《开封古城保护条例》获省人大常委会全票批准
开封古城保护开启提质增效全新阶段
  发布时间:2020-09-28   字体大小 【

9月26日,在省十三届人大常委会第二十次会议上,以全票赞成的结果,作出了关于批准《开封古城保护条例》(简称《条例》)的决定,标志着该《条例》正式获得审查批准,自2021年1月1日起施行。“我们将把此次立法作为开封古城保护的新起点,开启开封古城保护提质增效全新阶段。”9月27日,市人大常委会主任阎红心在接受记者采访时表示。

该《条例》紧密结合开封实际,明确了古城保护范围为东至公园路和东环北路、西至西环路、南至南护城河、北至北护城河范围的历史城区,繁塔禹王台历史风貌区,以及北宋东京城外城城墙遗址、大运河开封市区段遗址、明护城大堤等重要保护范围。《条例》主要有以下4个特点:

坚持规划引领,强化刚性约束。开封古城保护规划是开封古城保护工作的重要依据,是做好开封古城保护和利用工作的前提和基础。《条例》明确了不同规划的组织编制主体,更加注重规划之间的衔接,加强了对有关规划的监督。

坚持目标导向,强化保护措施。《条例》明确了开封古城保护的11类主要保护对象,规定对古城保护对象实行名录制度,建立保护档案,分类设置相应的保护标志;突出了开封古城特色,重点对开封古城整体格局、历史文化街区和历史风貌区、建筑风貌、建筑高度、开封城墙、城市中轴、河湖水系、道路交通、市政管线等规定了控制性要求和保护措施;明确规定了开封古城保护范围内的12项禁止行为。

坚持合理利用,强化统筹规划。《条例》注重加强统筹规划,促进生产、生活、生态深度融合;大力推进文物合理利用,明确支持社会力量依法依规合理利用开封古城文物资源;明确鼓励历史文化传承传播,发展以商、学、研、养、闲为特色的旅游新业态等8个方面活动。

坚持突出重点,强化法律责任。《条例》重点对擅自新建、扩建、改建各类违反保护要求的建(构)筑物和其他设施,损坏历史建筑或者擅自拆除、迁移历史建筑,损毁或者擅自设置、移动、涂改历史建筑保护标志牌以及擅自取消现有街巷道路,擅自挖掘、拓宽、裁弯取直街巷、道路,擅自挖掘地下空间等违法行为设定了严格的法律责任。同时按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则和市机构改革方案,进一步明确了管理主体和执法主体。(记者 张李珊)

来源:开封日报  责任编辑:郭栋 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: