产品市集、丰收饺子宴等,实现传统意义上的“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收”,更通过开封乡村振兴“1+6”示范带的实践探索,向广大农民群众和社会各界展示现代农业发展和乡村全面振兴的美好前景。同时,我市计划延长丰收节活动时间,这其中,扬名已久的农业嘉年华与第38届开封菊花文化节相衔接,持续打造乡村文化符号、提升影响力,持续推进农民丰收节成风化俗。目前,嘉年华各场馆已全部建设完工,场馆建设面积约6930平方米,主要分为农政千年、郊野田园、汴京故事3个功能区。场馆包含蔬汇高科、汴州粮仓、花开盛世、扶正本草、果趣农乐、汴都水韵六大主题场馆。

   

  当下,全市各部门、县区、乡镇正全面落实各项筹备工作细节,结合实际细化方案,协调各方抓紧实施,全力以赴确保活动办出特色、办出水平,全面展示农村发展成果,确保活动圆满成功。(记者 张仲鹏)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: