深度:奏出城市发展新乐章 "四水同治"的开封实践
  发布时间:2019-04-18   字体大小  【 】   浏览次数 :
  城市因水而平添灵性,因水而更加秀美。开封素有“北方水城”的美誉,又有“东方威尼斯”之称。
  
  实施“四水同治”,是我市加快推进新时代水利现代化、生态文明建设不可或缺的重要内容。市委、市政府高度重视“四水同治”工作,在今年年初召开的实施“四水同治”加快推进新时代开封水利现代化动员大会上,市委书记侯红强调要认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实省委十届八次全会精神和省委、省政府决策部署,以“四水同治”的扎实成效,推进全市生态文明建设再上新台阶,为新时代开封更加出彩作出新贡献。
  
  如今,随着“四水同治”的大力推进,开封更加充满灵气与活力,弹奏出城市发展的新乐章。
  
  “四水同治”解决高质量发展瓶颈
  
  河道两边曾经的荒地不见了,取而代之的是娇艳的鲜花、绿油油的草坪、枝繁叶茂的树木;河道变得曲蜿流畅,两岸景观更加绚丽多姿……虽然工人正在紧张施工,但是这里已经完成了华丽蜕变,成为城市一道亮丽的风景线,市民在茶余饭后也增添了新去处。这幅美景,出现在东京大道北侧的涧水河综合治理工程现场,也是我市“四水同治”成果的一个缩影。
  
  2018年,国务院办公厅通报了在第五次大督查中发现的典型经验做法,河南省有5项典型经验受到通报表扬,其中“实施‘四水同治’,加快水利现代化步伐”这一典型经验名列榜首。
  
  “四水同治”就是对水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理。河南省以及我市为何要实施“四水同治”?如何实施“四水同治”?
  
  水是生命之源、生产之要、生态之基。习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路。2014年,习近平总书记在考察尉氏县张市镇高标准粮田综合开发示范区时,作出了“粮食生产的根本在耕地、命脉在水利、出路在科技、动力在政策”的重要指示。
  
  在省委、省政府主要领导推动下,我省积极贯彻落实习近平总书记关于治水兴水的重要讲话精神,从解决河南当前和长远发展大计出发,就统筹解决水资源综合开发利用等重大课题开展了调查研究。省政府多次召集水利、发改、财政等部门实地踏访,认真调研。去年9月,省政府印发了《关于实施“四水同治”加快推进新时代水利现代化的意见》(以下简称《意见》)。
  
  《意见》指出,人多水少、时空分布不均、水资源自然分布与经济社会发展空间布局不相匹配是我省的基本省情水情。水源不够、水量不足、水质不优、水工程不多等问题已成为制约我省经济高质量发展的“水瓶颈”。高效利用水资源、系统修复水生态、综合治理水环境、科学防治水灾害是解决我省水问题、助力经济高质量发展的必然选择。《意见》提出了我省水利发展近期和远期总体目标,并确定了十大重点任务。
  
  在省委十届八次全会上,省委书记王国生强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,加快构建绿色低碳循环的发展方式,还老百姓蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香。
  
  开封与水有着千丝万缕的联系,素有“北方水城”的美誉,更有“东方威尼斯”之称。战国时期,魏惠王将国都由安邑(今山西夏县)迁至大梁(今河南开封),并在此开凿了开封城市史上第一条人工运河——鸿沟,把黄河水系和淮河水系连接起来,使千里中原变成水陆通道,促进了大梁乃至魏国的繁荣,掀开了开封城市发展史上第一页光辉篇章。到了北宋,开封迎来鼎盛时期。当时,汴河、惠民河、广济河、金水河等主要运河水道环绕京畿,辐射四方,开封以“水路四通八达、湖泊星罗棋布”著称于世。
  
  实施“四水同治”,是我市加快推进新时代水利现代化、生态文明建设不可或缺的重要内容。市委、市政府高度重视“四水同治”工作,在今年年初召开的实施“四水同治”加快推进新时代开封水利现代化动员大会上,市委书记侯红强调要认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实省委十届八次全会精神和省委、省政府决策部署,以“四水同治”的扎实成效,推进全市生态文明建设再上新台阶,为新时代开封更加出彩作出新贡献。
  
  “四水同治”的蓝图已经绘就
  
  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。开封因水而美、因水而兴,守住了一城清水,就守住了这座城市的美丽与活力。如何让开封水更清、城市更美,是开封人民的愿望,也是市委、市政府领导思考的问题。
  
  近年来,我市通过开展“五城联创”,守护好城市的蓝天碧水净土。我市突出水主题,打造了大宋御河,建成了开封西湖、中意湖,实施“十湖连通”“一渠六河”“十河十湖十湿地”等水系工程,“北方水城”特色更加凸显。
  
  我市大力构建城市水系新格局,完善生态水系网络,打造城市滨水景观,集聚发展生态优势,使城乡河道通畅、风景秀美,河渠水质得到改善,人民群众享有更多的绿色福利、生态福祉,一个水清、树绿、路畅、天蓝的生态宜居城市正逐步展现在世人面前。
  
  漫步开封,仿佛置身江南,一城清水,水在城中,城在水中。不仅城南有水、城北有水、城西有水,城东也有水,无论你在这个城市的哪一个地方,只要你走几步,一转眼,就可以享受到潋滟的波光。
  
  然而,我市的生态环境质量虽然持续好转,但人均水资源量只有260立方米,仅相当于全省人均占有量的60%。从防灾减灾看,开封历史上饱受水患之苦,既有防汛的压力,又有枯水期水旱之害。目前,人多水少、时空分布不均、水资源自然分布与经济社会发展空间布局不相匹配是我市的基本市情水情,水源不够、水量不足、水质不优、水工程不多等问题已成为制约我市经济高质量发展的“水瓶颈”。
  
  “实施‘四水同治’,就是要变缺水为有水、变污水为清水、变水害为水利。”市水利局局长许东升告诉记者。
  
  为此,我市成立了由主要领导挂帅、分管领导主抓、相关部门主要负责人参与的领导机构,高位推动、全面实施。我市实行“四水同治”市、县(区)长负责制,建立政府推动、部门联动的领导机制,同时细化明确各级政府和各有关部门责任,构建领导有力、责任清晰、协同联动的工作推进体系。
  
  我市“四水同治”工作以着力解决水资源保护开发利用不平衡不充分问题为主线,以全面保障水安全为目标,以“三大流域四大灌区”水资源均衡配置为总体布局,以全面深化改革和科技创新为动力,扎实推进河长制湖长制落实,实行最严格水资源管理制度,实施国家节水行动,加快重大水利工程建设,持续提升水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力,以水资源的可持续高效利用助推全市经济高质量发展。
  
  “四水同治”是一件功在当代、利在千秋的大事,事关我市长远发展和广大群众切身利益。根据工作部署,到2020年,我市水资源利用效率和效益明显提升,地下水超采得到进一步控制,河湖保护和监管明显加强,综合防灾减灾救灾能力显著提高。农村居民集中供水率达到92%,全面解决贫困人口饮水安全问题。
  
  到2025年,基本建立节水型社会,地下水开发利用基本实现采补平衡,水环境质量持续提升,美丽河湖目标基本实现,现代化水治理体系和治理能力显著提升,水安全保障能力进一步增强。
  
  到2035年,全市水资源、水生态、水环境、水灾害问题得到系统解决,节水型社会全面建立,城乡供水得到可靠保障,水生态得到有效保护,水环境质量优良,防灾减灾救灾体系科学完备,基本形成系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸的现代水利基础设施网络,水治理体系和治理能力现代化基本实现。
  
  …………
  
  一系列大擘画、大动作,正在逐渐勾勒出开封“四水同治”的清晰轮廓。
  
  “四水同治”治出锦绣开封
  
  “绿水青山就是金山银山”是我市贯穿“四水同治”始终的坚定理念,项目实施方案是抓好“四水同治”工程的基础和龙头。在工作推进中,我市坚持规划引领,科学编制《开封市水生态文明建设暨“四水同治”专项规划》;坚持项目支撑,强力推进惠济河流域生态治理工程、“一渠六河”综合治理工程、运粮河引黄调蓄工程、市区马家河综合治理工程、马家河沿河排污口治理工程、东郊沟黑臭水体治理工程、精细化工产业园区水源置换工程、引黄入杞工程、通许县邢岗引黄调蓄工程、全市农村安全饮水巩固提升工程等十大重点水利工程。
  
  市水利局副局长宋邦民介绍说,在加快推进十大重点水利工程的同时,2019年,我市将编制完成“四水同治”“1+8”规划体系,即1个总体规划和8个专项规划,整体谋划全市水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,形成三大流域四大灌区统一调水配水的水资源开发利用格局,为“四水同治”奠定规划基础。
  
  全面开展国家节水行动。今年,我市大力实施高效节水灌溉工程,发展高效节水灌溉面积25万亩,继续实施赵口、三义寨、柳园口、黑岗口4个灌区续建配套与节水改造工程。同时,推进县域节水型社会达标建设,到2019年年底75%以上县(区)完成达标建设任务,并实施城市供水管网漏损改造。我市将加快水资源环境承载能力预警机制建设,全面实施水资源消耗总量和强度“双控”行动。我市还将完善农业水价综合改革配套制度,推广绿色建筑,新建公共建筑应安装中水设施,并启动《开封市节约用水管理办法》修订。
  
  扎实推进水生态水环境治理。我市强力推进惠济河、马家河、东郊沟、黄汴河、东护城河等河流生态系统建设,着力解决河流不畅、水量不足、水质不优等突出问题。同时加大城乡水环境治理力度,实施杞县小蒋河治理工程、通许县护城河综合治理工程等水环境综合治理工程,着力打造城乡河湖环境整洁优美、水清岸绿的水环境。
  
  2019年,我市将加快南水北调入汴工程前期工作,并全面提升引黄供配水能力。同时,继续实施地下水超采区综合治理。
  
  一座城市想要有灵性、有活力、有动感,一定要有四通八达的水系,这样才能源源不断地为城市增添活力和生机。今年,我市将有序推进生态水系及连通工程。实施引黄入杞工程、三大流域四大灌区连通工程、十湖连通工程、水系一期工程等水资源配置工程,进一步提升区域水资源配置能力,进一步提升河道防洪除涝能力,改善区域水生态环境。
  
  在加强水灾害防治方面,我市认真落实防汛抗旱责任制及各项措施,加快推进黄河滩区居民迁建试点工程,实施淤泥河、杜公河中小河流治理工程,推进杞县农村基层防汛预报预警体系建设,完善防汛抗旱指挥系统,加强防汛抗旱物资储备和应急抢险队伍建设,加快推进涡河、惠济河重点河段治理项目前期工作。
  
  2019年,我市还将强化乡村水利基础设施建设。在完成25万亩高标准农田建设任务的同时,推进水源涵养林、水土保持防护林、经济林和小型蓄水保土工程建设。开展农村人居环境整治三年行动,推进农村生活污水治理,实施农村清洁河道行动,并发展规模化集中供水,完成205个村农村饮水安全巩固提升工程建设。
  
  我市将大力推进海绵城市建设,进一步减少城市地表径流污染,促进雨水资源化利用,增强城市防洪排涝能力。完善河湖联合调度机制。继续推进河流生态流量调度工作,通过水资源优化配置和科学调度,积极发挥其保障和改善水环境质量的重要作用。
  
  4月13日,在涡河故道通许县段,记者见到了该河流河长公示牌,公示牌上详细写着河道名称、长度、各级河长姓名、河长职务、河流示意图等一系列信息,让人一目了然。河长公示牌的设立是落实河长制信息公开的重要载体,是实现全民治水、保水、护水的一个重要环节。
  
  2019年,我市压紧压实各级河长河湖管护责任,严格履行河湖管理职责,完善河长制长效机制。同时开展河湖水域岸线综合整治行动,强力推进“清四乱”专项行动,集中解决河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,给河湖“洗脸整容”。深入开展全市河道非法采砂专项整治行动,彻底遏制河道非法采砂乱象,建立依法科学、规范有序的河道采砂秩序,逐步规范采砂管理工作。
  
  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。” 随着“四水同治”的大力推进,我市水资源得到高效利用,水生态系统修复,水环境得到综合治理,水灾害得以科学防治,开封全城将形成“水、绿、城”为一体的滨河景观带、新的经济发展带、亮丽的景观旅游带和宜人的生活休闲带,再现开封历史上“水中有城、城中有水”的北方水城盛景,为这座千年古城跨越发展、重铸辉煌增添新的活力。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: