开封:聚力治“三散” “四心”护蓝天
  发布时间:2019-09-11   字体大小  【 】   浏览次数 :
  蓝天白云、绿水青山,是民生之本、民心所向、民意所在。
  
  习近平总书记强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。
  
  近年来,在习近平生态文明思想指引下,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府团结带领全市上下,聚焦污染防治,以改善环境质量为核心,以大气污染防治为切入点,精准施策、综合治理、奋力攻坚,全面打响了环境污染防治攻坚战。
  
  随着环境污染防治攻坚战深入推进,散尘、散煤、“散乱污”企业问题成为影响环境污染防治成效的关键。“三散”治理成为当前必须要打、必须打赢的一场战役。
  
  8月6日,全省“三散”治理工作专题会议召开,对“三散”治理工作提出明确要求。市委、市政府高度重视,第一时间贯彻落实上级会议精神,第一时间捋顺关系、传导压力,第一时间上下联动、分类治理。
  
  市委书记侯红强调,要通过散尘治理推动智慧环保技术升级,通过“散乱污”企业整治推动产业结构升级,通过散煤治理推动能源结构升级,从根本上为全市生态环境持续向好筑牢坚实基础。
  
  镜头对焦,全市上下凝心聚力、精准施策,以壮士断腕的决心,以改善民生的诚心,以立体防控的精心,以为人民谋幸福的初心,铁面互查、铁心督查、铁腕追查,全面深入推进“三散”治理工作,取得来之不易阶段性胜利。在全省环境空气质量综合考核排名中,我市由4月份的第16名提升到8月份的第4名。
  
  全面自查、铁面互查、铁心督查、铁腕追查
  
  以壮士断腕的决心铲除“散乱污”企业
  
  “散乱污”企业规模小、分布散、污染重、流动性强,实现精准治污、杜绝死灰复燃,摸清底数是关键。基于此,我市先后制定下发了《开封市“散乱污”企业动态清零实施方案》《开封市“散乱污”企业专项整治互查行动实施方案》《关于进一步加强全市“散乱污”企业排查整治的通知》等文件,成立“散乱污”企业动态清零推进部,明确目标、捋顺关系,压实县区属地责任,以“四查”(全面自查、铁面互查、铁心督查、铁腕追查)为抓手,强力推动“散乱污”企业治理。
  
  我市以村、社区为单位全面开展自查,重点排查城乡接合部、偏远乡村、林地、租赁厂房集中区,建立台账、一企一档、分类整治、对账销号。在自查基础上,我市刀刃向内,狠下决心,铁面互查,抽调150名业务骨干组成10个小组,开展县区互查,推行整治前后对比对照,签订三级整改责任书,确保排查见底、整改彻底;铁心督查,市委政法委牵头开展专项督查,对照台账“回头看”,逐项销号;铁腕追查,由市纪委监委牵头,成立“散乱污”企业排查整治追责组,对自查、互查工作不到位的县区进行追查追责。
  
  一项项见真、见实的针对性措施落实,彰显的是市委、市政府对“散乱污”企业治理的决心和信心,体现的是不达目的绝不罢休的魄力和干劲。
  
  “五查五专双强双补”
  
  以改善民生的诚心推进“散煤”清洁治理
  
  我市将“散煤”治理与民生改善相结合,抢抓获批北方地区冬季清洁取暖试点城市的机遇,采取“五查五专双强双补”,努力为发展夯实最基础保障、为民生提供最普惠福祉,诚心实意为群众谋求更多的获得感、幸福感。
  
  坚持“五查”,在全省率先全域禁煤。我市坚持“五查”(卡点检查、拉网排查、机动巡查、交叉互查、专项督查)和重奖重罚,着力控源头、消存量、治非法、补漏洞、强威慑,取缔散煤销售点265个,回购散煤1.2万吨,替改用煤商户5022户,发放回收补贴资金600余万元、奖励资金120万元,对工作不力的县区政府及责任人严肃处理,确保了全市于2017年年底在全省率先实现全域禁煤。
  
  “五专”管理整村推进。我市组建市、县两级专班及安排专项经费、开展专业指导、实行专册登记、明确专项联络员,全面实行省级目录管理、市级统一招标、乡镇主体实施、村民自主选择,整村推进气代煤、电代煤清洁替代。截至目前,我市已投入了4.1亿元,完成“双替代”13万户。
  
  “双强”“双补”普惠群众。我市建强气网,敷设天然气管网2300公里,覆盖农户20.55万户;建强电网,争取“煤改电”配套电网专项资金19.3亿元,完成全市90%以上行政村电网改造,位列全省第一;加强用电用气双补贴,统一招标采购用电取暖设备,给予群众70%的购置补贴、0.3元/千瓦时的电价补贴,群众只需花费1320元,即可购得价值4400元的取暖设备;出台用气设备及初装费用补贴政策,群众只需支付1300元,即可享受价值7000多元的气供暖福利,确保群众用得上、用得起、有保障。2017年以来,我市累计补贴4.85亿元,受益群众88万户。
  
  通过“五查五专双强双补”的实施,我市热源侧、用户侧清洁取暖改造工程全面推进。目前,主城区集中供暖面积达2941.7万平方米,今年年底全市集中供暖覆盖率将达90%。
  
  9个重点专项
  
  以立体防控的精心筑牢“散尘”防治墙
  
  “散尘”治理,点多面广,是一项复杂的系统工程,治理难度较大。立足实际、科学谋划,我市紧紧围绕城市清洁、建筑工地、线性工程、渣土清运、黄土围城、餐饮油烟、秸秆禁烧、企业散尘、禁燃禁放等9个重点领域开展专项治理。
  
  “以克论净、深度保洁”,全面开展全域清扫保洁,确保全路无垃圾、车行无扬尘。
  
  严格落实建筑工地“六个100%”和“三员”管理等制度,提升抑尘硬件设施水平,防控工地扬尘。
  
  对“一渠六河”、310国道改造等线性工程,采取分段施工、湿法作业,减尘抑尘,狠抓线性施工。
  
  实行定人、定时、定点、定线、定速、定区域“六定”管理,加大夜查力度,严厉打击“黑渣土车”和沿途遗撒等违法行为。
  
  无人机排查黄土裸露区域,整治裸露黄土、覆盖裸露树穴、硬化背街小巷,破解黄土围城。
  
  探索油烟净化器、排风机和油烟在线监控“三位一体”治理模式,在夜市餐车安装油烟净化装置,对住宅小区进行公共烟道集中净化,对散居住户试行串联防治“1+N”模式,净化餐饮油烟。
  
  坚持全域禁烧,依托“蓝天卫士”系统,全时段、全天候智能监控,预警提示,强化“三夏”“三秋”农机作业抑尘防尘。
  
  拓宽技防覆盖,在线监测全市30家砖瓦窑厂、90家商砼站,推进料场、物料输送和生产“三密闭”。
  
  城市建成区烟花爆竹禁售禁放。
  
  …………
  
  我市以立体防控的精心,变压力为动力,变被动为主动,筑牢了“监控智能化、环境绿色化、管理精细化”的“散尘”防治墙。
  
  以为人民谋幸福的初心 夯实“三散”治理根基
  
  牢记为人民谋幸福的初心、使命,我市坚持高位推进“三散”治理,坚决打赢“三散”治理这场攻坚战役。
  
  建立攻坚工作领导小组书记、市长“双组长”制,明确常务副市长主抓、市政府一名副秘书长专职负责;成立由市政府各副市长任指挥长的8个专项指挥部,组建8个督导组;坚持每周一市委“一线指挥部”例会、“三大攻坚战”交办会,每月初市政府常务会议研判部署制度,市政府副市长每天对口调度分管领域污染防治工作,形成高位推动机制。
  
  坚持专班推进。实行控尘办、渣土办、拆违办、黑臭水体整治办“四办合一”,同时明确“双替代”工作各部门责任,选拔优秀后备干部、招录政府购岗人员充实到攻坚队伍,建强攻坚力量;推进“三散”治理融入“一中心四平台”,组建由1万多名网格员组成的监测防控队伍,形成“三散”治理强大合力。
  
  坚持考核激励。实行空气质量周考核制度,公开考核排名,约谈落后县区、乡镇(街道办事处)主要领导,将考核情况录入领导干部实绩库,作为提拔使用的重要依据;严格生态补偿,前8个月共落实大气生态补偿奖励资金2019万元、惩罚资金3795万元。
  
  一项项举措,一项项成效,见证了我市环境空气质量持续改善,折射出我市“三散”治理艰苦卓绝的努力付出。
  
  民有所呼,必有所应。我市深入推进“三散”治理的冲锋号角已经吹响。
  
  善打硬仗,必打赢仗。在市委、市政府坚强领导下,我市必将取得“三散”治理这场攻坚战役的胜利!(记者 赵海龙)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: