开封市委十届六次全体(扩大)会议、 市委
经济工作会暨市政府全会召开
  发布时间:2013-12-30  字体大小 【 】  浏览次数 :
    12月28日上午,市委十届六次全体(扩大)会议、市委经济工作会暨市政府全会召开。会议深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会,省委经济工作会议、省委九届六次全体(扩大)会议精神,全面总结2013年我市工作,审议《市委常委会2013年工作报告》,安排部署2014年工作。市委书记祁金立、市长吉炳伟分别作重要讲话。

    市领导侯红、蒋益民、李艳萍、顾俊、朱丽萍、阎红心、焦跃进、黄道功、孙继刚、李留心、秦保强、关明华等出席会议并在主席台就座。会议由市委副书记蒋益民主持。

    祁金立说,过去一年中,全市上下众志成城、奋力赶超、爬坡过坎、果断前行,经济社会取得了显著成绩,呈现出经济向好、建设活跃、面貌提升、后劲倍增、民生改善的良好态势。2014年是全面深化改革的一年,是全面推进转型升级的一年,站在新起点,我们要以改革的思想、改革的气势,巩固内动力,攒足一把劲,努力开创开封经济社会科学发展的新局面。天下之事,虑之贵详,行之贵力。要确保明年经济实现“好中求快”,需要我们增强专注发展的“四个定力”。

    一、增强抓改革的定力,于转型中觅新路。就是要把改革问题看得更准、抓得更牢、抓得更死。改革年要解难点,抓重点。当前,开封面临的改革任务很重,在转型升级方面仍有较大的差距。传统行业如何探寻转型升级的新路径、增强发展活力?企业如何提升规模化水平、科技化水平、国际化水平?问题摆在面前,不转型就没有活力,不升级就没有竞争力,不转型升级就难以超越。加快转型升级,必须以解放思想的强大动力抓改革,以坚定的勇气承担突破性的改革重任。尽管目前改革还有许多具体的问题需要进行深入研究,但首先必须坚定改革的信心。在推进改革过程中,谁改得好,谁发展的持续性就强,谁改得快,谁发展的速度就快。改革考验我们的定力,这个定力包括敏感性和坚定性,既要敏感,又要坚定。要在提高改革的综合效应上下工夫,不等不靠,看准一项改一项,改一项成一项;要在用好改革政策上要有新的招数,借外力、拓空间,努力在开放合作上有新成就;要用新观念研究新问题,用新思路破解新难题,用新举措推动新创举。一要树立市场决定取舍、升级决定生存的理念。改革对领导干部的考验首先是思想和理念上,如果没有明确的思想,眼光狭隘、内涵不丰富,要么出手轻,解决不了问题,要么出手重,带来一大堆负面效应。在今后的改革中,粗放式的工作手段已不再适用了。十八届三中全会明确提出,要让市场发挥决定性的作用,这要求我们思考一切问题、决定一切问题,都必须引入市场的理念,用新的思想、新的方式运作,从各个方面挖掘增长潜力。二要聚焦关键领域,把握好转型升级发展的着力点。省委、省政府将开封定位为新兴副中心城市,这是一个很高的目标,然而目前开封产业化水平仍比较低,对就业等的承载力仍不够强。解决这些问题,重中之重是发展产业,特别是强化第二产业的支撑作用。要下更大决心抓好产业集聚区的发展,以提升承载力为核心,加快倍增倍升,坚持提标提档。特色产业要做精做细、做优做亮,现存企业要加快创新改造、做大做强,加快自身发展,加快民生共享。三要强化机制的力量,靠机制取胜。改革是篇大文章,就看我们怎么做、会不会做。要进一步简政放权,向市场、向社会、向基层放权,用改革这盘棋,盘活开封的优势资源。

    二、增强抓高端的定力,于学习中换新挡。开封经济已经进入了换挡期,我们在很多方面仍相对落后,要换挡超越,就必须把步子迈得更大一点,必须在发展实践中着手高端。开封市提出打造经济文化强市的目标,与省委对开封市“新兴副中心城市”发展的定位是一致的,而要想成为真正意义上的新兴副中心城市,必须瞄准高端、全面升级,将辐射力、带动力和影响力融为一体。在发展的各个环节都要从高端起步,按照高端的标准去做。做任何一件工作,首先要研究怎么做高端、怎样发挥最大的影响力、怎样取得最大的效益。要拉高坐标去学习,用新知识、新概念提升高端理念,将高端理念融入思维和行动中去。在一般事情上,要坚持少花钱多办事;在重大问题和项目上,要坚持多花钱少办事。要顺应产业发展的大趋势,努力做出高端、有影响力的项目。

    三、增强抓项目的定力,于服务中谋新篇。开封当前最大的实际还是发展不足。面临着加快发展、加快转型的双重任务,既要做大总量,又要提升质量和竞争力,因此,打造服务品牌,拼抢上项目,仍是最大的发展主题。一要围绕“五大攻坚战”抓项目。“五大攻坚战”使开封走上了快速发展的道路,对于这一正确的发展思路,要毫不动摇地坚持下去。实现“五大攻坚战”所确立的发展目标,核心也必须落到项目上。省委、省政府提出,明年我省将重点抓好1000个基地型、龙头型重大项目建设,开封要抓紧组织对接,谋划更多的重大项目。二要打造项目平台。世界客属第27届恳亲大会是明年我市招商引资的最大平台,要运作好、运用好,通过这一平台擦出更多的火花。要更加注重引进大项目、好项目,以大项目、好项目来拉动转型升级,实现增量和提质的同步提升。三要靠服务的拉力来促进项目的叠加效应。现在开封的投资环境越来越好,也越来越受到外界赞誉。特别是具有企业和项目管理职能的部门和单位,一定要死死抓住服务这条生命线,持之以恒、毫不松懈地改进服务质量、提升服务水平。

    四、增强抓落实的定力,于落实中树新风。为政之道忧无策,更忧有良策而无落实。明年的发展目标很明确、任务也很具体,必须依靠领导干部过硬的作风来保证、来推动。 一要有世界的眼光。我们干事业的舞台是在开封,但发展的空间却在开封之外。在电子商务、大数据风起云涌的时代,没有开阔的视野、战略的思维,就无法看清世界的走向、经济的走向、科技的走向、需求的走向。没有世界眼光,就无法用别人的创新经验来丰富自己的发展办法;没有世界的眼光,抓落实的综合效应就无法实现最大。二要有结合的本领。面对充满变数的新形势,人们很容易谨慎有余,开拓不足。要把宏观的问题研究透,深刻理解宏观政策、改革导向,结合开封自身实际,用新办法破壁求解。三要有敢闯的勇气。干部不能谨慎过了头,越是面对新情况、新问题,越要有敢闯敢干的勇气,越要发扬好迎难而上、知难而进优良作风。四要有高尚的情操。操守是立身之本,守住精神家园,是新时期对领导干部的新要求。要牢牢树立公仆意识、公仆本色,始终保持赤子情怀,始终保持奋发向上的精神状态,从各方面严格要求自己,带好队伍,迎难而上、知难而进,努力为开封营造一片快速发展的新天地。

    祁金立说,岁末年初,我们在积极谋划明年发展的同时,务必要统筹做好当前工作,确保全市人民平安、愉快、祥和地欢度“双节”。一要收好关、起好步,认真思考总结好的经验,继续保持高速增长的好态势;二要安排好困难群众的生活;三要认真抓好今冬明春的农业生产;四要持续巩固放大“三城联创”的成果;五要协调好水电气暖供应;六要扎实做好安全生产和信访稳定工作。

    祁金立强调,做好明年的经济工作意义重大、责任更大,困难也更大,希望大家牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,瞄准高端,全面升级,为努力打造经济文化强市作出更大贡献。

    吉炳伟在讲话中总结了今年我市经济工作,分析了当前形势,对明年的经济工作进行了全面部署。吉炳伟指出,在过去一年中,全市上下牢牢把握“持续求快”总基调,全力打好“五大攻坚战”,克难攻坚,积极作为,全市经济社会保持了持续快速健康发展的良好态势。1月至11月,全市固定资产投资完成761.1亿元,增长28.2%;公共财政预算收入完成74亿元,增长31.5%;规模以上工业增加值增长17.4%;社会消费品零售总额完成523.5亿元,增长14.6%。固定资产投资、公共财政预算收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、工业用电量、新增存贷款等主要经济指标增幅均居全省第1位。尤为可喜的是,我市财政收入将实现“183”目标,即财政总收入突破100亿元,公共财政预算收入突破80亿元,市本级突破30亿元,提前两年实现财政预算收入翻番。

    吉炳伟说,刚刚闭幕的省委九届六次全会提出,开封要向河南省新兴副中心城市迈进,为开封的发展指明了方向。这既是一种机遇和动力,又是一种压力和挑战,更是一种沉甸甸的责任。当前,全市上下必须深刻认识到,随着中原经济区、郑汴一体化和郑州航空港经济综合实验区等发展战略规划的深入实施,我市面临的发展机遇愈加凸显;作为八朝古都、历史文化名城,我市文化资源丰富,发展优势得天独厚;近年来,全市经济社会发展趋势良好、态势强劲、气势旺盛,发展前景广阔美好。但是,我们要清醒地看到,开封面临的外部环境依然偏紧,内部长期积累的结构性问题和深层次矛盾日益凸显,发展任务更加艰巨。

    吉炳伟指出,2014年我市经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,紧紧围绕建设经济文化强市总目标,牢牢把握“好中求快”总基调,把改革创新、扩大开放、转型升级贯穿经济社会发展各个领域、各个环节,抢抓中原经济区战略实施、郑汴一体化发展、郑州航空港经济综合实验区建设机遇,坚定不移打好“五大攻坚战”,建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封,努力促进开封快速崛起。“好中求快”总基调的提出,既注重了质量效益,又注重了发展速度;既考虑了需要,也兼顾了可能。之所以强调“好”,是因为中央和省委已经把经济工作的重点转到转变经济发展方式和提质增效升级上来。从我市近年来的发展实践来看,传统的发展方式已难以为继,转型升级成为必然选择,在学习考察江苏五市发展经验的基础上,市委审时度势,明确提出了“学习发达城市,加快转型升级”的重大决策。为加快转型升级,要求我们必须更加注重调整产业结构,大幅增加二、三产业在国民生产总值中的比重;更加注重提升产业发展水平,依靠科技创新和项目建设,做优农业、做强工业、做大服务业;更加注重转变发展方式,走节约资源和保护生态的可持续发展之路;更加注重深化改革、扩大开放,不断为经济社会发展增添新的动力和活力。之所以继续强调“快”,是因为我市经济基础依然薄弱,经济总量依然偏小,扩大经济总量、加快发展仍然是解决开封所有问题的关键和基础。缩小与发达地区的差距、实现弯道超车,要靠加快发展;提高城市品位、改变城乡面貌,要靠加快发展;发展各项社会事业、保障和改善民生,也要靠加快发展。

    吉炳伟指出,明年我市要重点抓好10个方面的工作。一是加快转型升级,打好工业强市攻坚战;二是做大做强服务业,打好建设国际文化旅游名城攻坚战;三是加快推进郑汴融合,打好开封新区五年成规模攻坚战;四是科学推进城镇化,打好新型城镇化建设攻坚战;五是坚持做优农业,打好农业产业化提升攻坚战;六是加强基础支撑建设,培育发展新优势;七是加强生态环境建设,建设美丽开封;八是全面深化改革,不断增强经济发展内生动力;九是持续扩大对外开放,提高开放型经济水平;十是切实保障和改善民生,建设幸福开封。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com